Все новости
Все новости

И так каждые выборы: житель Челябинской области попытался вынести с участка бюллетень для голосования

Рассказываем, о каких нарушениях заявили южноуральцы

На горячую линию Общественной палаты поступают десятки звонков

Поделиться

Члены Общественной палаты зафиксировали нарушение на выборах в Челябинской области. На 1892-м участке в Копейске избиратель попытался вынести бюллетень.

— По данным УИК, данный гражданин совершает это правонарушение каждые выборы. Был составлен протокол. Материалы переданы полиции, — рассказал член рабочей группы от Совета молодых адвокатов Виктор Третьяков.

Тревожным сигналом стало сообщение в социальных сетях о возможном подкупе голосов на участке № 2040 в Челябинске. Однако члены мониторинговой группы не нашли никаких агитаторов. Информацию не подтвердили наблюдатели и полицейские.

Ложной тревогой оказались и другие жалобы. Так, не подтвердились сообщения о вбросе бюллетеней на 161-м участке Миасса. Провокацией эксперты назвали и случаи в Копейске, где на участке № 1934 несколько граждан пытались получить бюллетени по копии паспорта. Там же, рассказывают эксперты, была отмечена недостаточная площадь самого избирательного участка — некоторые избиратели жалуются на тесноту, но все относятся с пониманием. Похожая ситуация и на участке № 1932.

Тщательной проверке подверглась и интернет-жалоба на 99-й участок Златоуста. Ее авторы сообщили, что посторонние лица мешали проведению процедуры голосования, фотографировали избирателей и «вели свое альтернативное голосование».

— Мы выехали на место, проверка показала, что никакого альтернативного голосования за президента, конечно, не велось, это было голосование по программе «Городская среда». Причем проходила процедура как положено, за пределами избирательного участка, но иногда волонтеры выходили со «своей» территории, что и стало причиной недоразумения. Что касается фотографирования, то селфи-рамка, в которой люди по своему желанию фотографировались для участия в конкурсе, уже убрана, — рассказала член мониторинговой группы ОП, председатель Общественной палаты Златоустовского городского округа Марина Упит.

Сегодня челябинцы выбирают президента России. За пост главы государства борются восемь кандидатов: Сергей Бабурин от партии «Российский общенародный союз», Павел Грудинин от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак от «Гражданской инициативы», Максим Сурайкин от «Коммунистов России», Борис Титов от «Партии Роста» и Григорий Явлинский от партии «Яблоко». Для избирателей заработали 449 избирательных участков. 74.ru в режиме реального времени рассказывает, что на них происходит.

Если вы стали свидетелем нарушений или интересных событий на избирательных участках, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас также есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter