Поделиться
Прямая видеотрансляция пресс-конференции будет организована в инстаграме Алексея Текслера. Instagram.com.
Поделиться
Поделиться

Утро в областном правительстве традиционно начинается с визита дольщиков
Фото: Илья Бархатов
В коридоре областного правительства сегодня снова толпятся дольщики — на этот раз в основном компании «Серебряный ключ». Люди ссорятся между собой, шумят.

Люди успели поссориться между собой в коридоре на Цвиллинга, 27
Поделиться
Поделиться

В зале для журналистов накрыли столы, на которых есть угощения в том числе с красной икрой.

Для журналистов положили немного красной икры
Поделиться
Поделиться

Это руководитель СМИ из Трёхгорного подготовила вопросы про дороги. Её коллега из Златоуста — плакат с названием своего телеканала.

Журналисты подготовили плакаты
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поделиться

Вице-губернатор Вадим Евдокимов держит всё под контролем
Фото: Илья Бархатов
Пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин и вице-губернатор Вадим Евдокимов наводят последние штрихи перед появлением Алексея Текслера. Пресс-конференция начнётся в 11 часов.
— Пресс-конференция продлится не меньше часа. Далее — по ситуации, всё будет зависеть от вопросов журналистов и настроя Алексея Текслера. Первым слово дадут федеральным СМИ, — передаёт из областного правительства спецкор 74.ru Надежда Кондрашова.
Поделиться
Поделиться

Некоторые решили почувствовать себя на месте губернатора.
Поделиться
Поделиться
Новшество этой пресс-конференции — присутствие в зале, помимо журналистов, блогеров и представителей пабликов соцсетей, а также редакторов корпоративных изданий. Всего порядка 150–160 человек.
Поделиться
Поделиться
Из-за большого количества журналистов задать Алексею Текслеру позволят только по одному вопросу. Врио губернатора вошёл в зал.

Текслер быстро прошёл к столу
Поделиться
Поделиться
Модерировать пресс-конференцию Алексея Текслера будет вице-губернатор Вадим Евдокимов, курирующий работу со СМИ. Этакий Дмитрий Песков, только с бородой.

Вадим Евдокимов — бессменный модератор пресс-конференций
Поделиться
Поделиться
Глава региона предложил обойтись без вступительного слова и сразу перейти к вопросам. Его плохо слышно, потребовалось время для настройки микрофона.

Сначала Текслер спросил, хорошо ли его слышно
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поделиться
Первый вопрос от ТАСС про дороги. Микрофоны всё так же барахлят. Как и челябинские дороги.

Первое слово дали корреспонденту ТАСС
Поделиться
Поделиться
Алексей Текслер сказал, что дороги в приоритете. Будет увеличено финансирование. Аукционы уже отыграли. Отменять их результаты перед сезоном он не собирается, считает, что это неправильно. Все, кто будет срывать ремонт, будут лишаться подрядов.
Врио губернатора в своём стиле — собран, спокоен, внимательно слушает зал.

На пресс-конференцию Алексей Текслер пришёл с папкой жизнерадостного жёлтого цвета
Поделиться
Поделиться

Слово представителям Трёхгорного. Журналисты из ЗАТО выехали в половине шестого утра, чтобы добраться на пресс-конференцию из-за плохого состояния дорог. Жители города просят помочь им в этой беде. Текслер записал просьбу в «красный» блокнот.
Поделиться
Поделиться
ГТРК «Южный Урал» задаёт вопрос врио губернатора про появившееся выражение «развороты Текслера».
Глава региона говорит, что уже слышал этот термин, спокойно воспринимает комментарии в свой адрес. Но для него важно посмотреть регион в реальном состоянии. Картинка должна быть объективной. Это не заранее спродюсированный ход.

Участники пресс-конференции стараются привлечь к себе внимание
Поделиться
Поделиться
Канал ОТВ задаёт вопрос о законе по квотированию выбросов. Какие ещё глава региона собирается проводить мероприятия для улучшения экологии.
Текслер озвучил планы по Коркинскому разрезу. Квотирование выбросов он считает правильной инициативой. А ещё говорит, что власти подпишут четырёхсторонние соглашения с предприятиями, у которых будет конкретный план по улучшению качества воздуха.

Вопрос экологии — приоритетный
Поделиться
Поделиться
Алексея Текслера спрашивают, есть ли у него видение, как нужно позиционировать регион?
— Нужно фокусироваться на том, что надо жить здесь и сейчас. Наша основа — это промышленность и сельское хозяйство. Нужно использовать лучшие мировые практики для полномасштабного развития региона. Я никого не хочу забывать и объеду все территории, — сказал глава региона.

В пресс-конференции участвуют более 100 журналистов и блогеров
Поделиться
Поделиться
Алексея Текслера спрашивают о потенциальной смене власти в Челябинске и в правительстве региона.
— Кадровые решения будут, но надо пообщаться со всеми, посмотреть в глаза. Изменения будут не тотчас, — сказал глава региона.

Текслер заявил, что хочет посмотреть в глаза членам правительства и министрам
Он напомнил, что в администрации Челябинска у него был серьезный разговор после объезда города. Врио губернатора хочет услышать ответы на поставленные вопросы.
Общественный транспорт города не может устраивать.
— У меня отец-инвалид свободно передвигается по Москве, в Челябинске он бы этого сделать не смог, — сказал Текслер.
Поделиться
Поделиться
Вопрос Текслеру о кадровых решениях в «Тракторе».
Врио губернатора признаётся, что переживает за «Трактор». В 1980-е годы ходил в «Юность» болеть за команду и делал это всегда, когда жил уже не в Челябинске. И переживал за «Металлург».
Текслер назвал «Трактор» самым узнаваемым и значимым брендом города.
Глава региона объявил, что директор клуба Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев оставляют свои должности, куратором клуба назначен Борис Видгоф. Он должен представить свои предложения по развитию «Трактора».
— Думаю, мы успеем подготовить команду к новому сезону, — резюмирует Текслер.

Текслер заявил, что куратором клуба «Трактор» назначен Борис Видгоф
Поделиться
Поделиться
«Интерфакс». Вопрос про экономику. Готовы ли итальянцы с нами сотрудничать после встречи с послом? Текслер считает, что у нас может быть перспективное сотрудничество.

Желающих задать вопрос очень много
Поделиться
Поделиться
Спецкор 74.ru Надежда Кондрашова спрашивает, кем себя больше ощущает Алексей Текслер — челябинцем или норильчанином?
— Я никогда не терял связь с Челябинском, — подчеркнул глава региона. — Ежегодно приезжал сюда в отпуск. В первый раз [после назначения врио губернатора] меня пытались завести в арену «Трактор» и конькобежную арену [«Уральскую молнию«]. Так я там был! Когда музей открыли, когда арену открыли. Всё, что мне было интересно как для человека, посещал не потому, что кто-то заставлял, а потому, что мне было интересно то, что происходит в Челябинске и области.

На вопросе корреспондента 74.ru врио губернатора заулыбался
По словам Текслера, Норильск — замечательное место, где живут сильные люди.
— Приведу пример. Был на объекте ШОС в «Белом хуторе». Там есть серьёзные отставания, поговорил со строителями, рассказали они о проблемах, сказали, что сформируют график. Я послушал, дал поручения, а потом всех позвал и спросил — сможете ли нагнать графики, пообещаете? Как на Северах. Большинство сказало, что справятся. Это то, чему я научился там [на Севере].
По словам Текслера, Челябинск — его родной город, Челябинская область — родной регион.
— Супругу я здесь, когда мы поженились, сразу представил всем родственникам, — сказал врио губернатора. — Везде, где я работал, живут замечательные люди. Это родина.

Первая поездка после свадьбы у Текслеров была в Челябинск
Поделиться
Поделиться
Пошли вопросы из районов Челябинской области — про газификацию, ремонт социальных объектов.
Поделиться
Поделиться
— Будут ли саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске? — спрашивают Текслера.
— Есть указ президента, — отвечает глава региона. — Я вообще все разговоры про перенос [саммитов в другой город] не понимаю. Никто никуда саммит не перенесёт. У нас стоят задачи по завершению объектов. Я уже сказал про «Белый хутор» [где строится посёлок для президентов] — он реально вызывает у меня вопросы. По всем остальным объектам вопросов меньше, но тем не менее. Это в том числе наша честь принять этот саммит и провести его на достойном уровне. К нам приедут 30 глав государств с делегациями, мы сможем показать наш регион иностранным гостям. Мы с вами как люди русские приглашать гостей с хлебом-солью умеем. Мы должны это сделать достойно.

Текслер заявил, что не понимает, почему возникают вопросы о переносе саммитов в другой город
Что касается конгресс-холла на берегу реки Миасс, не хотел бы говорить об архитектурных особенностях. То, что этот объект финансируется исключительно из бюджета, а там очень приличная цена вопроса — два десятка миллиарда рублей (примерно такие оценки), — на мой взгляд, это очень накладно для бюджета. Это меня беспокоит в настоящий момент.

Строительство конгресс-холла накладно для бюджета
Поделиться
Поделиться
В Instagram прямой эфир пресс-конференции Алексея Текслера смотрят более 2900 человек. Через каждые две секунды там просто фейерверк из лайков. Но есть и серьёзные вопросы, которые задают подписчики.

Поделиться
Поделиться
Алексея Текслера спрашивают про цифровизацию и развитие госуслуг. Жалуются, что людям приходится проходить семь кругов ада.
Глава региона записал жалобу в блокнот. Сказал, что уже поставил нашим чиновникам задачу решить эту проблему.
— Другие регионы в этом вопросе крайне продвинуты. Мне носят кипы документов. Друзья, это прошлый век, — отметил Текслер.
Поделиться
Поделиться
Проект «Умный город» Алексей Текслер назвал актуальным. Спрашивал, что в его рамках делают в Челябинске, но так и не понял. Представитель «Интерсвязи» попросил включить их в рабочую группу.
— Если хочешь замылить какое-то дело, создай рабочую группу, — пошутил Текслер. Но пообещал, что поработает над этим.

Поделиться
Поделиться
Алексея Текслера спрашивают, будет ли он участвовать в выборах губернатора.
— Я беспартийный, пойду самовыдвиженцем. Семья моя будет жить здесь, со мной. У меня есть резиденция. По покупке квартиры пока не думал, — сказал глава региона.

Текслер — беспартийный
Поделиться
Поделиться
Вопрос от издания из Екатеринбурга.
— Есть интерес к нашему региону? — удивился врио губернатора.

Вопрос о строительстве высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск. В каком состоянии теперь проект? Какая трудовая миграция может быть?
— По трудовой миграции не понял, — ответил Текслер. — Не вижу, что проект ВСМ для меня приоритетный. Я пообщался с коллегами в федеральном правительстве, с представителями РЖД. Я изучаю этот вопрос.
Поделиться
Поделиться
Вопрос о ТЛК «Южноуральский».
— Он не загружен, тоже непонятен для меня. По нему большое количество вопросов. Хотелось бы, чтобы те проекты, которые мы реализуем, были не на уровне первоначальной идеи.
Поделиться
Поделиться
Алексея Текслера спрашивают, чего он будет требовать от руководства города, чтобы тот выглядел как областной центр?
— Я анализировал бюджет и понял, что за последние годы можно было сделать гораздо большее. Город выглядит не как столица региона. Даже хороших примеров не могу привести. Был с семьёй в парке Гагарина. Много снега, люди коляски не могут протащить. Одна единица техники за ночь может эту проблему решить. Или проезд от Худякова до памятника Курчатову... Таких примеров масса. Я всё это высказываю главе города. Надо повернуться к людям лицом. Реклама... Нигде такого нет. Не пойми куда идут от неё деньги. Попросил дать мне план, как решить. Записки, которые я получаю, для меня не формат. Я хочу увидеть конкретный план.

Алексей Текслер поделился впечатлениями от посещения парка им. Гагарина

У Александра Лебедева к власти всегда много вопросов
Поделиться
Поделиться
— Будет ли достраиваться метро, или его закопают? — спрашивают Текслера.
— Метро — очень правильный вопрос. Помню, как в детстве поставили букву М. Вырыт тоннель четыре с лишним километра, можно использовать то, что сделано. Пять станций можно сузить до четырёх и выходить наверх — к комфортным низкопольным трамваям. Я не понимаю, где можем найти деньги на метро. Надо искать оптимальные решения, — говорит глава региона.
Поделиться
Поделиться
Алексей Текслер просит вопросы от журналистов из районов Челябинской области.

Алексей Текслер исписал уже несколько листочков в «красном» блокноте
Поделиться
Поделиться
— Из-за перехода на цифру региональные каналы оказались на грани выживания. Планируете ли нас поддерживать? — спросила журналист «Злат-ТВ».
— В городах и районах должно быть местное телевидение. Я изучу вопрос, и будет комплексное решение в этой части, — сказал Текслер.

Алексей Текслер пообещал изучить проблемы южноуральских телеканалов
Поделиться
Поделиться
Вопрос из Аши — про экологию.
Алексей Текслер сказал, что был там много раз.
— Сейчас в Аше мусорный коллапс, какой был в Челябинске. Проблема в том, что полигон далеко, нужен в Аше свой полигон с возможностью перерабатывать отходы. Это позволит скорректировать тариф и очистить город, — рассказали главе региона.

В Аше Текслер бывал много раз — на спортивных сборах
В ближайшее время Текслер планирует начать объезд области.
— Я поставил задачи минимизировать размещение отходов на свалках. Есть примеры, как их перерабатывать, — сказал глава региона и напомнил о вчерашней поездке на «Втор-Ком».
Поделиться
Поделиться
— Можно ли принять жёсткие меры по демонтажу киосков и нелегальных парковок в Челябинске? — спрашивают главу региона.
— Всё, что было построено незаконно, надо убирать. Я не понимаю, как можно торговать в киосках. Я этим вопросом занимался в Норильске. Есть масса примеров, как это решать. Нужно очистить город от незаконных построек, которые не могут обеспечить безопасность для жителей, в том числе по санитарным нормам. Мне кажется, город будет выглядеть симпатичнее без этих построек, — отвечает Текслер.

Большинство вопросов касалось внешнего вида Челябинска
Поделиться
Поделиться
— У Челябинска имидж серого города с красными труселями. Хотите ли вы сменить этот имидж? — спросили у Текслера.
— Вы сейчас про культуру? — уточнил врио губернатора. — Я дал поручения по развитию спорта.
В воскресенье глава региона ходил в театр с семьёй.
— Спектакль, который я видел, очень понравился, — признался он.
По его словам, Челябинск имеет возможность приобщаться к самому высокому в части культуры, и не только привлекая сюда иностранных и отечественных артистов. Может своими силами. Это неотъемлемая часть развития территории.

Текслер интересовался, как Челябинск выглядит на театральном фестивале «Золотая маска». Ответ его расстроил
Поделиться
Поделиться
Текслера спрашивают о перспективах дублёра трассы М-5 в Челябинской области.
— Я не хочу быть голословным, записал ваш вопрос, — говорит глава региона.
Поделиться
Поделиться
Алексея Текслера спрашивают про отдых. Где он был — Еловое, Кисегач.
— Был на Еловом, — говорит глава региона.
Ему уточняют, что корпуса там уже не работают. Где он будет сейчас отдыхать?
— Я с семьёй побываю во всех интересных местах для отдыха. У нас прекрасные места. У нас огромное количество направлений, где можно отдохнуть не хуже, чем за границей. Наша задача — максимально рассказать об этом людям в мире.

В детстве Текслер часто отдыхал на Кисегаче
Поделиться
Поделиться
— Есть ли у вас бизнес? Если есть, что будете с ним делать в случае избрания губернатором? — спрашивают Текслера.
— Про бизнес отвечать легко. У меня его нет. У супруги был небольшой фитнес-центр, она его продала. Это плюс, я здесь ни с кем ничем не связан, — отвечает врио губернатора Челябинской области.

Текслеру пришлось отвечать за бизнес жены
При этом глава региона снова что-то записывает в блокнот. К слову, он у него простой, перекидной. И ручка, на первый взгляд, из синего пластика, недорогая.
Поделиться
Поделиться
Вопрос про Томинский ГОК.
— Я наслышан о нём. Продолжаю этот вопрос изучать. Нагрузка по выбросам не должна увеличиваться, а напротив, должна уменьшаться. Я встречался с представителями Минэкологии, попросил предоставить информацию по выбросам. Наша первоочередная задача — чтобы не горел Коркинский разрез. Нужно решать комплексно, — отвечает Текслер.

Пока врио губернатора изучает вопрос по Томинскому ГОКу
Поделиться
Поделиться
Вопрос о свободе слова в СМИ. Как новый глава региона будет терпеть критику в свой адрес?
Текслер заулыбался. По его словам, должна быть здоровая критика. Без неё чиновникам никак. Он готов к диалогу.

Пресс-конференция идёт уже второй час
Поделиться
Поделиться
— Какое напутствие дал президент при назначении, — поинтересовались у Текслера.
— Президент доверил мне возглавить родной регион. Напутствия были самые добрые. Что нужно сделать — мы сегодня говорили об этом всю пресс-конференцию, — отвечает врио губернатора.

Владимир Путин дал Текслеру добрые напутствия
Поделиться
Поделиться
Алексей Текслер был в театре и парке Гагарина, а на набережной — нет, потому что её нет.
— Набережной надо заниматься, и мы начнём это делать в этом году. Нужно 1,2 миллиарда. Работы коснутся и очистки русла, и его наполнения водой. Центральная часть города должна преобразиться, — сказал глава региона.

На благоустройство набережной понадобится 1,2 миллиарда рублей
Поделиться
Поделиться
— По каким позициям и критериям Алексей Текслер собирается оценивать результаты своей работы? — спросили главу региона.
Врио губернатора попросил время для того, чтобы структурировать для себя фронт работы, чтобы составить программу для участия в выборах.

Вопросов меньше не становится
Поделиться
Поделиться
Представитель башкирского СМИ рассказала Текслеру про то, сколько башкир живёт в Челябинской области, показала свою газету и пригласила главу региона на встречу. Зал засмеялся, а врио губернатора сдержанно улыбнулся и кивнул головой.
Поделиться
Поделиться
Текслера спрашивают о проблеме обманутых дольщиков в Челябинской области.

Алексей Текслер отвечает на вопросы без подглядывания в бумаги
Поделиться
Поделиться
По словам главы региона, на Южном Урале тысяча обманутых дольщиков, 28 проблемных домов.
— Я попытался понять, почему за столь короткое время образовалась такая острая проблема, — сказал Текслер.
Он напомнил, что есть возможность компенсировать убытки строителям землёй, но механизма нет. И участков на всех не хватит. Есть примеры, как решали проблему в Подмосковье.
— Рассчитываю, что помощь будет оказана. Вопрос находится у меня в фокусе. Я сегодня хочу дать сигнал строителям, нужно увеличить объёмы в полтора раза. Надо всем вместе собраться, наладить общение, — отметил врио губернатора.

Пресс-конференцию транслирует множество изданий
Поделиться
Поделиться
Вопрос от журналиста из Пласта: «Когда мы начнем летать не только в Москву? Нет транспортной доступности».

К концу второго часа пресс-конференции Алексей Текслер попросил воды
Поделиться
Поделиться
— По аэропорту. Самолёты летают не только в Москву. Вопрос уточню более детально. Должно быть современным не только здание аэропорта, но необходима и маршрутная сеть, удобная и актуальная, — указал Текслер.
Поделиться
Поделиться
Закончился второй час пресс-конференции. Открыта вторая бутылка воды у Текслера.
Поделиться
Поделиться
Последний вопрос — какой любимый вид спорта у главы региона.
— Семья, — рассмеялся Текслер.
Поделиться
Поделиться
Пресс-конференция завершена. К Текслеру бросились желающие сфотографироваться.

Несколько минут Алексей Текслер потратил на селфи с журналистами

Фоточка с губернатором будет и у представительницы курултая башкир

Некоторые вопросы журналисты задали после пресс-конференции

Некоторых фотографировал лично вице-губернатор Вадим Евдокимов
Поделиться
Поделиться
Мы завершаем онлайн-трансляцию первой пресс-конференции временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Следите за новостями на 74.ru.
Поделиться