RU74
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Челябинске

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

743мм 31%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Политика Отравление Навального Навальный назвал имена сотрудников ФСБ, которые пытались его отравить

Навальный назвал имена сотрудников ФСБ, которые пытались его отравить

Расследование покушения на оппозиционера опубликовали The Insider и Bellingcat

По версии расследователей, трое оперативников отправились в Томск за Навальным

Издание The Insider опубликовало расследование, в котором назвало имена сотрудников спецслужб, вероятно, причастных к спецоперации по отравлению Алексея Навального в Томске. Это восемь оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435).

Расследователи из The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel проанализировали авиаперелеты этих сотрудников за последние три года и данные биллинга их телефонных разговоров. По их версии, восемь сотрудников — Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Паняев — следили за Навальным с 2017 года, с момента, когда он заявил о выдвижении на пост президента РФ.


Также, по данным The Insider, в июле 2020 года оперативники предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика. Тогда Навальный с женой находились в Калининграде. Туда же вылетели Александров, Швец и Паняев. Юлия Навальная почувствовала себя плохо на пляже, «как никогда в жизни себя не чувствовала». Предполагаемые отравители в это время активно обменивались сообщениями с Макшаковым, а тот — с генералами Кириллом Васильевым и Владимиром Богдановым.

Сам Навальный предполагает, что таким образом отравители пытались рассчитать необходимую дозу. Потому что слишком маленькую он бы не почувствовал, а от слишком большой смерть бы наступила мгновенно.

Вот те 8 сотрудников ФСБ, которые могли участвовать в отравлении Навального

Через месяц Александров, Осипов и Паняев полетели за Навальным в Новосибирск, а затем в Томск. Они активно созванивались вечером 16 августа и ночью 19 августа, когда, как предполагают расследователи, Навальный был отравлен.

The Insider также выяснил, откуда могло взяться вещество группы «Новичок», следы которого обнаружили в анализах Навального. В 2017 году Россия заявила о полной ликвидации химоружия. Научный институт в городе Шиханы Саратовской области, где разрабатывали первый «Новичок», стал филиалом московского института органической химии. Около восьми шихановских ученых оказались в научном центре «Сигнал» в Москве, где работают специалисты по ингибиторам холинэстеразы, к которым относится «Новичок». Еще двенадцать бывших шихановцев трудятся в 27-м научном институте Министерства обороны в Москве, около десяти — в Испытательном институте военной медицины ГРУ в Санкт-Петербурге. Через главу этого института Сергея Чепура журналистам и удалось раскрыть всю подпольную схему.

Рассказ Навального об этом расследовании смотрите здесь.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете по пути из Томска в Москву. Политик впал в кому, самолет экстренно приземлился в Омске. Позже Навального перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Сейчас политик проходит реабилитацию в Германии. Он намерен вернуться в Россию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления