4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Одноглавый Миасс

Почти 500 миасцев на публичных слушаниях поддержали инициативу мэра Игоря Войнова по упразднению должности сити-менеджера. Предполагалось, что вступят в силу эти поправки в Устав...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Почти 500 миасцев на публичных слушаниях поддержали инициативу мэра Игоря Войнова по упразднению должности сити-менеджера. Предполагалось, что вступят в силу эти поправки в Устав города только в 2015 году, когда закончатся полномочия Войнова. Однако областная власть заявила, что случиться это может уже осенью нынешнего или весной следующего года.

Восьмилетний «парламентский кризис»

Период «единоначалия» в новейшей истории города закончился по сути 12 мая 2004 года, когда тогдашний мэр Владимир Григориади был задержан с поличным при получении взятки. В этом же году были приняты поправки в Устав, согласно которым исполнительная власть становилась «двуглавой»: мэр избирался из числа депутатов, а сити-менеджер назначался на конкурсной основе.

Депутатов избрали в марте 2005 года, но они разделились на две равных по силе группы и назначить «своего» главу города – Ивана Бирюкова – смогли лишь к июню, с шестого раза. Причем только после личного вмешательства губернатора Челябинской области Петра Сумина, который пригрозил сокращением региональных дотаций муниципалитету. Виктор Ардабьевский был утвержден сити-менеджером еще спустя месяц. Больше года с момента ареста Григориади городом руководила его первый заместитель Ирина Серко.

В феврале 2006-го были вновь внесены поправки в Устав города, которые вернули прямые выборы мэра населением. Иван Бирюков уже к концу срока своих полномочий, осенью 2009-го, попытался упразднить должность сити-менеджера. Однако не набрал необходимых 2/3 депутатских голосов за. Бирюков даже попытался зарегистрировать в Минюсте свой проект Устава без одобрения народных избранников, но об этом стало известно оппозиции и после новых продолжительных заседаний в горсобрании поправки были отклонены.

Победивший на выборах в марте 2010 года Игорь Войнов на первом же заседании городского собрания предложил уволить Виктора Ардабьевского, и депутаты поддержали его большинством голосов. Однако назначение нового сити-менеджера затянулось на четыре месяца. Ардабьевский пытался вернуть себе работу через суд, а его сторонники всячески оттягивали назначение конкурсной комиссии для выбора нового главы администрации: бойкотировали заседания и даже сбегали с них.

Пришлось вмешаться уже новому губернатору Михаилу Юревичу и прислать в Миасс варяга – бывшего начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Александра Любимова. В июле 2010 года он был утвержден на посту сити-менеджера. Кстати, заместителем главы города по имуществу и земельным отношениям стал Ардабьевский, но внезапно уволился после того, как против него было возбуждено уголовное дело.

Год спустя депутаты не приняли отчет Любимова, и он ушел в длительный больничный отпуск. Как говорят, перенес инфаркт и операцию на сердце. На его место временным исполняющим обязанности был назначен предприниматель Евгений Степовик, который и руководит администрацией до сих пор.

Удивительно, но 30 марта 2012 года депутаты с первого раза утвердили состав конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера. Понятно, что Степовик – один из главных претендентов, но на этот пост, по слухам, претендует и Виктор Ардабьевский, и даже недавно вышедший на свободу Владимир Григориади.

Интриги добавляет и тот факт, что одновременно Игорь Войнов запустил процесс по новому изменению Устава и упразднению должности сити-менеджера.

«А вы друзья как ни садитесь...»

В конце рабочего дня 28 марта на публичные слушания по изменению Устава города в конференц-зале Миасской администрации собрались около 500 горожан. Зал на 450 мест был полон, еще несколько десятков человек стояли в проходах.

Правда, больше половины аудитории составляли молодые люди 18-20 лет. На вопрос, какую организацию представляет молодежь, сосед по креслу ответил корреспонденту Chelyabinsk.ru: «Мы из ЮУрГУ почти все». Уточняем: «Заставили приехать?» «Нет-нет, что вы», – уверил парень и принялся с интересом изучать проект Устава, который всем выдавали на регистрации.

Злые языки из Миасской администрации утверждают, что молодых людей привозили задолго до начала слушаний на микроавтобусах. Это похоже на правду, учитывая, что Игорь Войнов не так давно оставил пост руководителя филиала ЮУрГУ в Миассе.

Слушания начались со вступительного слова Войнова, в котором он представил рабочую группу по изменению Устава (кроме депутатов, в нее вошел и Евгений Степовик), рассказал историю вопроса и объяснил, зачем инициировал очередные поправки: нужна реальная ответственность мэра перед избирателями, более эффективное управление городом и так далее.

Войнов почему-то так и не озвучил главный аргумент, который буквально витал в воздухе и был опубликован, в частности, на сайте городского собрания, в пояснительной записке к проекту поправок: переход к «одноглавой» системе «устранит предпосылки для конфликтов, которые систематически возникают во многих муниципальных образованиях, где введен институт сити-менеджеров, и связаны с попытками нанятых управленцев выйти за пределы своих полномочий и играть несвойственную этой должности политическую роль».

Зато мэр упомянул, что проект поправок полностью одобрен Минюстом: «Это буквально за две недели произошло, на моей памяти никогда такого не было».

Бывший мэр, а ныне депутат горсобрания Иван Бирюков высказался за поправки, поскольку он в 2009 году также инициировал переход к «одноглавой» системе, однако депутаты тогда его инициативу не поддержали. «Мы сейчас как белая ворона, – заявил он. – А таких ворон в стае всегда клюют».

Следующим выступал депутат трех предыдущих созывов Владимир Шведчиков, который сразу предупредил, что понимает ангажированность аудитории, но его речь все равно «будет звучать в иной тональности».

«Опять захотелось изменить Устав, – посетовал Владимир Ильич. – Миасс решил вновь пройти все возможные схемы, провести эксперимент по второму кругу? Не слишком ли часто это происходит? Где оценка эффективности той или иной формы правления? Если мы ратуем за единоначалие, значит, при Григориади лучше всего город развивался? Сейчас никаких объективных причин для изменений нет, мне кажется, незачем торопиться, еще есть время об этом подумать».

Он напомнил, что власть принадлежит народу, и представительный орган имеет более высокий статус, чем исполнительный, следовательно, избранный глава его и должен им руководить.

Эти три выступления заняли не более 15 минут, но часть молодежи начала внезапно покидать зал. Вначале показалось, что это срежиссированно и делается демонстративно под выступления противников изменений, но чем дальше, тем больше студентов вставало и уходило в самые неожиданные моменты, даже под комментарии главы города.

Пенсионер Юрий Степанов заявил: «Я сторонник президентской формы правления, должен быть один начальник. Вы обойдите вокруг здания администрации – снег до сих пор не убран, а ведь его мизер».

Экс-депутат городского собрания, председатель общественного движения «Уральская инициатива» Василий Потапов охарактеризовал многочисленные изменения в структуре управления администрацией Миасса неким отвлекающим моментом от реальных проблем муниципалитета: сферы ЖКХ, транспорта и других.

«Это похоже на анекдот про Горбачева, когда его спросили, как уберечь овец от волков, – отметил Потапов. – Он предложил нарисовать вокруг хлева круг. Не помогло. Тогда посоветовал нарисовать квадрат. Снова не помогло, а когда овцы кончились, сказал: «Жаль, а ведь столько вариантов еще было!». Или еще один пример. Помните басню Крылова? А вы друзья как ни садитесь, все в музыканты не годитесь...»

Он также подчеркнул, что сити-менеджера депутатам легче контролировать, нежели мэра, а значит, делать это проще и населению, которое видит своих избранников чаще представителей исполнительной власти. Потапов резюмировал, что призывает отклонить проект Устава.

Почти каждое выступление Игорь Войнов комментировал, отвечая на выпады в свой адрес или объясняя свою позицию. Так, он напомнил, что у главы города семь полномочий, а у главы администрации – 97. И что всенародного избранного мэра могут снять полтора десятка депутатов, а сити-менеджера можно уволить только через суд. Местами взаимное комментирование с оппозицией рисковало перерасти в перепалку. Но из зала просили придерживаться регламента и уважать позицию друг друга. После этого стороны, казалось, изо всех сил сдерживаются от колкостей.

Слушания длились больше часа, и высказаться дали почти всем желающим. Кроме уже названных свое мнение за и против поправок озвучили бывший депутат, оппозиционер Виктор Струц, председатель местного ТСЖ Турсунбай Мишинбаев, директор Союза предпринимателей Миасса Игорь Степанов, председатель мусульманской общины Миасса Махамеджан Юсупов, преподаватель медицинского колледжа Николай Семенов и другие.

К моменту голосования в зале осталось примерно четыре сотни человек. Только семеро были против возвращения к одноглавой системе управления муниципалитетом, еще шестеро воздержались.

Игорь Войнов, давая журналистам комментарии, подчеркнул, что является последовательным сторонником одноглавой системы управления и с момента своего избрания настаивает именно на такой схеме. «Многие обвиняют меня в том, что я якобы подстроился под волну, запущенную президентом и губернатором, которые раскритиковали двуглавую систему. Но я решил заняться этим вопросом не в конце полномочий действующего собрания депутатов и главы города, а заранее, чтобы исключить политические моменты».

«Лампочка в подъезде не горит, кто виноват? Путин...»

Действительно, о необходимости упразднения должности главы администрации в Миассе неоднократно заявляли спикер Законодательного собрания и лидер южноуральских единороссов Владимир Мякуш и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Критиковал институт сити-менеджеров и министр регионального развития Виктор Басаргин, а главное, президент РФ Дмитрий Медведев в своем последнем послании к федеральному собранию.

После этого на новогоднем утреннике глава администрации Челябинска Сергей Давыдов высказался за то, чтобы сити-менеджеров выбирали прямым голосованием: «Лично мое мнение: я за то, чтобы выборы глав были».

Михаил Юревич прокомментировал слова Давыдова так: «В Челябинске сейчас достаточно хорошая, сильная власть, что видно и по работе городских служб, сильный депутатский корпус. Думаю, они сами в состоянии разобраться, как лучше управлять городом. Дебаты на эту тему, естественно, будут: кто-то выступит за, другие – против. Но если в Челябинске уже так сложилось, то по малым городам моя позиция известна – в этом случае я сторонник прямых выборов мэра. Человек, избранный прямым голосованием, несет прямую ответственность перед своими избирателями. Во-вторых, получается меньше конфликтов внутри коллектива, внутри команды, которая управляет городом. Можно посмотреть на ситуацию в Миассе, где уже долгое время одни проблемы. Кажется, это не закончится до тех пор, пока там прямые выборы не введут. С другой стороны, в трех наших ЗАТО работают сити-менеджеры, но конфликтов там нет».

Губернатор подчеркнул, что двуглавая система может быть оправдана только в крупных городах, но вспомнил неудачный пример Екатеринбурга: «Тоже ввели должность сити-менеджера. Там фамилию ответственного теперь не найдешь. Здесь у нас понятно все: в колодец провалился, значит, Давыдов не закрыл. А если нет персонифицированной ответственности, проблема адресуется к вышестоящей власти. Лампочка в подъезде не горит, кто виноват? Путин».

В день проведения публичных слушаний в Миассе по поправкам в Устав их прокомментировал и первый вице-губернатор Олег Грачев: правительство Челябинской области полностью поддерживает инициативу по возвращению к одноглавой системе управления.

«Есть одно замечание – изменения в Уставе повлекут за собой назначение прямых выборов главы Миасса, – заявил Грачев. – В таком варианте мы полностью поддерживаем это решение. Выборы состоятся либо в октябре этого года, либо весной следующего. Однако есть юридические нюансы. Некоторые рассматривают вариант вступления в должность главы города после внесения изменения в Устав Игоря Войнова. Но есть федеральный закон, по которому изменения имеют силу для следующего созыва Собрания депутатов».

Сам Игорь Войнов на публичных слушаниях неоднократно заявлял, что пока не планирует уходить в отставку ради скорейшего вступления в силу поправок в Устав. По его словам, тогда он не сможет участвовать в выборах, которые состоятся после его отставки. В любом случае теперь решение за депутатами Миасса, которые 2/3 состава могут принять поправки в Устав, а могут и уволить мэра.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку