RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

4 м/c,

сев.

737мм 43%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Политика онлайн-трансляция «Строгий, но по делу, не балабол»: новый глава Челябинской области приступил к работе

«Строгий, но по делу, не балабол»: новый глава Челябинской области приступил к работе

В режиме онлайн рассказали о смене власти на Южном Урале

Алексей Текслер (слева) имеет опыт муниципального руководства, ранее он был главой Норильска 

19 марта губернатор Челябинской области Борис Дубровский подал в отставку. Президент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы региона первого заместителя министра энергетики России Алексея Текслера. Подробно в режиме онлайн мы рассказали о смене власти на Южном Урале.

Борис Дубровский заявил, что «всегда дорожил добрым словом и поддержкой южноуральцев»

— Уважаемые южноуральцы! Мною направлено обращение Президенту Российской Федерации с просьбой об отставке. Это моё личное решение, — говорится в заявлении губернатора Челябинской области, которое приводит его пресс-служба. — Уважаемые земляки! Благодарю вас за поддержку, которую ощущал все годы совместной работы. Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для вас.

Я искренне уважаю каждого из вас, ваше мнение, ваши права. Это мой принцип работы. Я всегда дорожил вашим добрым словом и поддержкой, вашей отзывчивостью и открытостью.

Уверен, что поступаю правильно. Челябинская область — замечательный регион, и я счастлив, что имел возможность вложить свой труд на благо нашего края.

Сделано многое, но впереди новые цели и задачи.

Мира и добра вам, дорогие земляки, процветания нашему опорному краю державы!

Перед сегодняшним объявлением об отставке Борису Дубровскому пришлось «попотеть» из-за претензий Федеральной антимонопольной службы

Сегодняшним многочисленным сообщениям телеграм-каналов о возможной отставке Дубровского предшествовало вчерашнее заседание Федеральной антимонопольной службы, которая признала челябинского губернатора виновным в сговоре с АО «Южурамост» и Миндортрансом на восемь миллиардов рублей.

Путин принял отставку Дубровского и назначил врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера из Минэнерго, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на Кремль.

46-летний Алексей Текслер родился в Челябинске, занимал должность первого заместителя министра энергетики России

Алексей Текслер — первый заместитель министра энергетики России. Родился 19 января 1973 года в Челябинске. В 1995 году с отличием окончил Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление в металлургии», инженер-экономист.

С 1990 по 2007 год занимал различные должности в АО «Норильский горно-металлургический комбинат» и ОАО «ГМК "Норильский никель"», от специалиста до генерального директора ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», дочернего общества ОАО «ГМК "Норильский никель"».

В 2008 — 2009 годах был главой администрации Норильска.

С 2011 года работал управляющим директором — руководителем красноярской бизнес-единицы ЗАО «Полюс».

В 2013 году назначен на должность заместителя министра энергетики Российской Федерации. С ноября 2014-го занимает пост первого заместителя министра энергетики Российской Федерации.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса.

В политических телеграм-каналах указывают, что Алексей Текслер «по вопросам электроэнергетики плотно работал с командой Сечина».

Владимир Путин назначил врио губернатора Челябинской области первого замминистра энергетики России Алексея Текслера

— По Текслеру интересный размен, — замечает автор телеграм-канала «НЕЗЫГАРЬ». — Текслер считается клиентелой Чемезова — Хлопонина. Челябинская область принимает главу, который нейтрален к основным местным группам. Но что еще более интересно, с назначением Текслера в Челябинск освобождается место куратора электроэнергетики. Текслер на своей должности пробыл всего-то четыре месяца. Назначение Текслера на место главы куратора электроэнергетики, как известно, происходило в схватке с Сечиным. И вот не с лёгкой ли руки Игоря Ивановича Текслер отправляется в суровый Челябинск?

Официальный доход Алексея Текслера на посту замминистра энергетики РФ за 2017 год — около 11,5 миллиона рублей. Скромненько по сравнению с доходами Бориса Дубровского, который задекларировал за тот же период 60,4 миллиона рублей.

Депутат Госдумы от нашего региона Владимир Бурматов отмечает, что Текслер — челябинец и в Челябинске родился.

— Долгое время был непосредственно связан с металлургией, работая в структурах «Норильского никеля», что также значимо для нашего региона, — считает парламентарий.

За Алексеем Текслером числятся жилой дом площадью 330 кв. м, половина квартиры (69,2 кв. м) и полностью в собственности просторная квартира в 143 кв. м, а также два машино-места, по всей видимости, в паркинге. Кроме того, на Текслера официально зарегистрирована квартира на Кипре площадью 114 кв. м.

Машин за Алексеем Текслером не числится. А вот на его жену в 2017 году были зарегистрированы два автомобиля — внедорожник Rang Rover и шестиместный компактвэн Honda FR-V.

О том, что Текслер получит новое назначение, Путин сообщил на встрече с финалистами конкурса «Лидеры России».

— Хочу забрать из министерства одного из ваших коллег, первого заместителя Текслера, — цитирует президента РИА «Новости». — Ну и у всех у нас была определенная тревога, что мы там забираем слишком много людей, до этого еще заместителя забрали. Но я смотрю на вас, смотрю на вашего коллегу и думаю, что у вас еще большой задел кадровый в министерстве.

Бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов испытывает смешанные чувства (или иронизирует?) от отставки Бориса Дубровского.

— Трудно сказать, что новость об отставке Дубровского была не ожидаемой, — рассуждает челябинский политолог Алексей Ширинкин. — С осени прошлого года шли не просто слухи, а весомые инсайды, что дело идёт к отставке. Но губернатор и его команда серьёзно работали над его образом до последнего времени. Надо сказать, что за это время накопились проблемы и в регионе, и в политической сфере. Кроме того, усугубился конфликт Дубровского с федеральными кланами, в том числе с Артёмом Чайкой, например. Если бы Владимир Владимирович [Путин] был однозначен в своём решении, он бы принял его раньше. Но, видимо, в силу каких-то субъективных факторов он с этим решением не спешил. Но президента, очевидно, убедили, что главу региона нужно сменить. И для этого было три развития сценария: выбрать для этого местного политика, оппозиционера или технократа. Власти выбрали последний вариант. Этот федеральный чиновник должен приехать в регион, чтобы выравнивать ситуацию.

Политолог Алексей Ширинкин считает, что всё давно шло к отставке Бориса Дубровского

Высказался Алексей Ширинкин и о перспективах врио губернатора Челябинской области, которым назначили Алексея Текслера.

— Текслер челябинцам мало известен. С Челябинском его связывает, пожалуй, только то, что он здесь родился. Затем учился и жил в Норильске. Очевидно, что этот чиновник находился в кадровом резерве, и его, вероятно, рассматривали на место главы Мурманской области. Ведь нынешняя губернатор этого региона Марина Ковтун также летала в аппарат президента вместе с Дубровским. Но, видимо, перебросить его решили всё-таки в Челябинскую область. Интересный факт, что многие знают его как замминистра энергетики, а ведь в прошлом он был металлургом. С одной стороны, для нашего региона этот выбор разумный и правильный; с другой — это минусовой бэкграунд. Будем смотреть, как Текслер покажет себя в роли врио главы нашей области.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления