Третья волна коронавируса в стране набирает обороты. В Челябинской области ограничительные меры дали передышку населению, здравоохранению и бизнесу. Сейчас регион вновь мобилизуется: частично отменены массовые мероприятия, усилен контроль над соблюдением масочного режима. Обе предыдущие волны пандемии стали проверкой на прочность для всех отраслей. В сложившейся ситуации на Южном Урале растет значимость благотворительных организаций, волонтеров и социально ответственных предприятий.
Благотворительный сектор с первых дней вспышки COVID-19 работает в режиме чрезвычайной ситуации. В первую и вторую волну компании-добровольцы оказывали ощутимую помощь землякам — простым жителям и врачам. Неравнодушные организации закупали для больниц медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты и санитайзеры, помогали пенсионерам и малоимущим семьям с доставкой продуктов и лекарств, привлекая волонтеров. На данный момент список благотворительных фондов по Челябинской области включает 538 организаций, многие из которых по-прежнему готовы оказывать помощь, в том числе и в борьбе с коронавирусной инфекцией. В преддверии третьей волны не сбавлять обороты и замотивировать бизнес на добрые инициативы позволит обновленное налоговое законодательство.
Поправки к Налоговому кодексу комментирует председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Павлов:
— С принятием поправок в Налоговый кодекс помогать станет выгодно. Новые нормы разрешают относить к расходам деньги или имущество, переданные благотворительным фондам. Это означает, что теперь компании, занимающиеся благотворительностью, смогут сэкономить на налогах на прибыль и НДС. Раньше компании могли получить налоговый вычет только за пожертвования в рамках борьбы с коронавирусом. Теперь список благотворительных организаций расширен, но не весь бизнес знает о такой возможности.
Поправки регулируют размер благотворительной помощи: сумма должна быть не более 1% от выручки. Стоит обратить внимание, что в законе есть указание на четкий перечень фондов, помогая которым бизнес может снизить налоговую нагрузку. Еще одно требование к фондам — они должны быть получателями грантов или субсидий различных государственных органов власти в период с 2017 года по настоящее время. Кроме того, они должны состоять в реестре социально ориентированных некоммерческих организаций или входить в реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
— Роль волонтеров и благотворительного сектора невозможно переоценить, особенно в условиях пандемии. Поправки в налоговое законодательство — это большой шаг вперед. Сейчас нужно как можно больше говорить об этих позитивных инициативах, чтобы бизнес проявил реальный интерес к социально важным проектам и закон начал работать. Отмечу, что в Челябинской области также действуют дополнительные нормы поддержки благотворительной деятельности, — добавил председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Павлов и дополнил: — Если вы столкнулись с проблемами в применении данных поправок, можете обратиться ко мне в режиме онлайн через социальные сети, любой вопрос будем решать в кратчайшие сроки.