Политика

Выборы для наблюдательных

До выборов президента РФ остается меньше двух недель. За это время еще можно успеть записаться в наблюдатели и даже пройти необходимое обучение. Тем более что эксперты единогласны во мнении – видеотрансляции с избирательных участков не помогут избежать фа

До выборов президента РФ остается меньше двух недель. За это время еще можно успеть записаться в наблюдатели и даже пройти необходимое обучение. Тем более что эксперты единогласны во мнении – видеотрансляции с избирательных участков не помогут избежать фальсификаций на все 100%, а значит, честность выборов снова может быть поставлена под сомнение.

Технологии vs люди

Возможно ли, сидя дома в уютном кресле 4 марта и просто зайдя на сайт Webvybory2012.ru, полностью проконтролировать ход выборов хотя бы на одном участке? Специалисты почти единогласно считают: дорогостоящий проект с веб-трансляциями не способен заменить живых наблюдателей на участках.

«С появлением камер нужно, наоборот, стать бдительней», – считает руководитель международного общественного фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман. Он отмечает, что кроме технических сложностей (передача сигнала может прерваться, а камера – сломаться), есть и юридические: ни в одном нормативном акте обязанность вести трансляцию с голосования не прописана. «У нас на думских выборах система ГАС «Выборы» висла, и никто за это не ответил. Непонятно, будут ли суды рассматривать запись с видеокамер как доказательство. У нас суды заверенные копии протоколов-то не принимают».

Кроме того, отмечает Гурман, разрешения камер недостаточно, чтобы рассмотреть цифры на протоколах об итогах голосования, не будет передаваться звук, а трансляция из Москвы и средней части России прервется на самом интересном месте – подсчете голосов. По закону, результаты не могут объявлены, пока не проголосуют все остальные регионы.

На вопрос, достаточно ли времени остается для того, чтобы стать полноценным наблюдателем, Юрий Гурман отвечает: «Конечно, если человек совсем не имеет опыта, юридических знаний, он будет менее эффективен как наблюдатель. Но это не уменьшает его ценности. По минимуму каждый может просто прочитать на сайте «Голоса» памятку и, когда пойдет голосовать, посмотреть на своем участке, нет ли там нарушений, а если есть – сообщить нам. Это уже будет иметь большое значение, если каждый будет вооружен».

«Школа наблюдателей» объединила

В Челябинске с середины января работает «Школа наблюдателя», организованная совместно «Голосом», Лигой избирателей, «Росвыборами» Алексея Навального, «Справедливой Россией», «Яблоком», местным штабом Михаила Прохорова, представителями «Солидарности» и незарегистрированной Партией народной свободы. Состоялось уже несколько «выпусков» по 50-60 человек. Каждый из слушателей сможет получить мандат от штаба кандидата, которая участвует в проекте, или же может стать волонтером «Голоса» (имеет статус СМИ).

Попасть в проект можно через любого из участников. Но, например, «Росвыборы» не дают прямых контактов, предлагая заполнить заявку в веб-форме. Зато здесь есть статистика заявок: Челябинская область сейчас находится на четвертом месте по количеству желающих стать наблюдателями после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

«Голос» готов принять неограниченное количество волонтеров, и Юрий Гурман пока затрудняется сказать, сколько их всего будет в итоге. В силу финансовых причин «компенсацию» в размере 1000 рублей получат только «профессионалы», которые будут работать мобильными группами (порядка 60 человек).

Руководитель штаба Михаила Прохорова Андрей Некипелов рассказал, что у них в планах «закрыть» все избирательные участки в области волонтерами. Пока это сделано примерно на 50%, проводятся собственные тренинги. Некипелов особо отметил, что звонить в штаб (8-919-356-45-56) можно круглосуточно. «Общество наконец-то нашло точку согласия, – считает он. – Все политические силы заинтересованы в легитимных выборах».

Региональная «Справедливая Россия» отмечает, что участвует во всех проектах, направленных на прозрачность выборов. Дескать, Сергей Миронов призвал сотрудничать по этому вопросу даже с извечными соперниками – коммунистами.

У эсеров также есть свои собственные курсы для наблюдателей и членов участковых комиссий с правом совещательного голоса (проводят юристы, объезжая всю область): обычно двух часов хватает на подробный инструктаж, плюс раздаются методички, в которых даже вложены бланки жалоб.

Пока набрали около 100 человек, а чтобы полностью закрыть участки, надо почти 6000. Пресс-служба также отмечает, что записаться еще не поздно: «Будем только рады!» Сделать это можно в любом местном отделении или в региональном штабе: (351) 265-55-22.

Каждый сам за себя

В штабе кандидата Владимира Путина получить ответ на вопрос, идет ли набор наблюдателей, оказалось непросто. Руководитель штаба, член общественной палаты России Валерий Шагиев был недоступен для комментариев.

По телефону всероссийской горячей линии кандидата в президенты посоветовали обратиться с этим вопросом к руководителю общественной приемной Владимира Путина в Челябинске, ответственному координатору региональной ячейки Народного фронта Владимиру Горнову. Однако он заявил, что не в курсе, кто занимается наблюдателями. Руководство региональной «Единой России» также отказалось от комментариев.

Однако источник в партии на условиях анонимности сообщил, что набор наблюдателей среди студентов-юристов все-таки велся. Подчиняясь напрямую центральному штабу Владимира Путина, этим занимается региональная ассоциации юристов. Однако связаться с ответственным за набор наблюдателей по Челябинской области к моменту написания статьи так и не удалось.

Исполняющая обязанности координатора регионального отделения ЛДПР Наталья Пыхно

сообщила, что партия не собирается ни с кем объединяться на выборах. Есть собственная отработанная система подготовки наблюдателей и задача закрыть 100% участков волонтерами. Минимальный объем обучения у либерал-демократов составляет один-два теоретических и два-три практических занятия (каждое продолжительностью в стандартную академическую «пару»).

Набор идет через официальный сайт, где размещено обращение Натальи Пыхно: «Товарищи! Граждане! Земляки! Братья и сестры! Для всех нас настал момент истины! 4 марта 2012 года состоятся выборы президента Российской Федерации. Крайне велика вероятность фальсификации выборов, как это было уже неоднократно в новейшей истории нашей страны. В лихую годину я обращаюсь к вам, к лучшим людям Южного Урала! Бескорыстие, милосердие, преданность, подлинная правдивость, духовность и мужество -этими бессмертными качествами отмечена вся ваша жизнь Нам очень нужна ваша помощь!»

Первый секретарь челябинского обкома КПРФ Светлана Поклоннова скептически оценила возможность сотрудничества со «Справедливой Россией», которая создавалась, чтобы оттянуть голоса у коммунистов, и продолжает выполнять эту задачу Кремля. «Сотрудничество с «Голосом» исключено из-за их зарубежного финансирования, – заявила она. – Чьи интересы защищает «Голос», совершенно непонятно».

При этом лидер южноуральских коммунистов отметила, что уже запланирована работа 1500 членов УИК в правом решающего голоса. На каждом участке (минимум на всех «опасных участках») будет работать еще по два человека: наблюдатель и член УИК с совещательным голосом.

Основная часть из них уже прошла пару-тройку выборов, 100-200 человек привлекаются впервые. Набор пока открыт, но соискателей ждет серьезное собеседование. Предварительно планировалась, что каждый наблюдатель получит по 600 рублей, как на думских выборах, но реальными деньгами эти планы пока не подтверждены.

«Большинство – люди убежденные, они активно работают уже 20 лет, и оплата для них – дело второе, – подчеркивает Поклоннова. – Мы их всегда поощряем, конечно. Но с новыми наблюдателями есть опасность: человек может просто «отбыть» весь день, отрабатывая деньги, но не особо вникая».

Между тем член федерального политсовета движения «Солидарность», один из активистов оргкомитета акций протеста «За честные выборы» Алексей Табалов отмечает, что пришло время объединять усилия, и подчеркивает, что слушатели «Школы наблюдателя» могут выбрать потом любую партию в зависимости от своих политических пристрастий.

«Сейчас уже мало проголосовать, надо еще суметь и защитить свой голос, – считает он. – Понятно, что любая власть заинтересована в удержании своего положения, а значит, и в фальсификациях. Но на Западе есть сильное гражданское общество, которое выборы контролирует. У нас же этого нет, появляется абсолютная власть, а это развращает ее еще больше. Мы позволили этой власти стать такой. Мы, граждане. Теперь только мы можем изменить эту ситуацию. Придется приложить свои минимальные личные усилия. И первый шаг, который каждому под силу, – посвятить один день контролю над выборами».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления