Все новости
Все новости

Депутаты завершили работу с почестями

Последнее заседание городского парламента в действующем составе 2 сентября началось с минуты молчания в память о заместителе председателя Челябинской гордумы Владимире Смирнове, который скончался в субботу после продолжительной болезни. Коллеги удостоили его не только добрыми словами и теплыми воспоминаниями. Глава города Станислав Мошаров объявил, что в знак благодарности за многолетний труд и вклад в развитие областного центра Владимиру Смирнову присвоено звание почетного гражданина Челябинска. Подробнее об этих и других инициативах депутатов четвертого созыва – в репортаже Chelyabinsk.ru.

«Под руководством и при непосредственном участии Владимира Ильича формировались финансовые основы управления города, совершенствовался бюджетный процесс, развивалась правовая база территориального самоуправления. Мы знаем Владимира Ильича как опытного и мудрого руководителя, понимающего тонкости организации муниципальной власти, – вспоминает Станислав Мошаров.

Звания почетного гражданина города также были присвоены ныне здравствующим экс-главе администрации Челябинской области Вадиму Соловьеву и председателю Ленинского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, участников Великой Отечественной войны Александру Шаламову. Имена всех награжденных занесут в книгу «Почетные граждане города Челябинска» и на стенд, установленный в мэрии.

Владимир Смирнов четырежды избирался депутатом гордумы. В 1996-2001 – председатель постоянной комиссии по бюджету, экономической политике и налогам, 2001-2004 – секретарь гордумы, с 2005 года – зампредседателя думы третьего и четвертого созывов. С 2012 г. – председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам. Умер 30 августа на 65-м году жизни. Прощание состоится 3 сентября с 11:00 до 13:00 на ул.Пушкина, 64 (кинотеатр имени А.С. Пушкина).

«Выражаю искреннюю признательность и благодарность за высокую оценку нашего скромного труда, – обратился к депутатам Александр Шаламов. – Мне очень часто приходится встречаться с депутатами городской думы, и я очень счастлив, что в нашем Ленинском районе депутаты все как один поддерживают людей старшего поколения».

Завершив торжественные процедуры, депутаты перешли к насущным вопросам, которых к последней сессии накопилось немало. Так, были скорректированы параметры городского бюджета, пополнившегося на 1,28 миллиарда рублей. Как уточнила председатель комитета финансов администрации Челябинска Ирина Лукина, основная часть суммы поступила за счет средств, выделенных из региональной казны.

Дополнительные доходы бюджета направят на ремонт «Аквариума» в парке им. Тищенко, реконструкцию здания музея геологии, а также организацию работы спортивно-досуговой площадки в поселке Чурилово. Оставшиеся средства распределят на социально-значимые направления.

Управление капитального строительства получит более 400 миллионов рублей на строительство школы №116 в поселке Чурилово, на возведение и реконструкцию детских садов, а также на газопровод к котельной в поселке Новосинеглазово. Предприятиям муниципального пассажирского транспорта выделено 60 миллионов рублей в связи с регулированием тарифа на перевозку пассажиров. На ремонт и содержание городских магистралей выделено 93,8 миллиона рублей.

Кроме того, депутаты решили продлить льготу по единому налогу на вмененный доход на следующий год. Как разъяснила начальник управления экономики администрации Челябинска Ирина Галанцева, данная льгота распространяется на социально ответственных предпринимателей, которые платят «белую» зарплату своим работникам. Такой бизнес имеет право воспользоваться 50-процентной льготой на уменьшение выплаты налога в бюджет города при условии, что на предприятии трудится не менее трех работников со средней зарплатой на уровне от 16 тысяч рублей.

Завершая заключительное заседание гордумы, Станислав Мошаров отметил, что четвертый созыв депутатов работал продуктивно и слаженно. «Мы впервые работали при новой системе управления городом и, что очень важно, делали это очень конструктивно и эффективно, было принято много важных решений, – подчеркнул он. – Несколько законодательных инициатив на федеральном уровне получили одобрение и сегодня легли в основу законодательной базы не только Челябинска, но и всех муниципалитетов России. Это касается вопросов благоустройства, муниципального контроля и многих других».

Формирование пятого созыва депутатов гордумы будет проводиться по новому принципу. Сначала жители Челябинска будут выбирать депутатов по избирательным оркугам семи внутригородских районов. Всего в городе будет избрано 170 депутатов райсоветов. Затем из каждого районного совета в гордуму будет делегировано по семь человек. Таким образом, 49 парламентариев выберут себе председателя, а конкурсная комиссия определит сити-менеджера.

Фото: Фото с сайта Chelduma.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter