Реформу власти закрепят в кодексе

Разграничению полномочий между районными советами депутатов Челябинска и городской думой будут способствовать изменения Бюджетного кодекса РФ, поправки в который Госдума рассчитывает принять до конца года. Об этом шла речь на V съезде Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), рассказал депутат Собрания Калининского района Владимир Бодров, ранее возглавлявший комиссию по местному самоуправлению в гордуме. О том, какую оценку первого этапа реализации муниципальной реформы в Челябинске дали ее авторы, и другие ключевые события съезда – в материале Chelyabinsk.ru.

От теории к практике

Главным событием съезда стала смена руководства ВСМС. Один из авторов современной концепции реформы местного самоуправления Вячеслав Тимченко уступил пост председателя организации главе Самары Дмитрию Азарову. Эта перестановка, по мнению Владимира Бодрова, позволит перейти от теоретической реализации реформы к практическим действиям.

Вслед за Челябинском к реформе МСУ может присоединиться Самара. Областная дума 25 сентября приняла законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра. Вскоре в Самаре может измениться и порядок формирования гордумы по схеме с делегированием кандидатов из внутригородских районов. Также выбор схемы управления городом одобрен Архангельским областным собранием депутатов на сессии 24 сентября.

«Когда реформа только прописывалась, стратегически ее суть была выверена, но когда перед нами возник вопрос тактического применения, появилось много вопросов, – рассуждает наш собеседник. – Никто не подозревал, что в городах-миллионниках придется вносить серьезные изменения в законодательную базу, в Бюджетный кодекс и другие нормативные акты. Дмитрий Азаров как опытный практик и руководитель муниципалитета в данной ситуации поможет найти ответы на эти вопросы».

Выступая на съезде ВСМС, Вячеслав Тимченко отметил, что первый этап реализации поручения президента по совершенствованию системы организации местного самоуправления успешно завершен. В свою очередь, Дмитрий Азаров обратил внимание на Челябинск, где впервые в стране были проведены выборы депутатов по новой схеме. Этот опыт дал повод для обстоятельного анализа.

«Как вы знаете, первым городом, который использовал модель создания внутригородских муниципальных районов, стал Челябинск, – обратился к коллегам Дмитрий Азаров. – Районы областного центра получили статус муниципальных с правом избирать свои райсоветы депутатов, которые определяют главу района и делегируют представителей в городскую думу. Выборы по такой новой схеме состоялись в Челябинске в единый день голосования, 14 сентября, и будем надеяться, что эта модель окажется эффективной для Челябинска. Этот опыт будет, безусловно, очень интересным, и мы все будем внимательно наблюдать за его реализацией».

На выборах депутатов в райсоветы Челябинска 156 из 170 мандатов выиграли представители партии «Единая России». Восемь кресел достались самовыдвиженцам, у КПРФ три мандата, ЛДПР, «Родины» и «Партии пенсионеров «За справедливость» – по одному.

Об итогах муниципальных выборов в Челябинске на съезде подробно рассказал Владимир Бодров. Особенностью избирательной кампании стало большое количество кандидатов, а значит, и выдвинутых инициатив. В ряде округов победителей от проигравших отделяли несколько процентов.

«Мы должны понимать, что Челябинск находится на острие реформы. В целом проведенной работе дана положительная оценка, – подвел итоги съезда Владимир Бодров. – Мы можем говорить о том, что был задействован большой спектр кандидатов. Зарегистрировалось больше тысячи человек. Стоит учесть, что «Единая Россия» проводила праймериз не только членов, но и сторонников партии.

Это большой кадровый, интеллектуальный и управленческий резерв. В сухом остатке из 170 выдвинутых кандидатов депутатами стало 156 человек. Это говорит о качественно проделанной работе. Желание участвовать в выборах такого большого количества людей укрепляет демократическую основу и подстегивает людей занимать более активную политическую и жизненную позицию».

Бюджет сверстают по кодексу

До конца года законодатели будут работать над совершенствованием сферы финансов и распределением полномочий муниципальных образований как самостоятельных единиц. Предложения, которые были озвучены гордумой Челябинска, лягут в основу дальнейшего плана реализации реформы.

Первые заседания райсоветов Челябинска планируется провести в период с 1 по 9 октября. На повестку вынесут 8-10 вопросов. Предлагается утвердить регламенты работы, избрать глав внутригородских районов, делегировать депутатов в гордуму, утвердить положения о проведении публичных слушаний и назначить их по проекту новых Уставов.

«Ожидается, что будут внесены изменения в документы, которые из количественного состава реформы позволят перейти в качественную плоскость, – подчеркнул Владимир Бодров. – Мы предлагаем введение понятия консолидированного бюджета как совокупность городской казны и внутригородских округов. Это позволит, с одной стороны, сохранить единое городское хозяйство, а с другой – сформировать бюджеты в районах».

Второй существенный вопрос, требующий изменения Бюджетного кодекса, касается изменений финансовых полномочий округов.

Предполагается установить единые нормативные отчисления во внутригородские деления. Этот элемент распределительного характера уточнит, каким образом и какие деньги должны оставаться в городе, а какие – поступать в районы.

«Если земельный налог собирается с территорий в консолидированный бюджет, то фактический объем будет возвращается обратно в районы, но с учетом качества собираемости по определенным параметрам, – разъяснил Владимир Бодров. – Есть площади, которые по тем или иным причинам не используются. Другая проблема – земли часто не разграничены между субъектом и федераций. На этом фоне ведутся различные спекуляции. Мы предлагаем поступить так: либо субъекты проводят ревизию и обосновывают претензии на земли, либо этого не происходит и все права на распоряжение землей переходят в муниципалитет».

Депутатами гордумы до формирования нового состава остаются те, кто не баллотировался на выборы в райсоветы. Таким статусом сейчас обладают Владимир Спиридонов, Александр Депершмидт, Валерий Голиков, Исаак Валицкий и Наталья Гальцова.

В данный момент отсутствие финансовой самостоятельности не освобождает депутатов райсоветов от выполнения текущих обязанностей. На первой сессии им предстоит утвердить регламент, избрать главу, делегировать депутатов в гордуму и назначить публичные слушания по проекту Устава.

После формирования городской думы и создания постоянных комиссий будет объявлен конкурс на замещение должности главы администрации города. Право внесение кандидатуры остается за губернатором региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter