17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Как аукнулся Евромайдан Южному Уралу

Поделиться

Поделиться

Челябинскую область с Украиной объединяет не только история переселения малороссов и казаков, длившаяся несколько веков. По данным переписи населения, более 50 тысяч жителей региона считают себя по национальности украинцами. В состав Черноморского флота входит подшефный властям корабль «Цезарь Куников», на котором проходят службу призывники из самых разных городов и районов. О том, как южноуральцы откликнулись на украинский бунт и чем они могут помочь народу братской страны – в материале Chelyabinsk.ru.

От пленных до вольных

По словам кандидата исторических наук, доцента кафедры «Древняя история и этнология «Евразии» Южно-Уральского государственного университета Гаяза Самигулова, первые украинцы оказались за Уралом как сосланные военнопленные в XVII веке. Территория Украины входила в ту пору в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, которые вместе образовывали унию – союзное государство. Ссылка вовсе не означала поражения в правах, заключения в тюрьму и других лишений. Ссыльным на месте либо выделялась земля, и они становились крестьянами, либо их записывали на службу. С 1736 года, с началом строительства линий крепостей на Южном Урале, начинается привлечение переселенцев на эти территории, в первую очередь в гарнизоны крепостей, на казачью службу.

По переписи 1926 г. в Троицком округе (включавшем всю южную часть современной Челябинской области) жило более 6 тыс. украинцев, в Челябинском округе (в пределах той его части, которая образует современные границы) – более 7 тыс. Причем в Кочердыкском районе было особенно велико число переселенцев с Украины – 6357 чел.

«Не все из переехавших в степные районы Южного Урала в ту пору малороссы прижились на новом месте, часть вернулась обратно, – рассказал Гаяз Самигулов. – Однако приток украинцев происходил постоянно, то совсем сходя на нет, то несколько усиливаясь. Вычленить украинцев из числа русских по документам очень сложно».

Немало украинцев переехало в наши края и в ходе переселенческого движения конца XIX – начала XX века – свободных земель на Украине не было, и часть крестьян подалась на поиски лучшей доли на восток. В советское время число украинцев стало уже гораздо больше. Одним из тех, кого судьба забросила на Южный Урал, оказался уроженец Полтавской области, выпускник Киевского строительного техникума, действующий депутат ЗАТО Трехгорный Николай Лубенец. Следить за событиями в Киеве ему особенно тяжело.

«Страшно и больно видеть то, что сейчас происходит там, во что превращены его прекрасные улицы, площади, здания, – написал в своем блоге Николай Лубенец. – Смотрю на это и не могу поверить! Происходящее кажется кошмарным сном. Как человек, родившийся и выросший на Украине, могу сказать, что сотворить такое могут только пришлые озлобленные варвары! Я не верю в то, что так могут поступить со своим городом люди, называющие Украину Родиной. Общался недавно с однокашниками. Из разговоров понял, что эйфория от ноябрьско-январской «революции» у них прошла».

Автор энциклопедии национальностей Челябинской области «Планета Южный Урал», заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Лев Лузин считает, что Евромайдан пришел в каждую украинскую семью.

Согласно последним данным всероссийской переписи населения 2010 г., на территории Челябинской области проживает более 50 тыс. граждан, указавших в графе «национальность» украинец. Представителей других культур на Южном Урале больше только среди башкир и татар – в совокупности их здесь проживает 342 тыс.

«Моя хорошая знакомая несколько дней ходит в слезах, – описал происходящее на Украине Лев Лузин. – Они начинают течь, как только она поговорит по «Скайпу» с родственниками, живущими в Киеве. Когда начинался Майдан, близкие с улыбкой рассказывали, что, мол, это происходит где-то в центре, а в целом город живет нормальной жизнью. Но вскоре все изменилось. Брат моей знакомой работает врачом. Он, как и многие другие коллеги, пришел на передовую и стал принимать и оперировать раненых».

За развитием событий он следит не глазами обывателя, а как профессиональный журналист, поэтому заметить, что российская телевизионная картинка не полностью передает накал противостояния в столице Украины и не показывает изнутри то, что происходит в бунтующей стране, ему было несложно.

«Благодаря пропаганде в РФ сложилось стойкое представление, что на Майдане собрались люди исключительно антироссийской направленности, – рассуждает Лев Лузин. – Логика тут железная: если хотят в Европу, значит, против нас. Между тем люди занимались своими внутриукраинскими разборками, и свергателям режима Януковича порой просто некогда было думать о России. Они если и вспоминали о большом восточном соседе, то только потому, что от него, по их разумению, постоянно идет какая-то непонятная угроза».

Одна из представительниц украинской диаспоры на Южном Урале, пожелавшая не называть своего имени, в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru посетовала на хаос, который царит в стране из-за разрушенной правоохранительной системы.

По данным УФМС Челябинской области, за первые два месяца 2014 г. российское гражданство получило 18 чел., прибывших на Южный Урал с Украины. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года документы оформило 14 чел. Всего в 2013 г. миграционная служба региона оформила российское гражданство 93 украинцам.

«Мои родители остались на Украине, живут в Мариуполе, но я не могу сейчас назвать их имена, потому что больше всего мы боимся неопределенности, – поделилась переживаниями наша собеседница. – В нашем городе проходили митинги как за Евромайдан, так и против него. Но родители на акции не ходили – там больше молодежи и студентов. А по телевизору показали так, будто весь город захватили противники Януковича, смешали это все с кадрами протеста из другого края и выдали за правду. Такое ощущение, что история людей ничему не учит, все забыли про то, как Янукович оказался у власти. Нам остается молиться за то, чтобы на Украине не было гражданской войны».

