Все новости
Все новости

Активистку «Стоп ГОК», жёстко задержанную во время визита Путина, признали невиновной

Челябинку хотели наказать на нарушение правил одиночного пикета.

ds

После суда Ирина Молчанова не могла сдержать радостных эмоций и всех благодарила

Поделиться

Центральный районный суд прекратил административное дело в отношении активистки движения «Стоп ГОК» Ирины Молчановой, которую задержали, вывернув руку, 9 ноября во время визита в Челябинск президента России Владимира Путина. Изучив материалы дела, судья пришла к выводу, что в действиях женщины отсутствовало само событие правонарушения.

Полицейские, составлявшие протокол на Ирину Молчанову, указали, что женщина нарушила правило одиночного пикета — не выдержала минимальное расстояние в 50 метров от другого активиста. Однако суд не нашёл нарушений закона.

 

— Суд мы выиграли. Огромное спасибо тем людям, которые поддерживали, приходили, писали, — сказала Ирина Молчанова, выйдя из суда. — Я благодарна этому движению и, вообще, рада, что в него попала. Здесь самые лучшие люди, у всех глаза разумных и действительно неравнодушных людей.

Активист Борис Золотаревский, также присутствовавший на заседании суда, посетовал, что не привлечён к ответственности полицейский, допустивший грубое задержание женщины.

— Ирина Молчанова стояла в одиночном пикете 9 ноября, в день приезда Путина. Была задержана, причём с применением грубой физической силы, — высказался Золоторевский в соцсетях. — Следственный комитет уже было собирался возбуждать дело. Вот только не на беспринципного «правоохранителя» А. А. Макаренко, выкручивавшего пенсионерке руку, а на саму Ирину Молчанову. К счастью, путинские слова «оставить в покое» просочились даже в те кабинеты, что были закрыты наглухо, и СК дал задний ход. Жаль только, что против опера уголовного розыска Макаренко, так вольно применяющего физическую силу к нашим героическим женщинам, отказались возбуждать дело.

Напомним, 19 декабря та же судья Центрального района прекратила административное дело в отношении другой активистки «Стоп ГОК» Ирины Гладышевой, также задержанной во время одиночного пикета в день визита Владимира Путина. Судья сочла доказанной вину женщины в организации незаконного пикета, но признала ее малозначительной и ограничилась устным замечанием.

9 ноября во время международного форума и визита в Челябинск президентов России и Казахстана активисты движения «Стоп ГОК» с самого утра организовали одиночные пикеты на 14 точках вдоль гостевого маршрута. В 15 часов, непосредственно перед прибытием в город глав государств, всех общественников, стоявших с плакатами, задержали силовики. Пикетчиков до вечера продержали в отделах полиции. На троих составили административные протоколы.

 

В интервью 74.ru лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец, которому позвонил Владимир Путин, рассказал, что Ирина Молчанова, задержанная на пересечении проспекта Ленина и улицы III Интернационала, пострадала физически — полицейский вывернул ей руку. Она написала жалобу на имя начальника отдела МВД и позже получила ответ, что нарушений закона допущено не было. В телефонном разговоре с президентом Московец отдельно попросил содействия в вопросе с полицией. Владимир Путин пообещал дать команду, «чтобы людей оставили в покое».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter