Все новости
Все новости

Миасс после Ардабьевского: худой мир или добрая война?

С момента назначения на должность исполняющего обязанности главы администрации Миасса Станислава Третьякова в одном из самых неспокойных городов Челябинской области воцарилось затишье...

С момента назначения на должность исполняющего обязанности главы администрации Миасса Станислава Третьякова в одном из самых неспокойных городов Челябинской области воцарилось затишье. Ранее бунтовавшие депутаты уже не пишут открытых писем в региональное правительство, а уволенные сотрудники не бегут в суд восстанавливать свои права. О том, что изменилось в городе с приходом во власть Третьякова, как оценили его усилия народные избранники и что думает о наступившем перемирии глава региона – в материале Chelyabinsk.ru.

Так совпало, что в день празднования 240-летия Миасса прошел месяц со дня назначения Станислава Третьякова на новую должность. Он вместе с председателем местного Собрания депутатов, главой города Игорем Войновым лично встречал в ДК Автомобилестроителей каждого гостя мероприятия. В это время за их спинами перешептывались гардеробщицы: «Раньше все по кабинетам сидели, закрывались от народа, а сейчас каждому руку подают. Давно такого не было», – не могли нарадоваться работники дворца культуры.

По словам Игоря Войнова, за прошедший месяц работы со Станиславом Третьяковым он только сильнее убедился в способностях своего протеже. Всего полтора года назад, признался спикер, шансов на то, что конкуренцию Виктору Ардабьевскому и Евгению Степовику в конкурсе на сити-менеджера Миасса может составить мало кому известный заведующий патологоанатомическим отделением горбольницы №2, практически не было.

На чрезвычайной сессии Собрания депутатов Миасса 6 июля 2012 г. сити-менеджером был выбран предприниматель Виктор Ардабьевский, уже занимавший эту должность с 2005 по 2010 г.г. Он выиграл конкурс у врио главы администрации Евгения Степовика с разницей всего в три голоса – Ардабьевского поддержали 15 депутатов, Степовика – 12.

«Он еще тогда произвел хорошее впечатление, пусть выиграть конкурс и не удалось, – отметил глава Миасса Игорь Войнов. – Вскоре стал заместителем главы администрации, курировал работу комитета по имуществу и земельным отношениям. Проявил себя как хороший антикризисный управляющий. Набрался опыта, что помогло ему заменить прежнего главу. Приятно, что областные власти поддержали кандидатуру Станислава Третьякова. По образованию он патологоанатом, но скоро закончит академию госслужбы. Надеюсь, что Третьяков избавится от приставки «исполняющий обязанности». Хорошо зарекомендовавший себя, энергичный, креативный и умный человек – лучший вариант для Миасса в данный период».

По словам Войнова, Третьяков сразу сказал, что делит дружбу и бизнес, поэтому конфликты из-за коммерческих интересов не появляются. За прошедший месяц каких-либо преференций, переделов рынка и сфер влияния замечено не было. «Вокруг моей фамилии таких разговоров тоже не ведется – у меня никакого бизнеса нет», – добавил глава.

Как рассказал Станислав Третьяков, с начала нынешнего года в Миассе тормозился земельный вопрос, что провоцировало конфликтные ситуации. На перспективные участки претендовало слишком много «своих» людей. Они хотели получить землю как можно дешевле, без проведения торгов. После того, как Третьяков официально занял кабинет главы администрации, ему пришлось большую часть работы посвятить проверке распоряжений и нормативно-правовых актов, изданных при прежней команде горадминистрации.

В июне Виктор Ардабьевский уволил Станислава Третьякова с поста заместителя главы администрации. Однако суд Миасса пришел к выводу о том, что работник лишился должности незаконно и восстановил Третьякова на прежнем месте. Спустя месяц, 7 августа, доказав свою правоту, он добровольно сложил с себя полномочия.

«Месяц прошел напряженно, в хорошей рабочей атмосфере, – заверил Станислав Третьяков. – Частично была сменена команда администрации. На ключевые места пришли честные, коррупционно не задействованные люди, без темного прошлого. Параллельно с текущей работой оцениваем то, что было сделано до нас. Проверяем распоряжения на предмет нарушения земельного законодательства и обсуждаем возможность возвращения земельных участков, если они были распределены по серой схеме».

По словам и.о. сити-менеджера, основные проблемы Миасса – дефицит бюджета и его низкая наполняемость за счет собственных доходов. Но мы тесно взаимодействуем с налоговой службой. «Одновременно поднимаем земельные участки, оставшиеся в резерве, запускаем аукционы по их продаже, – рассказал Третьяков. – Когда я работал в комитете по имуществу и земельным отношениям, пытался организовать аукционы, но понимания у предыдущего руководства не нашел. Земля отдавалась в одни руки к риелторам, которые потом ее перепродавали. Теперь эта схема применяться не будет. Все конкурсы пройдут открыто»

Спустя две недели после вступления в новую должность Станислава Третьякова были объявлены аукционы по продаже земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. На торги выставлена земля в поселках Ленинск и Верхний Иремель. Еще одно выгодное предложение администрация сделала коммерсантам, выставив на продажу базу на Тургоякском шоссе. Она продается за 12,5 млн руб.

Ряд обозревателей полагает, что спокойная обстановка в Миассе сложилась из-за того, что приближенные к прежней команде администрации предприниматели еще не разобрались, как им вести себя в изменившихся условиях. Как только расклад сил окончательно установится, могут последовать первые попытки использования рычагов давления на сити-менеджера. Впрочем, Станислав Третьяков спокойно смотрит на сотрудничество с иногородними бизнесменами.

«Мы готовы работать не только с миасскими инвесторами, но и с компаниями из Челябинска, Екатеринбурга, других городов, – заявил в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Станислав Третьяков. – Путь люди приезжают, строят жилье, развивают промышленность. С депутатами у нас разногласий нет. Со всеми выстраиваем ровные отношения – я равноудален от всех депутатов, никому преференций делать не собираюсь. Все, кто знал меня по работе в комитете по имуществу, понимают – прийти и договориться по-дружески не получится. Личных обязанностей ни перед кем не имею».

На сессии Собрания депутатов Миасса 18 октября было объявлено, что из мэрии уходят председатель комитета по управлению имуществом Николай Кощеев и начальник отдела референтуры Людмила Рубанова. Вскоре должность руководителя правового управления покинул Павел Шарапов, перешедший на должность юрисконсульта контрольно-счетной палаты города. Его место заняла Наталья Аксенова. Затем Третьяков расстался с начальником аппарата мэрии Ларисой Сафиуллиной, которую заменил Дмитрий Кирсанов. На прошлой неделе стало известно, что комитет по имуществу возглавил экс-глава Миасса Валентин Вертипрахов.

Поделиться

По мнению заместителя председателя контрольно-счетной палаты Миасса Василия Потапова, новый руководитель администрации производит впечатление независимого человека, который взялся за дело со всей серьезностью. Но пообещать всем благо, а потом это выполнить, удается не каждому.

«В принципе, есть определенные тенденции и какие-то ростки изменения сфер влияния в бизнесе, – рассуждает Василий Потапов. – Связано это с приходом сити-менеджера или простое совпадение, могу только предполагать. Тревожные звоночки есть в сфере транспорта и маршрутных перевозок, рекламном бизнесе. На это надо обращать внимание, чтобы конфликты решались открыто. Думаю, что сам Третьяков в этом заинтересован».

Экс-глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский находится в следственном изоляторе Лефортово. Он обвиняется в заказных убийствах гендиректора ЗАО «Трек» Андрея Падучина и директора ООО «Надежда» Павла Сидорова. В причастности к совершению этих преступления подозреваются предприниматели Сергей Чащин и Ралиф Фаизов, которые, по версии следствия, входят в криминальную группировку «турбазовские».

Называть конкретные имена и коммерческие компании Василий Потапов не стал. Однако несложно догадаться, что местные компании сейчас испытывают большие трудности в сфере пассажирских перевозок. Так, в октябре в арбитражный суд Челябинской области с иском к региональному минстрою обратилась компания ЗАО «Миасстрансплюс». Местные перевозчики чувствуют себя обделенными из-за того, что на этот рынок пришли челябинские фирмы. Спор возник из-за распределения популярных направлений межпригородных автобусов – №511 и №551 (Челябинск–Миасс и обратно), которые, по мнению миасских бизнесменов, незаслуженно достались челябинскому ООО «МегаАвто». Данный процесс развивается на фоне того, что из-за сокращения дефицита средств в городском бюджете в ноябре были сокращены объемы пассажирских перевозок электротранспортом. Социальная напряженность в Миассе может возникнуть и в сфере здравоохранения.

«Потребности в лекарствах инсулинозависимым детям всегда удовлетворялись на 100 процентов, но с этого года наметилась тенденция, когда по разным типам инсулина происходят задержки с поставкой, – отметил все тот же Василий Потапов, возглавляющий местное отделение Диабетического общества. – Мы это связываем с тем, что финансирование перешло с федерального уровня на региональный. Сейчас регион сам определяет, на какую категорию больных необходимо в первую очередь утвердить затраты. Принято считать, что эффективное расходование бюджетных средств – когда на складе не залеживаются предметы, в том числе и лекарства. Инсулин тоже мог попасть в такую ситуацию. В этом направлении власти пока еще не разобрались. Надо реально понимать, что планировать на год не совсем верно – больных становится больше, а выбранная квота дополнительных расходов не предусматривает».

Настоящая проверка на прочность ждет Станислава Третьякова при урегулировании вопросов на строительном рынке Миасса. Планы «Евразийской строительной компании» по застройке прибрежной зоны озера Тургояк и развития инфраструктуры одноименного поселка стали очагом нестабильности в северной части города. Публичные слушания наглядно показали, что согласие населения на застройку получить будет непросто. Пока этот вопрос остался в подвешенном состоянии, но рано или поздно к нему придется вернуться. Позиция народных избранников в этом может сыграть ключевую роль.

«У нас недавно внедрена электронная форма голосования, а все результаты хранятся в распоряжении Войнова. – пояснил член Общественного совета Миасса Константин Недопекин. – Соответственно, кто из депутатов может поручиться, что в разгар предвыборной кампании к избирателям не выйдет Войнов и не начнет им объяснять, как же плохо все это время голосовал «ваш» депутат? Возможно, это одна из причин, почему депутаты, ранее почти поголовно состоящие в депутатской группе «Единой России», сейчас разбегаются по другим партиям. Многие перешли в «Справедливую Россию», некоторые – в открытую демонстрируют свои симпатии ЛДПР, за которым стоит авторитетный для миасской власти депутат Госдумы Сергей Вайнштейн».

Поделиться

От подковерных игр Собрание депутатов и администрацию предостерег заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман. «В Миассе сегодня – стабильная ситуация, ухудшения отношений между администрацией и собранием депутатов пока не произошло. Это самое главное. Сигналов о переделе рынка к нам не поступает», – заявил Семен Мительман, вошедший на прошлой неделе в конкурсную комиссию по выбору сити-менеджера наряду с с заместителем губернатора Николаем Сандаковым и начальником управления по внутренней политике администрации губернатора Виталием Шиковым.

Не остался в стороне от политического противостояния в Миассе и губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который попросил сохранить спокойную обстановку во время торжеств по случаю юбилея города. Как подчеркнул глава региона, областные власти вмешиваться в местное самоуправление не будут, но следить за развитием отношений в депутатском корпусе не перестанут.

«В Миассе сейчас тихо, очередная война пока не наступила, – отметил Михаил Юревич. – Я говорил с Войновым, попросил его завязать с политическими войнами. Пора приступить к конструктивному диалогу. Действительно, последние несколько лет здесь были острые политические баталии, которые ни к чему хорошему не привели. От перетягивания одеяла на себя и огромного количества придворных предпринимателей с каждой стороны город не выигрывал».

Губернатор выразил надежду, что «сейчас будет получше». «По крайней мере, меня в этом убеждают, – сказал он. – Областные власти в местное самоуправление вмешиваться не имеют права. Избранному депутатами или населением главе администрации надо дать возможность проявить себя, не мешать. Судить о его работе можно будет по истечении длительного времени. Сейчас в Миассе с этим все нормально».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter