Все новости
Все новости

Подарки чиновникам отправят в бюджет

Спустя два месяца после директивы правительства России челябинские чиновники будут обязаны отчитываться обо всех подарках, полученных ими по долгу службы. Обсуждение нововведений в гордуме 25 марта вызвало неоднозначную реакцию народных избранников. Депутаты не могли понять, какие подарки считаются личными, а какие – по долгу службы. О том, как отреагировали чиновники на новые ограничения и какие презенты привлекли внимание правоохранительных органов после смены руководства региона – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Инициатива по созданию правил обращения с подарками для муниципальных служащих исходила от правительства Российской Федерации. Задумка призвана искоренить коррупционные схемы из органов местного самоуправления.

«Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает три тысячи рублей, либо стоимость которого получившим его служащему, работнику неизвестна, сдается ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения (уполномоченной организации), которое принимает его на хранение по акту приема-передачи не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале регистрации», – говорится в постановлении правительства России, основа которого и легла в положение о получении подарков для челябинских чиновников.

Положение о получении подарков было одобрено депутатами гордумы Челябинска во время 50-й сессии 25 марта. Администрации города рекомендовано привести свои нормативные акты в соответствии с новыми требованиями антикоррупционного законодательства.

«Изменения касаются чиновников всех уровней, в том числе депутатов и лиц, замещающих должности на муниципальной службе, – сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru глава Челябинска, председатель гордумы Станислав Мошаров. – На комиссиях гордумы был рассмотрен механизм регистрации, оценки и реализации подарков. Они будут передаваться в комитет по управлению имуществом и земельными отношениями. Мы очень тщательно подошли к рассмотрению проекта, чтобы у населения не возникло разночтений в трактовке этого закона. Если кто-то не захочет выкупить дорогой подарок, средства от его реализации пойдут в бюджет города».

Трактовка отдельных пунктов в решении гордумы и вызвала на заседании наиболее оживленную реакцию депутатов. Так как большинство подарков преподносятся по случаю дня рождения, юбилеев и прочих памятных дат, у народных избранников возник вопрос: как определить, какой презент является личным, а какой вручен по рабочим делам?

«Если на подарке будет написано, что он для замглавы администрации города, то я должен буду отнести его в КУиЗО», – разъяснил спорные моменты замглавы администрации Челябинска, руководитель аппарата Евгений Шинин. По его словам, подарками будут считаться даже те презенты, которые были преподнесены во время командировок и протокольных мероприятий. Полномочиями по их хранению будет наделена специальная комиссия мэрии, а право на оценку и реализацию подарков получит КУИЗО.

«Если какой-то чиновник не захочет выкупить подарок, а такая возможность обязательно предусмотрена, то он будет передан в комитет по имуществу, – отметил Евгений Шинин. – Там его оценят по рыночной стоимости и выставят на продажу. Если цена будет ниже трех тысяч, то с согласия комиссии муниципальный служащий сможет забрать подарок».

Подарками будут считаться вещи, полученные чиновниками в связи с их должностным положением. Цветы, награды и различные канцелярские принадлежности, предоставляемые в рамках официальных мероприятий, подарками считаться не будут. Чиновникам необходимо сообщить работодателю о получении презентов в течение трех рабочих дней, приложив к заявлению чек с указанной стоимостью.

По мнению челябинского политолога Алексея Ширинкина, возможность для нахождения лазейки в новых правилах обращения с подарками можно будет легко найти. «Теоретически такая вероятность существует. Тем более, что этот процесс можно сравнить с противостоянием щита и меча. С другой стороны, раз государство поставило задачу борьбы с коррупцией, то методы ее искоренения будут ужесточаться. В принципе, любой подарок можно подвести под легкую форму коррупции. Но если человеку подарить автомобиль или дорогой алкоголь, то это явно будет говорить об определенных намерениях», – подчеркнул Ширинкин.

Тем временем следственные органы заинтересовались подозрительным подарком в резиденции губернатора Челябинской области. По информации руководителя аппарата главы региона Ивана Сеничева, эта история получила развитие благодаря хозяйственной ревизии, проведенной после смены руководства области. Правоохранителей заинтересовали два бильярдных кия, подаренные экс-губернатору Петру Сумину как антикварная работа конца XVII века стоимостью в несколько миллионов рублей. Возможно, что эти экспонаты изначально были лишь подделкой, но у следствия есть основания полагать, что их могли подменить в процессе хранения. Доследственная проверка по данному делу продолжается.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter