Политика Полицию заставили извиниться перед нашими журналистами, задержанными на акциях протеста

Полицию заставили извиниться перед нашими журналистами, задержанными на акциях протеста

А мы попросили прокуратуру проверить действия силовиков

Корреспондента в Екатеринбурге задержали во время прямого эфира, который он вел

Сотрудники полиции, которые задерживали журналистов на акциях протеста 9 сентября, должны быть наказаны — такое решение приняли в Сети городских порталов, куда входит 74.ru. Нас поддержали главные редактора и журналисты в разных городах.

Всего по стране, по данным российского независимого профсоюза журналистов и работников СМИ, пострадали 17 корреспондентов и фотографов, освещавших акции протеста против пенсионной реформы. Среди них — журналисты омского городского портала NGS55.RU Александр Зубов, екатеринбургского городского портала E1.RU Сергей Панин и фотокорреспондент Дмитрий Емельянов.

Корреспонденты вели прямой эфир, но полиция заставила их прервать съемку и увела в автозак. В протоколах об административном правонарушении их назвали участниками шествия — а позже в полиции Свердловской области подтвердили, что действительно не видят разницы между теми, кто участвует в акции протеста, и журналистами.

Редакционные удостоверения журналистов в Екатеринбурге даже не стали смотреть
А корреспонденту NGS55.RU удостоверение просто порвали

Вечером в воскресенье журналисты Екатеринбурга подписали открытое письмо в адрес начальника свердловской полиции с требованием принести извинения задержанным коллегам и признать действия полицейских ошибочными.

Сегодня главный редактор E1.RU Татьяна Дрогаёва направила официальное письмо и в прокуратуру Свердловской области. Мы просим разобраться, имели ли право полицейские задерживать наших сотрудников, выполнявших редакционное задание.

«По мнению редакции, незаконное задержание сотрудников издания в момент выполнения ими редакционного задания содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 144 Уголовного кодекса («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»)», — говорится в письме в прокуратуру.

Вечером в понедельник начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин попытался смягчить ситуацию и встретился с екатеринбургскими журналистами.

— Я хочу принести извинения журналистам за действия полиции. Это недопустимо. Обещаю, что мы проведём проверку, чтобы выяснить, почему было проведено задержание, а затем оформлены протоколы. Они будут отменены, — сказал Бородин и пообещал выяснить, кто дал указание задерживать журналистов, предъявивших удостоверения.

Впрочем, мы предупредили полицию, что отзывать заявление в прокуратуру не планируем: мы считаем, что необходимо защитить права всех наших коллег, пострадавших от полицейского произвола.

— У нас состоялся нормальный диалог. Извинения мы принимаем. Но при этом нами принято решение, что прокуратура должна закончить проверку. Это важно не только для задержанных журналистов, но и для всего сообщества, которое так живо поддержало нас в этой ситуации, — отметила Татьяна Дрогаёва, главный редактор E1.RU.

В Челябинске хоть и без задержаний журналистов, но митинг тоже прошёл крайне неспокойно. Мы вели онлайн репортаж с Кировки, в прямом эфире рассказывая, как ОМОН подавлял запрещённое властями шествие и задерживал протестующих. Весь митинг — в 30 фото.

Следите за новостями и самыми важными событиями через наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления