1 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Обладателя челябинской премии, актёра Александра Паля задержали на акции в Москве

Он успел снять видео в автозаке и провести прямой эфир возле отдела полиции

Поделиться

Александр Паль снял видео в автозаке

Александр Паль снял видео в автозаке

Поделиться

В Москве во время акции за честные выборы задержали актёра, уроженца Челябинска Александра Паля. На своей странице в Instagram он выложил видео из автозака и в прямом эфире рассказал о том, что творилось на митинге.

— К выборам не допустили кандидатов, которые собрали достаточное количество подписей, но им сказали, что они недействительные. Я лично ставил свою подпись и другие. Такое решение дискредитирует меня и вас как личности. Люди вышли во второй раз, чтобы к выборам допустили, — рассказал Александр Паль. — Нас было человек 40. С нашей стороны не было криков, просто всех задержали.

Прямой эфир Александр Паль провёл возле ОВД после того, как его выпустили. Но там оказались его друзья.

— Выпустили только одного и без телефона. С ними нет никакой связи, — добавил актёр.

Поделиться

В stories Паль показал, как проходило задержание. На кадрах видно, что сотрудники полиции буквально несут одного из участников митинга под крики толпы «Позор, позор». В автозаке все задержанные пели песню «Священная война». 

Обновлено. Позднее Александр Паль рассказал обстоятельства своего освобождения телеканалу «Дождь»:

— Когда я приехал в ОВД, [о задержании] знали много журналистов — видимо, так как я выложил пост. Мне звонили незнакомые номера, ваши коллеги тоже звонили, «Новая газета», кто-то еще. Позвонил очередной незнакомый номер с точно такой же формулировкой:

— Александр, вас задержали?

— Да.

— А в каком отделении?

— «Вешняки». 

— А сотрудники рядом? 

— Да, конечно, рядом.

— А вы можете передать трубку?

Я подхожу к сотруднику, который был в пяти метрах, и говорю в трубку: «А кто это говорит?» — «Администрация президента, передайте, пожалуйста, трубку». И я на автомате передаю ему трубку. Дальше у них произошёл какой-то разговор, сотрудник полиции сказал: «Я не отвечаю, звоните начальству». Положил трубку, я спросил, что они хотели. «Сейчас узнаем». Через десять минут зашёл майор полиции и сказал: «Паль? Пройдёмте со мной». Вывел меня на лестницу, довёл до решётки и сказал: «Не имеем права задерживать». Я сказал: «А почему вы меня отпускаете?» Он сказал: «Я не знаю, мне позвонил кто-то сверху и сказали вас отпустить». 

В этом году Александр Паль получил в Челябинске премию «Светлое прошлое», которая вручается известным южноуральцам, уехавшим в другие города. 

Очередная акция за честные выборы прошла 3 августа в Москве. По информации ГУ МВД РФ столицы, в митинге приняли участие 1500 человек, при этом, по данным телеграм-канала «ОВД-Инфо», на акции задержали 828 человек.

2 августа Останкинский суд Москвы оштрафовал магнитогорского журналиста за участие в акции в поддержку Ивана Голунова. Павел Верстов намерен обжаловать это решение и дойти до Европейского суда по правам человека.

Участвовали в акциях? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...