«Единая Россия» прошла первичный осмотр

4 декабря южноуральские единороссы принимали федерального уполномоченного по проведению праймериз, сенатора Дмитрия Азарова. Специально к приезду московского ревизора был организован форум первичных отделений партии, собравший более двух тысяч человек. Новые требования к кандидатам в депутаты Госдумы, позиция представителей партии власти по взносам на капремонт, тонкости социологии и причины массового оттока с форума рядовых партийцев – в материале Chelyabinsk.ru.

«Такой форум впервые проводится не только в Челябинской области, но и во всей стране. Если форум секретарей местных отделений проходил на федеральном уровне, то мы решили продолжить эту линию работы до основы – первичек, – заявил спикер Закобрания и лидер ЕР на Южном Урале Владимир Мякуш. – 800 секретарей первичных отделений находятся в этом зале, и более 1500 в территориях участвуют в форуме посредством видеоконференции. Никто не обделен, здесь представлены все 49 местных отделений партии. Это отличный заряд мобилизации регионального отделения перед выборами».

Действительно, в начале мероприятия в зале не оказалось свободных мест, ряды поделили между территориями и местными отделениями. Владимир Мякуш пригласил в президиум не только сенатора Азарова, но и первого вице-губернатора Сергея Комякова, директора челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, секретаря первичной организации в Металлургическом районе Челябинска Елену Суханову. Всем пятерым предстояло выступить с докладом.

В работе форума также приняли участие депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин и Владимир Бурматов, депутаты Заксобрания Юрий Карликанов, Анатолий Брагин, Константин Захаров, Александр Журавлев, Марина Поддубная и Владимир Горнов, руководитель аппарата губернатора Евгений Голицын. Алексей Лошкин, будущий глава регионального исполкома ЕР, утвержденный генсоветом партии, но еще не ушедший с должности начальника главного контрольного управления Челябинской области, также наблюдал за мероприятием.

В самом начале форума Дмитрий Азаров разъяснил однопартийцам условия участия в предварительном внутрипартийном голосовании (праймериз), которое пройдет 22 мая.

«Человек, который идет в политику, тем более от нашей партии, должен быть прозрачен и чист. И мы должны видеть, что он идет работать на общее благо, а не на свои цели или, не дай Бог, иное государство, – отметил член Совета Федерации. – Праймериз – предварительное народное голосование, будет базироваться на трех принципах – конкурентность, открытость, легитимность. В праймериз могут принять участие члены и сторонники партии, а также беспартийные, которым исполнился 21 год. Кандидаты не должны иметь судимости, даже погашенной, двойного гражданства или вида на жительство, счетов и недвижимости за рубежом. Принимая решение об участии в праймериз “Единой России”, кандидаты обязуются не выдвигаться на выборы от других партий, если не пройдут наше голосование. К сожалению, по закону нет ограничения для нечистоплотных кандидатов, но мы сможем потом показать избирателям подписанные кандидатами обязательства не выдвигаться и сказать, что уже на этом этапе человек обманывает – что же будет дальше? Если кандидат дискредитирует партию, скрыл факт судимости или уголовного преследования, он может быть исключен из списка кандидатов».

По словам Дмитрий Азарова, если выяснится, что выборы прошли нелегитимно, с подтасовками, он имеет право снять такого кандидата. «И каждый федеральный уполномоченный имеет такие права, хотя и будем обязаны тщательно обосновать свою позицию. Дебаты будут обязательной нормой для всех кандидатов, независимо от чинов, рангов, званий. Партия готова дать возможность всем активным и достойным кандидатам», – сказал сенатор.

Предварительное внутрипартийное голосование (праймериз) «Единой России» пройдет 22 мая 2016 г. На него уже заявилось 70 кандидатов по всем пяти одномандатным округам, в среднем это 12 кандидатов на округ.

Практически сразу после этого была поднята тема капремонтов. О них говорили Сергей Комяков и Дмитрий Азаров, раздавались реплики из зала.

«У отдельно взятых кандидатов на предыдущих выборах были популистские лозунги, а ситуация-то непростая, хотя и не критическая, – подчеркнул Сергей Комяков. – И те планы, которые наметил президент в послании – та канва и те векторы, по которым мы должны двигаться. Можно отменить плату за капремонты, но тогда дома обрушатся! И кто будет отвечать за бараки, потенциальное обрушение домов?»

Дмитрий Азаров также коснулся этой темы: «Нас вовсю уже активно критикуют, мы должны дать достойный ответ. Тему капремонта оседлали наши конкуренты, но они не собираются разбираться в ней и просто говорят, что не нужно этого. А наша партия добилась льготы на оплату капитальных ремонтов. Граждане от 80 лет освобождаются от обязанности делать эти взносы, от 70 лет – получают скидку 50%, это очень важные решения, и ваши депутаты много сделали для их принятия».

Выступавший следом Сергей Зырянов сосредоточил внимание на результатах прошлых выборов на Южном Урале и рисках для партии власти на предстоящих выборах в Госдуму. Директор РАНХиГС отметил, что впервые за 12 лет выборы будут проходить по смешанной системе, а в представленных им данных были интересные цифры: так, среди голосующих за «Единую Россию» Владимиру Мякушу доверяют 54,3%, но не доверяют 19,7; у губернатора Бориса Дубровского результаты несколько хуже – ему доверяют 51,6% сторонников ЕР, а не доверяют 25,6%.

Доклад социолога слушали не очень внимательно, усилился отток слушателей, начавшийся еще во время получасовой речи Дмитрия Азарова. Поначалу организаторы на это никак не реагировали, но когда слово перешло секретарю первички Елене Сухановой, исход принял массовый характер. Секретарям первичных организаций из области было не очень интересно знать, как построена работа в библиотеке Металлургического района Челябинска и какие там проходят конкурсы рисунков и поделок, зал не стесняясь гудел как осиный рой, многие засобирались по делам. Увидев это, замруководителя регионального исполкома Анна Смыслова дала стоявшим при дверях волонтерам команду записывать фамилии и местные отделения уходящих. Партийцам это не понравилось, молодые напирали на жалость, умоляя отпустить их в больницу, на работу или в садик за детьми, пожилые возмущались и пробивались к выходу без записи.

«Ребята, они же могут говорить до ночи, – заявила одна дама, – а мы насиделись тут уже, нам к врачу надо!»

«Это издевательство над людьми, – вторила ей другая, – многие из Аши, Бредов в два часа ночи выехали, и весь день по заседаниям, без обеда, только кофе с пирожками перед форумом дали».

Подоспевший руководитель регионального исполкома ЕР Василий Зорин уговаривал потерпеть еще десять минут, пока не прекратятся вопросы к президиуму. И когда Владимир Мякуш спросил, есть ли вопросы из студии в области, Зорин показал ему жестом, что вопросов нет и пора заканчивать.

«Мероприятие живое получилось, не для галочки, – прокомментировал Василий Зорин. – Что записываем имена уходящих – так это метод психологического давления, ненасильственного убеждения, никого ведь не удерживаем. А вопросов много, и из студий тоже есть, вот мне передали на бумажках, но форум уже немного затягивается...»

Вопросов из зала было более чем достаточно – одни предупреждали о грядущих на праймериз провокациях и просили подключить к охране полицию и казачество, другие спрашивали о газификации территорий, поддержке сельского хозяйства и иных насущных проблемах.

Всеобщее оживление вызвало выступление предпринимателя из Красноармейского района Виталия Пискоры о послевыборных безобразиях в его деревне. Уникальным здесь было то, что предприниматель сразу признался, что он не секретарь первички и вообще не член «Единой России». Дмитрий Азаров записал его вопрос, а Владимир Мякуш пообещал разобраться в ситуации, после чего к Пискоре подошли поочередно работники исполкома и представители Красноармейского отделения ЕР.

«Я просто проходил мимо по делам, увидел такое мероприятие, решил попробовать достучаться до властей, – рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru Виталий Пискора. – Во всей деревне света нет, только к дому депутата проведена линия. Ну это что, теперь каждому нужно избираться в депутаты, чтобы было в доме электричество?»

Когда форум завершился, ответственный за восемь регионов сенатор Азаров отметил, что региональное отделение партии готово к выборам, и высоко оценил прошедшее мероприятие: «Этот опыт заслуживает внимания, стоит тиражировать. Челябинское региональное отделение ЕР очень активное, организованное и боеспособное. И важно, чтобы коллеги после успешной кампании в ЗСО не останавливались и продолжали работать с наказами избирателей. А насколько обновится депутатский корпус от Челябинской области, решаю не я, это решат на праймериз в мае и выборах в сентябре 2016 года южноуральцы».

Фото: Фото предоставлены информационной группой сайта Chelyabinsk.er.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter