21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Бюджетники пожаловались на проблемы с голосованием за депутатов Госдумы на специальных участках в Челябинске

В облизбиркоме заявили, что всё по закону

Поделиться

В челябинской гимназии <nobr class="_">№ 10</nobr> находится участок, на который госслужащим рекомендовали идти голосовать в качестве мобильных избирателей

В челябинской гимназии № 10 находится участок, на который госслужащим рекомендовали идти голосовать в качестве мобильных избирателей

Поделиться

Бюджетники не смогли проголосовать на специальных участках в Челябинске

Госслужащие, получившие заранее открепительные, пришли на специальные участки в первый день выборов депутатов Госдумы, 17 сентября. Но отдать свой голос за конкретных кандидатов получилось не у всех. Те, кто поменял при получении статуса «мобильный избиратель» не только район, но и избирательный округ, получили на руки не два бюллетеня, а один — в котором указаны партии. Сотрудники госструктур утверждают, что заранее их никто об этом не предупреждал, а в избирательной комиссии Челябинской области заверили, что всё сделано по закону.

В редакцию 74.RU обратился один из сотрудников бюджетного учреждения. Он подробно рассказал о ситуации, в которой оказались сотни людей, но сделал это анонимно — из-за боязни репрессий со стороны руководства.

Сотрудникам одной их государственных структур в Челябинске предложили проголосовать по открепительным на одном из шести участков по списку

Сотрудникам одной их государственных структур в Челябинске предложили проголосовать по открепительным на одном из шести участков по списку

Поделиться

— Сегодня мы пришли на избирательный участок, который нам сказали, и получили только один бюллетень. Сильно удивились. За депутатов нам не дали проголосовать, только за партии, — пожаловался читатель 74.RU. — Объяснили это тем, что мы поменяли свой избирательный округ. И неважно, что голосуем в пределах одного города. Челябинск поделен на разные округа, и, меняя район, можно поменять и избирательную территорию. В такой ситуации оказалось много людей.

По словам нашего собеседника, заранее их никто не предупреждал, что если сменить округ, выбирать депутатов не придется.

Стали бы вы голосовать на другом участке как мобильный избиратель, если бы знали заранее эти тонкости?

— Сложный вопрос. Скорее всего, нет.

В Челябинской области пять избирательных округов: Челябинский, Металлургический, Коркинский, Магнитогорский и Златоустовский. Наш город поделен на три округа: Челябинский (к нему относятся три района — Калининский, Курчатовский и Центральный), Металлургический (входят Металлургический и Тракторозаводский районы) и Коркинский (включает в себя Ленинский и Советский районы).

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас сравнил такую нарезку округов со слайсами пиццы или лепестками ромашки. По его словам, такое распределение по округам было сделано давно, в «прошлый электоральный период».

— Если житель Курчатовского района по какой-то надобности в Ленинский переписался [для голосования], соответственно, он переписался из одного округа в другой, — объяснил Сергей Обертас. — И правильно, что избирательная комиссия в рамках своей компетенции не выдала лишние бюллетени. Иначе бы она нарушила закон. Голосовать за кандидата-одномандатника могут только избиратели, достигшие соответствующего возраста и зарегистрированные в этом округе.

Меняешь округ — и автоматом лишаешься возможности выбрать своего депутата в Госдуму

Меняешь округ — и автоматом лишаешься возможности выбрать своего депутата в Госдуму

Поделиться

По словам председателя региональной избирательной комиссии, правом мобильного избирателя на Южном Урале воспользовались 66 653 человека.

— Это право каждого гражданина — сделать такой выбор [стать мобильным избирателем]. Основная его идея — это удобство голосования, — продолжил Сергей Обертас. — Количество таких граждан открыто, его публикует Центральная избирательная комиссия, а мы работаем по факту. Наша задача — перераспределиться и быть готовыми к большему наплыву на определенных участках. Средствами индивидуальной защиты мы обеспечены, со всеми гражданами работаем. Каких-либо сигналов, что что-то идет не так, нет.

Руководитель областного избиркома добавил, что не раз в своих интервью перед выборами предупреждал, что если меняется округ, мобильный избиратель не сможет голосовать за депутатов-одномандатников.

— Они голосуют только за федеральные списки. Та ситуация, которую вы сейчас описываете, как раз про это, — заключил наш собеседник.

Южноуральцы могут выбрать депутатов из 49 кандидатов. Есть ли возможность в этом году голосовать дома или во дворе, обязательно ли брать с собой маску и перчатки на участок, когда подведут итоги и объявят победителей? Мы ответили на самые частые вопросы в простых карточках.

О некоторых нарушениях читатели 74.RU сообщили до начала выборов.

Сотрудники правоохранительных органов и других бюджетных организаций получили странные указания еще за пару недель до назначенного срока голосования — они должны явиться на голосование не только в определенный день и час, но и в определенное место. Вместе с политологами мы разбирались, для чего в этом году людей массово сгоняют на одни участки.

А вот другой пример — челябинский ТЦ тайком прикрепил своего сотрудника к новому избирательному участку, хотя голосовать работник планировал по месту жительства.

Всё о выборах в Челябинской области — в сюжете 74.RU.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...