16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Рейтинг элит: Комяков подвинул Рашникова

Под занавес уходящего 2011 года был опубликован традиционный рейтинг влияния региональных элит. По мнению экспертов, за полгода губернатор Михаил Юревич потерял 0,24 балла, но остался на первом месте с высокой степенью...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Под занавес уходящего 2011 года был опубликован традиционный рейтинг влияния региональных элит. По мнению экспертов, за полгода губернатор Михаил Юревич потерял 0,24 балла, но остался на первом месте с высокой степенью влияния. Его первый заместитель Сергей Комяков и прокурор Челябинской области Александр Войтович вошли в топ-5, а председатель совета директоров «ММК» Виктор Рашников опустился с третьей на пятую строчку.

В рамках традиционного исследования по выявлению степени влияния региональной политической, культурной и бизнес-элиты на жизнь Челябинской области специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы с 20 по 26 декабря провели опрос 39 экспертов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Профессиональный уровень, а также степень информированности экспертов позволяет масштабно и наиболее точно рассмотреть влияние представителей властвующей элиты на текущую ситуацию в нашем регионе», – отмечается в сопроводительной записке к исследованию РАНХиГС.

Ожидаемо возглавляет рейтинг губернатор Михаил Юревич, усиливший уровень своего влияния по сравнению с итогами 2010 года на 0,56 балла, но потеряв 0,24 балла в соотнесении с результатом первой половины 2011 года. Кроме того, губернатор – единственный представитель региональной элиты, обладающей очень сильным влиянием (с оценкой от восьми до десяти баллов).

Второй фигурой по степени влияния на жизнь Челябинской области в оценках экспертов по-прежнему остается первый заместитель губернатора Олег Грачев – второе место по итогам 2011 года и плюс 0,63 балла роста. Он открывает группу политической региональной элиты с сильным влиянием (позиции от шести до восьми баллов), в составе которой на этот раз находится девять представителей.

Третье место занимает еще один первый заместитель главы региона Сергей Комяков, поднявшийся на шесть позиций и прибавивший в степени влияния за полгода 0,26 балла. Возросло и влияние Александра Войтовича (плюс четыре позиции в рейтинге). А вот председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, для которого третье место в рейтинге, казалось бы, стало традиционным (несколько лет подряд он занимал эту строчку), по итогам 2011 года оказался лишь на пятой строке.

Шестое место у главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, увеличившего за год влияние на 0,36 балла. Седьмое – у председателя Челябинского областного суда Фёдора Вяткина, восьмое – у вице-губернатора Александра Уфимцева, девятое – у Семена Мительмана, прибавившего за полгода шесть позиций.

Замыкает первую десятку Вадим Белоусов – новоиспеченный депутат Государственной думы, получивший депутатский мандат от «Единой России». Его стремительный рост – плюс 61 позиция за полгода – вполне можно назвать «дебютом года» в региональной политической жизни.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Топ-50 рейтинга можно скачать здесь.

Средним влиянием (с оценкой от 4 до 6 баллов) на политическую, экономическую и культурную жизнь региона по итогам 2011 года обладают 54 персоны. Кроме того, существует группа представителей региональной элиты, обладающих влиянием ниже среднего уровня (31 человек) и группа с минимальным влиянием на жизнь области (шестеро).

При анализе региональная элита делится на сегменты, в каждом из которых выделяется самый влиятельный в своей сфере профессиональной деятельности. Так, в группе чиновников – муниципальных служащих лидирует Сергей Давыдов, в группе представителей депутатов Законодательного собрания Челябинской области – Семен Мительман. В разделе «бизнес-элита» эксперты традиционно отметили наибольшее влияние Владимира Рашникова; в группе, которая объединяет представителей судебных органов и силовиков лидирует Федор Вяткин; «культурно-образовательную элиту» вновь возглавляет ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков.

В сегменте «партийная элита» предсказуемо лидирует секретарь регионального политсовета «Единой России» и председатель Заксобрания Владимир Мякуш, а из представителей средств массовой информации наиболее высокий балл у главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Бориса Киршина, «прирастившего» за прошедшие полгода 21 позицию и находящегося на 63 месте в рейтинге влияния.

Четко выраженная положительная динамика роста влияния за прошедший год отмечается у целого ряда лиц, включенных в рейтинговый лист. Существенно повысили свои позиции депутат Госдумы Олег Колесников (+47 позиций), заместитель губернатора Павел Рыжий (+46 позиций), гендиректор ОАО «АЗ УРАЛ», депутат ЗСО Виктор Корман (+44 позиции), гендиректор ФГУП «ПО «МАЯК» Сергей Баранов (+38 позиций), министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницин (+34 позиции), начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области, генерал-майор Сергей Старицын (+24 позиции).

Выявлена и отрицательная динамика в потере влияния у представителей региональной элиты. Самые значительные «потери в весе влияния» отмечены у председателя областной общественной палаты Вячеслава Скворцова (-31 позиция), директора ВГТРК «Южный Урал» Валерия Платонова (-28 позиций), экс-депутата Госдумы, президента «Промасс» Валерия Панова (-27 позиций), мэра Магнитогорска Евгения Тефтелева (-25 позиций), президента ЮУрГУ, председателя Совета ректоров вузов Челябинской области Германа Вяткина (-22 позиции).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...