23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Арест и штраф: челябинцев, задержанных на акции Навального, наказали за съёмку в отделе полиции

В протоколе значилось, что мужчины мешали людям в погонах исполнять служебные обязанности

Поделиться

На субботней акции полиция отказывалась от диалога с митингующими

На субботней акции полиция отказывалась от диалога с митингующими

Поделиться

В понедельник, 7 мая, Советский районный суд Челябинска продолжил рассматривать протоколы, составленные на задержанных в минувшую субботу во время несогласованного митинга оппозиции. На 42-летнего мужчину, без разрешения снимавшего видео в дежурной части полиции и не прекратившего запись по требованию сотрудников МВД, наложили штраф в 700 рублей, сообщила консультант суда Татьяна Печёнкина.

— Не выполнил законные требования сотрудника полиции о запрете съёмки, тем самым воспрепятствовал исполнению служебных обязанностей, — зачитала из протокола полиции обоснование правонарушения Татьяна Печёнкина.

Днём ранее, 6 мая, тот же суд по идентичному протоколу дал семь суток ареста 36-летнему челябинцу, который также начал снимать на видео происходившее в райотделе. Свою вину в суде он полностью отрицал. Объяснил, что начал вести запись во время задержания для защиты в случае незаконных действий полиции. Мужчине дважды сказали прекратить съёмку, и он выключил камеру. Суд счёл, что неповиновение имело место. Теперь нарушителю неделю предстоит провести без телефона, в полной изоляции в камере спецприёмника для административно арестованных.

Разница в наказании за два идентичных нарушения по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) объясняется простым везением: у одного из нарушителей оказалось «отягчающее обстоятельство» в виде штрафов ГИБДД, у другого их нет.   

В массовых задержаниях лично участвовал начальник УМВД города Сергей Миронов

В массовых задержаниях лично участвовал начальник УМВД города Сергей Миронов

Поделиться

Несанкционированная акция «Он нам не царь» началась 5 мая в 14:00 возле памятника Курчатову. Уже там начались первые задержания. Но это не помешало колонне прошествовать до Алого Поля. К моменту прихода митингующих сотрудники полиции оцепили сквер и встали живой стеной. Участников грузили в автозаки десятками. По последним данным системы мониторинга «ОВД-Инфо», число задержанных в Челябинске составило 185 человек. Это третье место в России после Москвы (719) и Санкт-Петербурга (217).

Челябинские силовики отличились от коллег из других регионов особой жёсткостью. 74.ru провёл онлайн-репортаж с места событий. Хронику акции, фото задержаний и видео шествия смотрите на нашем сайте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...