Политика Выборы-2014: непредсказуемая очевидность

Выборы-2014: непредсказуемая очевидность

Избирательная кампания на Южном Урале достигла апогея. Там, где фавориты и аутсайдеры уже определены, кандидаты готовятся праздновать победу и ведут переговоры о будущем устройстве коридоров власти. Относительное перемирие наступит в ночь на субботу, 13 сентября, и до конца выходных, когда будет объявлен день тишины, сообщила председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина. Чем обернется предрешенность губернаторской кампании для будущего главы региона и удастся ли компенсировать отсутствие интриги непредсказуемостью муниципальных выборов, разбирался обозреватель Chelyabinsk.ru.

Зачем #всеидутнавыборы?

Последние дни выборной кампании запомнилась не агитацией за кандидатов, а попытками завлечь население на избирательные участки. Граждан мотивируют, что участвовать в выборах модно. При этом креатива политтехнологов хватило на несколько видеороликов, самыми запоминающимися из которых стали матерящийся хоккеист Евгений Кузнецов и недвусмысленные ночные сцены из жизни сурового Челябинска. В последние дни перед выборами была захвачена аудитория микроблогов, где распространился хештэг #всеидутнавыборы. Записи сопровождались коллажами с якобы исчезнувшими с постаментов памятниками, ушедшими на выборы.

1 из 2

Такие усилия по привлечению внимания к выборам объясняются, главным образом, желанием власти откреститься от применения административного ресурса. Так, на последней встрече кураторов выборной кампании с представителями СМИ произошел показательный случай. Один из участников разговора заявил о жалобе работников градообразующего предприятия Миасса на принуждение к голосованию. Тут же по телефону состоялся разговор с мэрией, а высокопоставленных чиновников призвали разобраться в ситуации.

По мнению политтехнолога Сергея Полякова, интрига на выборах губернатора отсутствует не только в Челябинской области, но и большинстве остальных регионов, ожидающих нового главу. Возвращение прямых выборов состоялось, но в декорированном виде. Мандат на власть по-прежнему получают люди, пользующиеся поддержкой президента. Последствия для губернаторов, избранных в таких условиях, могут быть печальными. Недавний пример с главой Брянской области Николаем Дениным, утратившим доверие президента через два года после неконкурентных выборов, можно рассматривать как опасный сигнал. В других случаях отсутствие харизмы и поддержки населения может привести к снижению качества управляемости регионом.

По последним данным социологических опросов, рейтинг доверия к врио губернатора Челябинской области Борису Дубровскому находится на уровне 66%.
У кандидатов от КПРФ и ЛДПР Константина Нациевского и Виталия Пашина этот показатель не превышает 7-8%. Представителю партии «Города России» Владимиру Брижанину доверяют 3% респондентов.

«Очевидным фаворитом становится тот человек, с которым глава государства встретился незадолго до выборов. Ну или тот, кого недавно назначили в статусе врио, – рассуждает Сергей Поляков. – Такая практика характеризуется высоким уровнем подковерной борьбы. Причем необязательно со стороны федерального центра. Местные лоббисты тоже могут постараться привести своего человека к власти. В Челябинской области, например, так и происходит».

Фактор садоводов

Огромный объем работы проделывают в областном избирательном штабе, пытаясь решить проблему садоводов, которым больше интересны свои грядки, чем дебаты на выборах. На Южном Урале насчитывается около одного миллиона дачных участков, где каждые выходные находятся по 500-600 тысяч человек, уточнил председатель регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачев.

«Мы проводим ярмарки и собрания старших по улице, чтобы объяснить людям необходимость участия в выборах, – говорит собеседник сайта. – Этому вопросу уделяется большое внимание. Думаю, что около 50-60% от числа всех садоводов региона все-таки ответственно подойдут к своему гражданскому долгу и поучаствуют в выборах. Надеюсь, что нам удалось донести до них эту мысль, и садоводы к призывам прислушаются».

Выборы губернатора будут признаны состоявшимися, если за победителя проголосует более 50% избирателей, участвовавших в голосовании. Инаугурация нового главы состоится не позднее десяти дней после официального опубликования итогов голосования. Избирком подготовит эти данные к 17 сентября. Таким образом, Южный Урал получит нового губернатора не позже 27 сентября.

Выбирая повод прийти на выборы, член регионального штаба ОНФ Вячеслав Афанасьев вспоминает, как видимость предрешенности может сыграть злую шутку с фаворитами. «В 2005 году тогдашний глава Челябинска Вячеслав Тарасов был уверен, что горожанам выборы не интересны и придут только те, кто за него, – написал Афанасьев в своем блоге. – Электорат с Тарасовым не согласился. Взял и пришел на выборы. Массово пришел. Результат – выиграл выборы Михаил Юревич, который, кстати, об этой неподконтрольной воле народа еще какое-то время помнил. Потом, правда, и он решил, что жизнь удалась, а он не иначе как хозяин земли южноуральской. Но прецедент был! Мы просто все вместе встали, пришли и списали ту, такую уверенную в себе власть. Кстати, с 2005 года больше таких шансов нам не давали, и вот теперь он – этот шанс – 14 сентября вновь появился».

По депутатам сделают выводы

На выборах в райсоветы Челябинска вопрос интриги остался, но стоит не на первом плане. От того, в какой атмосфере пройдут выборы и как зарекомендуют себя кандидаты, можно будет судить о прорыве или провале муниципальной реформы в стране. Такую точку зрения разделяет генеральный директор волгоградского консалтингового агентства «Город» Мария Минчева. В Волгограде сейчас также проводится эксперимент по обкатке муниципальной реформы, правда, другим способом. Общественники создали аналог районных дум, выступают с законодательными инициативами и принимают участие в вопросах городского хозяйства. Пока эта работа себя зарекомендовала с положительной стороны.

«Безусловно, для Волгограда челябинский опыт будет очень полезен, – отметила Мария Минчева. – Наш город такой же крупный, думаю, что перемены в управлении назрели. Знаю, что в федеральных органах власти внимательно следят за выборной кампанией в регионах, ситуацию тщательно изучают и мониторят. Пока с распространением муниципальной реформы взяли паузу, но сейчас все ждут результатов выборов. Выводы по их итогам обязательно будут сделаны».

Выборы 14 сентября стали темой еженедельного опроса на сайте 74.ru. По данным на 12 сентября, большинство респондентов – 46,7% – не изъявили желания участвовать в выборах. Проголосовать решило 30,4% участников опроса, еще не определились 10,8%. Досрочно проголосовали только 0,7% посетителей сайта, 11,6% респондентов заявили, что испортят бюллетени на выборах.

По оценке председателя избирательной комиссии Челябинской области Ирины Старостиной, больших скандалов на Южном Урале во время выборной кампании удалось избежать. Об этом говорит количество жалоб, поданных на незаконные действия кандидатов. Всего в избирательные комиссии региона их поступило 116, а пять лет назад этот показатель перевалил за 250, несмотря на меньшее число претендентов на выборный пост.

«Чем выше уровень выборов, тем более спокойно ведут себя кандидаты, к тому же губернаторы не могут себе позволить технологии, которые применяют кандидаты на местном уровне: встречи с избирателями, праздники двора и прочие мероприятия», – резюмировала Ирина Старостина.

Кроме того, по данным избиркома, в сравнении с другими масштабными кампаниями 2009 и 2010 годов, когда проводились выборы глав муниципалитетов, мэров Трехгорного и Челябинска, избиратели стали активнее пользоваться возможностью досрочного голосования. Тогда за две выборные кампании этим правом воспользовались 17 тысяч южноуральцев. Сейчас досрочно проголосовало уже более 12 тысяч человек. Это означает, что явка достигла 0,5%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления