28 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Активистку «Стоп ГОК», жёстко задержанную во время визита Путина, признали невиновной

Челябинку хотели наказать на нарушение правил одиночного пикета.

Поделиться

После суда Ирина Молчанова не могла сдержать радостных эмоций и всех благодарила

После суда Ирина Молчанова не могла сдержать радостных эмоций и всех благодарила

Поделиться

Центральный районный суд прекратил административное дело в отношении активистки движения «Стоп ГОК» Ирины Молчановой, которую задержали, вывернув руку, 9 ноября во время визита в Челябинск президента России Владимира Путина. Изучив материалы дела, судья пришла к выводу, что в действиях женщины отсутствовало само событие правонарушения.

Полицейские, составлявшие протокол на Ирину Молчанову, указали, что женщина нарушила правило одиночного пикета — не выдержала минимальное расстояние в 50 метров от другого активиста. Однако суд не нашёл нарушений закона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

 

— Суд мы выиграли. Огромное спасибо тем людям, которые поддерживали, приходили, писали, — сказала Ирина Молчанова, выйдя из суда. — Я благодарна этому движению и, вообще, рада, что в него попала. Здесь самые лучшие люди, у всех глаза разумных и действительно неравнодушных людей.

Активист Борис Золотаревский, также присутствовавший на заседании суда, посетовал, что не привлечён к ответственности полицейский, допустивший грубое задержание женщины.

— Ирина Молчанова стояла в одиночном пикете 9 ноября, в день приезда Путина. Была задержана, причём с применением грубой физической силы, — высказался Золоторевский в соцсетях. — Следственный комитет уже было собирался возбуждать дело. Вот только не на беспринципного «правоохранителя» А. А. Макаренко, выкручивавшего пенсионерке руку, а на саму Ирину Молчанову. К счастью, путинские слова «оставить в покое» просочились даже в те кабинеты, что были закрыты наглухо, и СК дал задний ход. Жаль только, что против опера уголовного розыска Макаренко, так вольно применяющего физическую силу к нашим героическим женщинам, отказались возбуждать дело.

Напомним, 19 декабря та же судья Центрального района прекратила административное дело в отношении другой активистки «Стоп ГОК» Ирины Гладышевой, также задержанной во время одиночного пикета в день визита Владимира Путина. Судья сочла доказанной вину женщины в организации незаконного пикета, но признала ее малозначительной и ограничилась устным замечанием.

9 ноября во время международного форума и визита в Челябинск президентов России и Казахстана активисты движения «Стоп ГОК» с самого утра организовали одиночные пикеты на 14 точках вдоль гостевого маршрута. В 15 часов, непосредственно перед прибытием в город глав государств, всех общественников, стоявших с плакатами, задержали силовики. Пикетчиков до вечера продержали в отделах полиции. На троих составили административные протоколы.

 

В интервью 74.ru лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец, которому позвонил Владимир Путин, рассказал, что Ирина Молчанова, задержанная на пересечении проспекта Ленина и улицы III Интернационала, пострадала физически — полицейский вывернул ей руку. Она написала жалобу на имя начальника отдела МВД и позже получила ответ, что нарушений закона допущено не было. В телефонном разговоре с президентом Московец отдельно попросил содействия в вопросе с полицией. Владимир Путин пообещал дать команду, «чтобы людей оставили в покое».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...