Довыборы в гордуму: побои, стринги и клевета

На фоне приближающихся довыборов в Челябинскую городскую думу замаячили первые скандалы. Не дожидаясь официальной отмашки избиркома, часть претендентов приступила к активным действиям. Нашлось место побоям, публичным обвинениям и откровенным нарядам.

Кампания по выдвижению кандидатов на октябрьские довыборы в городскую думу вышла на финишную прямую. 3 сентября завершается прием документов на регистрацию от потенциальных кандидатов. Спустя пять дней станет известно, кто из них сможет побороться за голоса избирателей. Как минимум формальную попытку сразиться за два вакантных депутатских места в главном законодательном органе Челябинска уже предприняли 25 человек. Подавляющее большинство официально не разделяет взглядов действующих политических партий. Среди них преобладают управленцы высшего звена (восемь человек), коммерсанты средней руки и безработные (по четыре представителя). Ответственный выбор предстоит сделать 14 октября жителям Центрального и Курчатовского района Челябинска.

Коммунист против уличных хулиганов

Представлять в городском парламенте интересы жителей Центрального района желает кандидат от КПРФ Леонид Вайднер. Но на днях он пострадал от действий уличных хулиганов в Ленинском районе. Инцидент произошел в районе улицы Ереванская, когда мужчина решил вечером прогуляться в местный круглосуточный магазин. На выходе, по словам 34-летнего кандидата, он имел неосторожность вступить в краткую словесную перепалку с компанией молодых людей. В результате Вайднер получил «два внезапных удара по лицу», автор которых тут же бросился наутек. Ошеломленный коммунист попытался догнать шального обидчика, но не смог, а когда вернулся, возле магазина никого уже не было. Сходив домой за мобильным телефоном, Вайднер вновь отправился в магазин в надежде раздобыть видеозапись инцидента с камер наблюдения. Но наличием таковых сотрудники ларька похвастаться не смогли. Вайднер также уверяет, что едва не стал жертвой повторного нападения: на обратном пути его окрикнула сердобольная соседка по подъезду, которая заприметила у него за спиной «подозрительную машину», которая неторопливо покинула местный двор в неизвестном направлении.

Тем же вечером пострадавший не поленился потратить время на подачу заявления в местное УВД, а на следующий день – взять отгул по причине «раскрасневшегося левого глаза». По мнению Леонида Вайднера, который является основателем и руководителем благотворительного фонда «Милосердие без границ», произошедшее вряд ли связано с его профессиональной деятельностью. «Нам слишком многие откровенно благодарны, – считает он. – Вообще, за 10 лет, что живу в Ленинском районе, ни разу не приходилось драться...Что ж, все это только добавит мне предвыборной злости».

Партия власти против «непопулярного» бизнесмена

Поделиться

Наиболее тяжеловесным с политической точки зрения выглядит текущее конфликтное противостояние главы регионального исполкома «ЕР» Александра Мотовилова и челябинского бизнесмена Валерия Алешкина. Вскоре после своей личной встречи с лидером партии и по совместительству премьер-министром страны Мотовилов, вошедший в финальную пятерку кандидатов на должность главы партийного ЦИК, объявил, что господину Алешкину не место среди единороссов.

«При таком количестве скандалов, постоянном участии в уголовных делах, которые негативно сказываются на всем региональном отделении партии, человек просто не может оставаться в коллективе», – рассудил Александр Мотовилов, по всей видимости, имея в виду текущую ситуацию вокруг Ашинского химзавода и ЗАО «Уралхимсбыт», фактическим владельцем которых является Алешкин. За последнее время оба предприятия неоднократно оказывались в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в недоимках и неуплате налогов.

Вдобавок Мотовилов уточнил, что в случае с Валерием Алешкиным решение о выходе последнего из рядов партии было принято до того, как тот решился идти на довыборы. Сей пассаж сработал, как красная тряпка на быка, и Алешкин пошел в ответное наступление, заявив, что и не надеялся на поддержку партии, под знаменами которой в свое время стал депутатом IV созыва Заксобрания Челябинской области. Вдобавок он вознамерился подвести Мотовилова под возрожденную уголовную статью «Клевета».

«Решение о выходе из «Единой России» было принято мною по внутреннему убеждению, самостоятельно и не было связано с какими-либо внешними воздействиями со стороны третьих лиц. ...Выход из партии – это самостоятельное, добровольное действие самого члена партии. Региональное отделение может принять решение об исключении из партии какого-то конкретного члена, но процедура его принятия строго регламентирована уставом партии. И в моем отношении оно точно не принималось», – цитирует политолог Александр Подопригора текст заявления, на днях поданного обиженным бизнесменом в УВД Челябинска.

Говорить о перспективах уголовного прецедента федерального масштаба преждевременно. Однако плюсы из этой ситуации в конечном итоге могут извлечь оба. «Для Алешкина это реальный шанс засветиться на информационном поле, а вот Мотовилов, в общем-то, постоянно присутствует там и без него, – считает политолог Андрей Лавров. – Но в данном случае ему важно, как минимум, постараться избежать возбуждения уголовного дела. Иначе резонансная поправка в Уголовный кодекс, которая была призвана защитить власть имущих от участившихся нападок оппозиционеров, может сыграть с ним злую шутку».

Так или иначе, Валерий Алешкин стал одним из первых, кто подал документы в горизбирком в качестве самовыдвиженца по Курчатовскому одномандатному избирательному округу № 9. Наряду с ним о своем намерении занять депутатское кресло, которое пустует с декабря 2011 года после ухода Сергея Колесника на работу в администрацию Калининского района южноуральской столицы, заявили еще 14 человек.

Эпатажный активист против скуки

Число претендентов на мандат полноправного члена гордумы от Центрального избирательного округа, которым до марта нынешнего года владел все тот же руководитель регионального исполкома «ЕР» Александр Мотовилов, попутно ставший депутатом областного Заксобрания, достигло 11 человек. Здесь на роль рядового возмутителя спокойствия настойчиво претендует 23-летний студент ЧГПУ Александр Курочкин. Еще в ходе прошлогодних праймериз среди сторонников партии власти молодой человек привлек к себе внимание рассказами о трогательных моментах своего детства, которое было омрачено отсутствием братской или сестринской поддержки. Долю драматизма убавила сторонняя информация о том, что Курочкин зарабатывает на хлеб торговлей эротического белья через Интернет.

Отмахиваться от этого предприимчивый парень не стал, а с прозорливой иронией на старте нового предвыборного цикла публично пообещал в случае успеха дать интервью в откровенных трусиках-слониках где-нибудь в центре южноуральской столицы. Такой эпатажный шаг не остался незамеченным, и Курочкин вдогонку выложил на своей страничке в соцсети фотовариант типового эротического одеяния с «партийной символикой».

Параллельно с этим он посредством популярных соцсетей стремится держать в курсе своей предвыборной кампании всех неравнодушных к его персоне людей, стараясь разбавлять собственные и чужие мысли о бренности бытия сообщениями типа: «Сегодня убегал от бабушки с совковой лопатой, гонящейся за мной по подъезду...»

Несмотря на ранний старт, упомянутые выше персоналии к явным фаворитам себя не относят. На первый взгляд, борьба за вакантные места в гордуме может принести сомнительные дивиденды будущим победителям – через полтора года челябинский парламент ожидает новый созыв. Однако ведущие политические силы региона максимально серьезно отнесутся к октябрьской избирательной кампании, которая, по мнению политолога Андрея Лаврова, станет генеральной репетицией возвращающихся выборов мэра Челябинска. Если либеральные поправки будут все-таки приняты, необходимость в этом возникнет уже в марте 2014 года, когда истечет срок полномочий первого в истории южноуральской столицы сити-менеджера Сергея Давыдова.

Фото: Фото с сайта Osetia.kvaisa.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter