25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

В Челябинске назначили штраф участнику праймериз «Единой России» за прогулку во время акции протеста

Александр Агарков уверяет, что не имел отношения к шествию

Поделиться

Активист уверяет, что не был участником апрельского митинга, а просто за ним наблюдал

Активист уверяет, что не был участником апрельского митинга, а просто за ним наблюдал

Поделиться

В Челябинске участника праймериз «Единой России» осудили из-за протестов

Заседание по делу Александра Агаркова состоялось в пятницу, 4 июня, в Тракторозаводском районном суде. Он признан виновным в участии в апрельском несогласованном шествии и должен заплатить штраф 10 тысяч рублей.

Протокол поступил в суд 30 апреля, в первый раз заседание назначили на 13 мая. Но принятие решения несколько раз откладывалось — сначала из-за уточнения обстоятельств, потом из-за ходатайств фигуранта административного дела. Сам Александр Агарков уверен: он ни в чем не виноват.

— Почему вообще ко мне возникли претензии, я не могу сказать. Я просто [21 апреля] на площади Революции оказался, — рассказал 74.RU Александр. — У меня закончились там рядом дела, которыми я занимался, и я просто пришел посмотреть. Задержался, прошелся за колонной до «Родины». [Вменяют мне] нарушение как участнику, то есть принимал якобы активное участие и не реагировал на замечания. Но на самом деле мне замечания никто не делал, ко мне даже не подходили. Спустя неделю стали меня разыскивать, увидели на видеозаписи. Опознать меня несложно, я много где, что называется, светился. Они нашли [меня] по видеозаписи, распознали. Сначала пошли по прописке, там опросили родственников, выяснили место работы и пришли. Полуфиналиста конкурса «Лидеры России» (меня) судят за присутствие в месте проведения митинга.

На работу к Александру, по его словам, силовики пришли 29 мая и увезли в участковый пункт полиции на улице Белостоцкого. Там составили протокол по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных нарушениях.

Часть 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) предусматривает штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ.

Александр с обвинениями не согласен, называет абсурдными и продолжает политическую активность. Он принимал участие в праймериз «Единой России» по одномандатному избирательному округу, где конкурировал с действующим депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым. И это не первое появление Агаркова в публичном пространстве. Он один из активистов «Гражданского патруля», а в 2019-м участвовал в конкурсе на пост мэра Челябинска, но проиграл Наталье Котовой. А еще Александр утверждает, что был полуфиналистом провластного конкурса управленцев «Лидеры России».

— Я там [на акции протеста] просто находился, наблюдал за происходящим, активного участия не принимал, к организации не имею отношения, нарушения общественного порядка не допускал, — заверил Александр. — Политическая позиция [моя] в том, что я за свободную Россию, но я категорически против нарушения законов. Я считаю, что если закон не работает, его надо менять, а не нарушать. Поэтому для себя я не допускаю нарушения даже Правил дорожного движения.

Несогласованные акции протеста прошли в Челябинске в январе и апреле. Полиция предъявила организаторам шествий иск на два миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...