21 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

Суд прекратил дело против активистки Стоп ГОК, которую просил оставить в покое Путин

Челябинку признали виновной в организации незаконного пикета, но сочли проступок незначительным.

Поделиться

Ирину Гладышеву (слева на первой скамье) в суде поддерживали единомышленники

Ирину Гладышеву (слева на первой скамье) в суде поддерживали единомышленники

Поделиться

Во вторник, 19 декабря, Центральный районный суд Челябинска прекратил административное дело в отношении активистки движения «Стоп ГОК» Ирины Гладышевой, задержанной во время одиночного пикета в день визита Владимира Путина. Судья сочла доказанной вину женщины в организации незаконного пикета, но признала ее малозначительной и ограничилась устным замечанием.

Лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец предоставил в распоряжение редакции 74.ru постановление суда.

— Гладышева, нарушив установленный порядок организации публичного мероприятия, существенной угрозы охраняемым общественным отношениям не допустила, — говорится в решении суда. — От действий Гладышевой каких-либо негативных последствий не наступило. С учётом изложенных обстоятельств судья считает, что совершенное административное правонарушение […] можно признать малозначительным и прекратить производство по делу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В вину Ирине Гладышевой, которая 30 октября подала в администрацию Челябинска уведомление о проведении одиночных пикетов 30 человек, поставили тот факт, что она 7 ноября начала организовывать людей, не получив ответ из мэрии. Кроме того, суд указал, что администрация написала активистке, что участие такого числа людей в акции является уже не одиночными пикетами.

В день визита Владимира Путина челябинцы вышли на маршрут кортежа с такими плакатами

В день визита Владимира Путина челябинцы вышли на маршрут кортежа с такими плакатами

Поделиться

По части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) молодой матери Ирине Гладышевой могло грозить наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ. Решение суда переживавшую женщину откровенно обрадовало.

Василий Московец добавил, что завтра, 20 декабря, та же судья рассматривает административное дело в отношении еще одной активистки движения Ирины Молчановой, также вышедшей в одиночный пикет в день, когда Путин приехал в Челябинск.

— Ирине Ивановне предъявлено «обвинение» в «участии в несогласованном публичном мероприятии», (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ), — уточнил Московец. — Кстати, по нашумевшему делу о «нападении» Ирины Молчановой на опера уголовного розыска вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, это хорошо. Плохо то, что отказано и в привлечении к ответственности этого «правоохранителя».

Напомним, 9 ноября во время международного форума и визита в Челябинск президентов России и Казахстана активисты движения «Стоп ГОК» с самого утра организовали одиночные пикеты на 14 точках вдоль гостевого маршрута. В 15 часов, непосредственно перед прибытием в город глав государств, всех общественников, стоявших с плакатами, задержали силовики. Пикетчиков до вечера продержали в отделах полиции. На троих составили административные протоколы.

В интервью 74.ru Василий Московец, которому позвонил Владимир Путин, рассказал, что Ирина Молчанова, задержанная на пересечении проспекта Ленина и улицы III Интернационала, пострадала физически — полицейский ей вывернул руку. Она написала жалобу на имя начальника отдела МВД. В телефонном разговоре с президентом Московец отдельно попросил содействия в вопросе с полицией. Владимир Путин пообещал дать команду, «чтобы людей оставили в покое».

 

13 ноября во время встречи Бориса Дубровского с лидерами «Стоп ГОКа» и представителями РМК Василий Московец поднял вопрос о преследовании активистов полицией. Губернатор пообещал вмешаться в ситуацию в силу своих полномочий. 74.ru провёл онлайн-репортаж с этой встречи. Во время неё страсти настолько накалились, что главе региона приходилось остужать стороны, пресекая перепалки. Не менее остро прошла и последующая встреча сторон на площадке Общественной палаты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...