12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Готовимся к выборам? Разбираем с экспертами, зачем вице-премьер Марат Хуснуллин прилетал в Челябинск

Мы спросили у политологов, чего ждать региону после визита высокопоставленного чиновника

Поделиться

Рабочую субботу вице-премьер Марат Хуснуллин решил провести в Челябинской области

Рабочую субботу вице-премьер Марат Хуснуллин решил провести в Челябинской области

Поделиться

Политологи высказались о последствиях визита вице-премьера в Челябинск

20 февраля заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин посетил Магнитогорский меткомбинат. Затем ему показали отреставрированный аэропорт Курчатов и новый жилой комплекс Evo Park в Челябинске. А в конце он провел совещание с губернатором Алексеем Текслером. Визит выдался образцово-показательным: вице-премьер остался доволен всеми объектами, на которых побывал, и заявил, что у Челябинской области «огромный потенциал» для развития. Что это значит для региона — разбираемся с экспертами.

— Я вижу прогрессивные изменения, которые произошли буквально в последний год, — оценил поездку Марат Хуснуллин. — Несмотря на пандемию и все сложности, относительно неплохо Челябинская область выступила по всем национальным проектам, по крайней мере, в той сфере, которую я курирую.

Глава региона договорился с зампредом о выделении Челябинской области денег на ремонт дорог с опережением. Также обсудили строительство школы в микрорайоне Академ Riverside (ее должны ввести в эксплуатацию уже в этом году) и приняли решение о реконструкции аэропорта в Магнитогорске.

Федерального чиновника сопровождал губернатор Алексей Текслер

Федерального чиновника сопровождал губернатор Алексей Текслер

Поделиться

Мы спросили у политологов, что значит для региона визит высокопоставленного гостя и на какие еще «плюшки» теперь может рассчитывать Южный Урал.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков связывает прилет Марата Хуснуллина с предстоящими выборами в Госдуму. По его мнению, сейчас федеральный чиновник работает над повышением рейтинга партии власти, а наш регион выбрали из-за того, что здесь правительство может продемонстрировать успешно реализованные проекты в сфере строительства, которую как раз курирует вице-премьер.

— Уральский федеральный округ, в том числе Челябинская область, считается одним из самых проблематичных в стране, здесь низкий рейтинг партии власти, — прокомментировал эксперт. — И визит профильного вице-премьера связан со строительной отраслью, потому что она одна из самых понятных для людей. Все это будет использовано в кампании в дальнейшем. Челябинской областью, я думаю, не ограничится: в течение года и Свердловская, и Курганская области будут посещаться.

Обновленный аэропорт заместителю председателя правительства понравился, хотя по фото этого не скажешь

Обновленный аэропорт заместителю председателя правительства понравился, хотя по фото этого не скажешь

Поделиться

У гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева иное мнение. Он подчеркивает, что вице-премьеры, как правило, едут в регионы и посещают объекты, которые требуют участия федеральных властей.

— Приезд чиновника такого уровня — сигнал о том, что федерация готова более подробно рассмотреть вопросы, которые ставит перед ней регион, — отметил специалист. — Но может иметь два эффекта. Один — помощь в том или ином виде. Второй — вскрытие каких-то недостатков. Региону, скорее всего, будет только лучше, а вот конкретному губернатору может стать хуже. Я здесь не говорю конкретно о Челябинской области.

Высокопоставленный гость побывал не только в Челябинске, но и в Магнитогорске

Высокопоставленный гость побывал не только в Челябинске, но и в Магнитогорске

Поделиться

Политолог Алексей Ширинкин уверен, что от приезда Марата Хуснуллина Южный Урал может только выиграть. Вероятно, в будущем для Челябинска это обернется серьезными федеральными вложениями.

— Хуснуллин — фигура интересная. Он занимается присмотром за реализацией крупных федеральных проектов, — подчеркнул Алексей Ширинкин. — Это человек, за которым стоят серьезные ресурсы и визиты которого не носят дежурного характера. Обычно они сопряжены с последующими событиями. Это похоже на перспективу федерального внимания к региону и, возможно, реализации какого-то крупного инфраструктурного проекта.

Собеседник 74.RU считает, что участившиеся визиты высокопоставленных чиновников в Челябинскую область связаны с интересом к фигуре губернатора Алексея Текслера. Он не похож на большинство глав других регионов и, как выразился эксперт, «успел стать любимчиком у федерального правительства». Это, по мнению политолога, помогло региону «проснуться от спячки»: его все чаще стали рассматривать как объект для различных экспериментов и, следовательно, инвестиций.

В последнее время глава региона получает много внимания со стороны федеральных властей

В последнее время глава региона получает много внимания со стороны федеральных властей

Поделиться

В этом же духе высказался политолог Александр Мельников. Он считает, что губернатор проводит системную работу на федеральном уровне, отстаивая необходимость поддержки регионов и лоббируя самые разные проекты.

— У Текслера с Хуснуллиным, как мы видели в прошлом году по публичным мероприятиям, уже налажено взаимодействие, — озвучил свою позицию эксперт. — На совещаниях, которые проводил вице-премьер, губернатор Челябинской области выступал с инициативами о дополнительной поддержке регионов. Так что там есть и рабочие отношения, и темы для обсуждения.

По мнению Александра Мельникова, визит изначально был запланирован «в доброжелательном ключе». Об этом говорит и выбор объектов для посещения.

— Хуснуллин знакомится с теми объектами, которые регион может занести себе в актив. Если было бы желание на негативном фоне провести эту поездку и где-то устраивать региональным властям разносы, наверное, выбирались какие-то более проблемные территории и объекты, — объяснил политолог. — А здесь мы видели, например, серьезный реверанс Магнитогорску. Ну это действительно передовой объект. Аэропорт — тоже, с одной стороны, точка приложения федеральных инвестиций, с другой — объект, по которому Челябинск идет в топе на данный момент.

Эксперт добавил, что эффекта «сегодня приехал Хуснуллин, а завтра пойдет золотой дождь» не стоит ждать, но в перспективе это значит, что Челябинская область, вероятно, получит чуть больше внимания, чем остальные регионы.

Меньше месяца назад в Челябинске побывала вице-премьер Виктория Абрамченко. Она съездила на закрытую городскую свалку и предприятия-загрязнители, выслушала доклады чиновников, промышленников и специалистов, похвалила и покритиковала региональные власти. Подробно о ее визите мы рассказывали в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...