19 мая среда
СЕЙЧАС +15°С

Губернатор станет премьерным

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области разграничат должности губернатора и председателя правительства. 20 марта вопрос внесения соответствующих изменений в законы о правительстве и о губернаторе одобрили на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Заксобрания. Как уточнил председатель комитета, вице-спикер ЗСО Семен Мительман, преимущества такой системы управления – в четком разделении полномочий. Что принесет новая модель управления главе региона и простым южноуральцам – в материале Chelyabinsk.ru.

Должности губернатора и председателя правительства Челябинской области будут разграничены. Законопроект предусматривает внесение изменений в Устав области, согласно которым высший исполнительный орган государственной власти – правительство – будет возглавлять председатель, назначаемый и освобождаемый от должности губернатором и обладающий правом законодательной инициативы в ЗСО. Его замов тоже будет назначать глава региона. В состав правительства также войдут министры. Премьер-министр будет исполнять обязанности губернатора и осуществлять право законодательной инициативы главы региона в связи с болезнью и отпуском последнего.

Поделиться

20 марта после традиционного заседания правительства первый вице-губернатор Сергей Комяков в разговоре с журналистом Chelyabinsk.ru отметил, что комментировать какие-либо изменения рано, так как депутаты пока не высказали своего окончательного мнения. «Никакие изменения в Устав Челябинской области, в закон о губернаторе, правительстве пока не внесены. Примут ли его депутаты, мы узнаем 28 марта, – подчеркнул Сергей Комяков. – Если примут, тогда будем двигаться дальше. Я думаю, что результаты работы вам понравятся».

Между тем эксперты, оценивая возможное разделение власти, расходятся во мнениях. Так, челябинский политолог Александр Подопригора в своем блоге выразил мнение, что «дальше будет только хуже». «Единой «команды Юревича» больше нет, зато теперь появятся отдельно команды премьера и губернатора, – считает Подопригора. – У каждой будут свои отношения с Москвой, силовиками, Челябинском и так далее. А при таком раскладе на всех халвы уж точно не хватит. Отформатирует Юревич свой гарем другим способом... Получит право (очень сомнительное) говорить, что теперь во всех грехах виновато «какое-то» марсианское правительство Комякова. Кто ему мешал развивать Челябинскую область в должности губернатора – главы правительства? Никто».

Поделиться

Челябинский политолог Александр Мельников

, напротив, такую реорганизацию охарактеризовал как грамотный управленческий шаг Юревича и предположил, что председателем правительства назначат Сергея Комякова.

«Губернатор проявляет определенную гибкость и реагирует на те политические вызовы, с которыми он в последнее время сталкивается, – написал в своем блоге Мельников. – Идет нащупывание оптимальной системы управления регионом. На первых порах, когда Юревич возглавил область, решение сосредоточить в своих руках все вопросы – и политические, и «хозяйственные» – было, наверное, оправданным. Сейчас же настал момент делегировать часть полномочий и ответственности. И, главное, у губернатора есть в лице Комякова достойный, проверенный в работе и удачно проскочивший мимо всех конфликтов кандидат на пост премьер-министра».

Добавим, что в случае одобрения южноуральскими парламентариями изменений в региональные законы, они вступят в силу 1 мая.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...