Ответ Евромайдану: бессмысленный или беспощадный?

Южный Урал связывает с Украиной еще один примечательный факт. С 2011 года власти Челябинской области взяли шефство над большим десантным кораблем Черноморского флота «Цезарь Куников». Однако начальник главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами региона Сергей Соколов успокоил южноуральцев – летом прошлого года это судно покинуло Севастополь и встало на капремонт в болгарский порт Варна. Соответственно, задание набрать военнослужащих из Челябинской области с тех пор не поступало.

Предыдущий набор южноуральских призывников на корабль «Цезарь Куников» завершился в весеннюю кампанию 2012 г. После окончания их службы корабль встал на ремонт. Фотографии прибывшего в болгарский порт Варна «Цезаря Куникова» можно посмотреть в блоге болгарского фотографа Николая Златева.

«По моей информации, ремонт «Цезаря Куникова» займет не меньше одного года, – подчеркнул Сергей Соколов. – Так как срок службы на морском флоте сейчас составляет один год, то южноуральцы свою миссию на Черноморском флоте уже выполнили. Если поступит задание организовать новый набор, мы его выполним: не в весеннюю, так в осеннюю кампанию. Но пока такого приказа не было».

За последние дни в Челябинске прошли уже как минимум три публичные акции против переворота власти на Украине. Началось все в День защитника Отечества, 23 февраля, с автопробега и митинга южноуральской ячейки партии «Великое Отечество». В воскресенье, 2 марта, публичной акцией свою позицию по отношению к конфликту на Украине выразили последователи движения «Суть времени», которые провели серию пикетов в парке Гагарина.

«Наши пикеты – это реакция на события на Украине, их цель – показать, что неофашистский переворот, организованный на Украине при помощи США, не пройдет! В России понимают, как важно поддержать украинских братьев, сражающихся с бандеровцами», – говорится в заявлении организаторов акции.

В тот же день мини-пикеты с плакатами пацифистского содержания провели челябинские оппозиционеры, которые предложили организовать расширенный антивоенный митинг. Пока этот вопрос вынесен на обсуждение.

5 марта в сквере на Алом Поле челябинские коммунисты проведут митинг против переворота власти на Украине. С 16:00 до 18:30 они будут стоять на пятачке у перекрестка пр. Ленина и Свердловского пр. Цель мероприятия – донести до граждан мысль о незаконном характере Евромайдана.

«Когда Украина находится на пороге войны, мы обязаны выразить свое отношение против кровопролития, – заявил один из участников одиночного пикета Константин Жаринов. – Если вспомнить историю, вывод войск из Афганистана встречали с позитивом, но потом едва ли не в каждой школе стали устанавливать таблички с погибшими на этой войне южноуральцами. Особое внимание этой проблеме должны уделить граждане призывного возраста. При развитии военного сценария эта беда может коснуться каждой семьи».

К активным действиям оппозиционеров подтолкнуло решение Совета Федерации, 1 марта разрешившего использовать российские вооруженные силы на территории Украины. Одним из тех, кто проголосовал за данное предложение, оказался сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, родные которого имеют украинские корни.

По его мнению, решение Совфеда продиктовано заботой о безопасности русскоговорящего населения Украины. Учитывая протестные настроения жителей Крыма против новой власти, нахождение в республике базы Черноморского флота и большого контингента военнослужащих из России, Совет Федерации позволил президенту иметь возможности для оперативной реакции на происходящие события.

«Очевидно, что в последнее время ситуация на Украине резко обострилась, – отметил Константин Цыбко, – легитимность новой власти остается под вопросом. Как бы мы ни относились к Виктору Януковичу, он был отстранен от власти с нарушением законодательства и Конституции Украины. Переворот власти сменился агрессивной политикой по отношению к русскоговорящему населению, об этом свидетельствуют и жестокие расправы на местах, и отмена закона о выборе государственного языка в регионах страны. Как добрые соседи, мы должны оперативно реагировать на возникающие угрозы. Нас волнует безопасность русскоязычного населения Украины».

Больше половины посетителей сайта 74.ru уверены, что разрешение на использование на Украине российских вооруженных сил было абсолютно верным шагом. По состоянию на вторник, 4 марта, такую точку зрения выразило 59,1% участников опроса. За менее радикальное решение высказалось 22,1% респондентов. Недопустимым подобное отношение к братской стране считают 13% интернет-аудитории сайта. Проблемы Украины не волнуют только 5% участников опроса.

Более радикальных взглядов придерживается руководитель челябинского регионального отделения партии «Великая Россия» Лев Большаков, который считает, что самопровозглашенное украинское руководство, так ратующее за свободу, должно уважать выбор русскоязычного населения быть с Россией.

«Я очень надеюсь, что они одумаются и не допустят гражданской войны, – признался Лев Большаков. – Сейчас войны нет, и, дай Бог, ее и не будет. Введение войск – это не война. Но если украинские политики не будут уважать мнение Крыма и восточных регионов, попытаются решить конфликт силой, как это пыталось сделать грузинское руководство в 2008 году, последствия могут быть печальными в первую очередь для самого украинского государства. Начнется война не с Россией, начнется гражданская война».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...