4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Что в кармане у кандидата?

Центризбирком на своем сайте опубликовал сведения о доходах и имуществе всех кандидатов в депутаты Госудумы. Мы отобрали данные потенциальных парламентариев от Челябинской области, чтобы определить...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Центризбирком на своем сайте опубликовал сведения о доходах и имуществе всех кандидатов в депутаты Госдумы. Мы отобрали данные потенциальных парламентариев от Челябинской области, чтобы определить, кто из них больше всего заработал в прошлом году, у кого самый большой гараж и самое дорогое жилье. Попутно мы попытались выяснить, какое наказание может ждать тех кандидатов, которые попытаются исказить сведения о себе.

Доходы по 3,6 миллиона в месяц

На сайте Центральной избирательной комиссии можно скачать отчеты о доходах и имуществе всех кандидатов по всем регионам каждой из семи партий, участвующих в предвыборной гонке. Мы собрали в одну таблицу (скачать можно здесь) только тех кандидатов, которые баллотируются на избирательных округах нашей области. Отметим, что при этом была исключена информация по второму секретарю обкома КПРФ Виктору Захватову, поскольку к моменту написания материала он добровольно снялся с выборов.

Самый высокий доход в 2010 году у потенциальных депутатов Госдумы от ЛДПР. В среднем каждый либерал-демократ из списка получает три миллиона 662 тысячи рублей в месяц. Такой показатель был достигнут благодаря предпринимателю Сергею Вайнштейну. Из 263 миллионов 676 тысяч рублей дохода всех «соколов Жириновского», баллотирующихся по Челябинской области, 260 миллионов заработал Вайнштейн. Статистику не смогли испортить даже предприниматель и депутат Заксобрания Андрей Ткаченко (годовой доход чуть менее 23 тысяч) и помощница Владимира Жириновского Елена Апчина (16 тысяч). Сергей Вайнштейн стал и абсолютным лидером по доходу среди всех кандидатов от всех партий.

На втором месте – «Единая Россия». Всего представители «партии власти» в прошлом году заработали 85 миллионов 456 тысяч. В среднем на каждого «медведя» приходится по 593 тысячи рублей в месяц. Самый высокий годовой доход у президента компании «Ариант» Александра Кретова (32 миллиона 559 тысяч), а самый низкий – у детского омбудсмена Челябинской области Маргариты Боровченко (217 тысяч, полученных еще в «Новостях 31 канала»).

Замыкает тройку лидеров «Справедливая Россия» (30 миллионов 718 тысяч рублей всего, в среднем ежемесячный доход 255 тысяч рублей). Самым высокооплачиваемым эсером является магнитогорский предприниматель, депутат ЗСО Вячеслав Евстигнеев (17 миллионов 699 тысяч рублей), меньше всего заработала Наталья Лощинина в Совете депутатов Коркино (75 тысяч).

Далее идет КПРФ с общим доходом семерых кандидатов в шесть миллионов 66 тысяч рублей. Получается, что каждый коммунист получал в месяц 72 тысячи рублей. При этом, например, предприниматель, депутат Заксобрания Константин Куркин указал, что вообще ничего не заработал в 2010 году. А самым успешным представителем партии является питерский предприниматель, член ЦК партии Александр Некрасов с годовым доходом в три миллиона 891 тысяч рублей.

Среди непарламентских партий больше всего заработали кандидаты «Правого дела» (2,3 миллиона всего, 33 тысячи в месяц). Cамым высокооплачиваемым «правым» является дочь бывшего вице-председателя облизбиркома Елена Раевская (миллион 316 тысяч рублей). При этом руководитель регионального отделения Андрей Некипелов задекларировал только 45 тысяч за год, а директор ООО «Статус Пресс» Олег Исаев и вовсе показал нулевой доход. Однако по данным облизбиркома, которые подавались на выборы в Заксобрание, за 2009 год он заработал 150 тысяч рублей.

Доход пяти кандидатов «Яблока» составил 1,4 миллиона рублей, зарплата каждого в среднем – 24 тысячи. Самая высокая – у лидера южноуральских «зеленых» Андрея Талевлина (431 тысяч в год), а самая низкая – у Надежды Кутеповой, которой в прошлом году озерская правозащитная организация «Планета надежд» заплатила 180 тысяч рублей.

Партией с самыми низкооплачиваемыми кандидатами оказалась «Патриоты России» (1,2 миллиона в сумме, 15 тысяч в месяц у каждого). Однако бросается в глаза нулевой доход предпринимателя Антона Терехина (хотя в 2009 году по данным облизбиркома он заработал 142 тысячи рублей). Больше всего доход в списке у доцента кафедры философии Магнитогорского государственного университета Дмитрия Теплых (530 тысяч).

Краснодарская банька в 250 квадратов

Если сравнивать недвижимость кандидатов, то самым крупным землевладельцем (по суммарной площади участка) является предприниматель Максим Садков («Патриоты России»), в собственности которого восемь участков в Челябинской области по 63 гектара. На втором месте – первый секретарь Агаповского местного отделения КПРФ Дмитрий Афанасьев (два участка на Южном Урале: 177 га и 8,5 сотки). Третьей стала Надежда Кутепова, которая владеет двумя участками в Челябинской (8 и 20 соток) и одним в Свердловской области (12 соток).

Больше всего жилья по суммарной площади у Сергея Вайнштейна: дом в 713 метров квадратных в Челябинской области и квартира в 64 квадрата в Москве. На втором месте – губернатор Михаил Юревич, чья жилая недвижимость скорее всего, и стоит дороже, поскольку находится преимущественно в столице (квартиры в Москве – 100, 217 и 102 кв. м, на Южном Урале – 180 квадратов). Замыкает тройку еще один единоросс, гендиректор ООО «Управляющая компания «МАКФА» Вадим Белоусов. У него есть два дома в Челябинской области (104 и 78 квадратов), три квартиры здесь же (38, 81 и 143 квадратных метра) и квартира в Москве (56 квадратных метров). Кстати, Белоусов является и абсолютным лидером по количеству объектов жилой недвижимости (шесть), и владельцем самых больших нежилых объектов.

Среди владельцев необычного жилья можно отметить эсера, директора института экономических исследований «Робис» Владимира Помыкалова (1/2 квартиры площадью 30 квадратных метров в Болгарии), и Александра Кретова, у которого в Краснодарском крае есть дом площадью 203 квадратных метра. Кстати, в том же регионе у него задекларирована баня в 250 квадратных метров.

Совсем не имеют жилья в собственности либерал-демократ, депутат Госдумы Василий Журко, лидер молодежного регионального крыла ЛДПР Сергей Сабельников, руководитель контрольно-ревизионной комиссии обкома КПРФ Александр Иванов, предприниматель Сергей Анисимов («Яблоко»), «правые» Андрей Некипелов, Евгений Якубович и Олег Исаев, а также «патриоты» Максим Садков, правозащитник Евгений Гончаров и инженер Максим Лебедев.

Если разделить всю жилую недвижимость (включая дачи) на всех кандидатов той или иной партии, то можно представить сколькими квадратными метрами в среднем на человека они обладают. Этот рейтинг возглавляет «ЕР» (более 235 квадратов на одного кандидата), на втором – ЛДПР (190), на третьем – СР (133) . Далее идет «Правое дело» (88) и КПРФ (72). Почти одинаково с жильем у «зеленых» и «патриотов» (22 и 24 квадратных метров соответственно).

Х5, «каены» и мини-куперы

Самый многочисленный и дорогой автопарк у кандидатов «Единой России». Глава региона может похвастать двумя «бэхами-пятерками». Вадим Белоусов – мини-купером, BMW X6, Porsche Cayenne. Бывший либерал-демократ Олег Колесников – Mersedes S500 и GL500, снегоходами и мотосанями. Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – Volkswagen Touareg, моторной лодкой «Краб». Другой парламентарий Валерий Панов – Audi А7. Но превзошел всех руководитель исполкома регионального «ЕдРо» Александр Мотовилов. Его автопарк состоит не только из Touareg и Audi ТТ, но еще и из «газели» и 11 грузовиков (ЗИЛ, КАМАЗ, МЗСА, МАЗ, ГАЗ).

У «Справедливой Росии» с машинами только чуть-чуть скромнее. Лидер регионального Валерий Гартунг владеет Mersedes Benz CL 63 AMG, Вячеслав Евстигнеев – Nissan Patrol, «тойотами» Land Cruiser 100, Camry , Lexus LS 460L, да еще и мотоциклом Suzuki VZR180. Все остальные кандидаты имеют минимум один автомобиль, не хуже Ford Focus («безлошадный» только председатель МО СР в Тракторозаводском районе Челябинска Константин Попов).

Среди «правых» нет машины только у дочери бывшего вице-председателя облизбиркома Елены Раевской, а самая хорошая – у Евгения Якубовича (Mercedes Benz SLK 200). В ЛДПР четыре неплохих машины на шестерых, самая дорогая у Сергея Вайнштейна – Porsche Cayenne. У такого же количества «патриотов» машин шесть, но самая лучшая – Volkswagen Passat.

Меньше всего транспорта у «Яблока» и коммунистов. У «зеленых» есть только Subaru Forester у Андрея Талевлина и Mercedes C180 у Сергея Анисимова. А у «красных» – на семерых одно авто (Rover 75 2003-го года у представителя ЦК КПРФ Ивана Никитчука) и прицеп (у Александра Некрасова).

Больше всего денег хранит в банках Олег Колесников (почти 20 миллионов). На втором месте – Сергей Вайнштейн (суммарно 14 миллионов 70 тысяч рублей). Замыкает тройку завкафедрой факультета социологии и политологии Российского экономического университета Владимир Бурматов (два миллиона 199 тысяч рублей).

Эксперты выделили пять владельцев самых дорогих активов в ценных бумагах и долях коммерческих предприятий (по заявленным в данном отчете). Это без ранжирования: Вадим Белоусов, Александр Кретов, Олег Колесников, Сергей Вайнштейн и Валерий Гартунг.

Понятно, что при анализе тех или иных данных отчета прежде всего возникают вопросы, насколько они соответствуют действительности, какова ответственность кандидатов за искажение своих деклараций?

«Сейчас Центризбирком проверяет все сведения, предоставленные кандидатами, – рассказала председатель Челябинской областной избирательной комиссии Ирина Старостина. – Сделаны запросы в налоговые, регистрационные службы, в Госавтоинспекцию. Если будут обнаружены какие-либо недочеты, неточности в представленных сведениях, об этом будет размещена информация на сайте ЦИК, в СМИ, на избирательных участках. Раньше за это нарушение снимали с выборов, но сейчас таким образом до избирателей просто доводится верная информация, чтобы они для себя сделали оценку, насколько правдивы кандидаты и сколько они утаили – два рубля или два «мерседеса».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку