Все новости
Все новости

«Россия — мать Тереза, что ли?» Как читатели отреагировали на готовность властей принять беженцев из Донбасса

Собрали мнения жителей региона после заявления правительства Челябинской области

Пока поток беженцев направляется в Ростовскую область, а также в Воронежскую, Курскую, Белгородскую и Брянскую области. Но скоро жители ДНР и ЛНР могут появиться и на Южном Урале

Пока поток беженцев направляется в Ростовскую область, а также в Воронежскую, Курскую, Белгородскую и Брянскую области. Но скоро жители ДНР и ЛНР могут появиться и на Южном Урале

Поделиться

Заявление правительства Челябинской области о готовности принять беженцев из непризнанных Донецкой и Луганской народных республик вызвало жаркие споры у жителей региона. Мы собрали мнения читателей 74.RU. А наши коллеги из Ростовской области рассказывают самые последние новости об эвакуации людей из Донбасса.

Часть комментаторов отнеслись к новости настороженно. Их позиция укладывается в циничное: «Их проблемы — пусть сами их и решают. Россия-то тут при чём?»

— Простите, но блин, они — часть другого государства, пусть разбираются между собой сами. Я вот не понимаю, Россия — мать Тереза, что ли? Резиновая? — написала Ксения Кашкарова. — Скоро русских в стране не останется. Либо помрем от нищеты, либо выгонят беженцы и мигранты нас же в другую страну. Абсурд какой-то!

— Вот пусть к себе домой и заселяют, — заявила Татьяна Темникова.

— А мы должны их Родину защищать. Пусть едут обратно на свою войну, — отрезал еще один южноуралец.

Многим пришлась не по душе информация о том, что беженцев обеспечат жильем и выплатят по 10 тысяч рублей. Челябинцы отметили, что им такие привилегии никогда с неба не падали.

— Приехали — живите на общих условиях с обычными гражданами, идите работать, берите ипотеки, покупайте сами. И зарабатывайте сами, — прокомментировала Татьяна Репина.

— Было уже. Ничего хорошего не вышло. Сидели и нос воротили от работы: «Жилье дайте, денег дайте». А в ответ — хамство одно. Против я такого, пусть едут в деревни, только вот если предложить, то они не поедут! — рассуждает Ирина. — Почему бы не расселить аварийные дома? А, да у нас же некуда... И пенсионеры сидят в развалинах. А этим, значит, нашлось сразу всё: и деньги, и условия жилищные. Тьфу.

— Началось, главное — чтоб гости чтили порядок в нашей стране, а не вели себя по-хамски, мол, им всё и везде должны, они нам за помощь должны платить добром, и мы тогда не поскупимся, — подчеркнул Александр Волостных.

Некоторые наши читатели предположили, что приток беженцев отразится на экономической ситуации в стране.

— Местные жители станут жить еще хуже, — уверен один из комментаторов. — Сейчас еще выплаты пойдут беженцам, значит, у нас инфляция за 10 скаканет. Спасибо, блин.

— Ну началось, трудные времена впереди… — посетовал Артем Ситников. — Опять грядут санкции, которыми и будут оправдывать весь тот развал, что происходит.

Евгений Грознецкий назвал эвакуацию жителей ДНР и ЛНР «мегаоригинальным» способом привлечь дешевую рабочую силу в регион.

— Только вот новых условных «таджиков» из них не выйдет, на стройках за копейки работать не станут и гастарбайтерное дно не займут, — высказал свое мнение челябинец. — Чиновники должны понимать уровень большинства тех людей, которые оставались там жить, тот ворох социальных и криминальных проблем, которые они с собой привезут. И ничего, кроме обузы для без того нищей и гибнущей области, это не даст.

Кто-то заметил, что похожая ситуация уже была — в 2014 году. Правда, большинство приехавших в Челябинскую область очень быстро покинули регион. По мнению некоторых наших читателей, в этот раз история повторится.

— Да успокойтесь вы все с этими беженцами! Через месяц-другой они вернутся к себе домой, 90% беженцев в прошлый раз вернулись домой, — отметил читатель 74.RU. — По большому счету, кто из вас хотел бы сейчас тащиться в какой-то с[...]ный Челябинск, значит, так обстоятельства сложились, вернее, сложили их правители, для которых народ — ничто и никто.

— Уважаемые господа чиновники, скажите, а куда вы дели беженцев из UA первой волны в 2014 году? — задал вопрос по этому поводу Илья Ёлкин. — Ведь их так много сюда привезли, размещали в Каштаке. Сколько людей осталось в Че, сколько свалило обратно, увидев то, что вы им дали, сколько смоталось от вашего гостеприимства в другие регионы? Ответьте нам, налогоплательщикам.

Нашлись и те, кто призвал земляков проявить человечность и подумать о том, в каком положении оказались беженцы.

— Вот не пойму, когда наши люди успели так скурвиться, что напугались людей, попавших в беду, что вдруг постучат в окно и попросят приютить женщину, ребенка, старика, — прокомментировал Виталий Бабкин. — А ведь всегда говорилось, человек познается в беде. Что-то в 1941–1945-м никто не спрашивал, кто какого государства, все были жители одной страны. И имея даже небольшую избу, принимали беженцев.

— Ни за что не пожелала бы даже таким злобным комментаторам почувствовать то, что сейчас испытывают люди там. Вы только представьте, ведь там дети, старики, это же беда, — подчеркнула Инна Бородина. — Как можно быть такими злыми? В голове не укладывается, что можно так относиться к людям, оказавшимся в таком страхе.

Политолог Александр Мельников в своем telegram-канале сообщил, что для Челябинской области речь идет примерно о 500 семьях и 100 детях-сиротах.

— В гуманитарном плане очень важное и понятное решение. Фактически речь идет о помощи нашим соотечественникам, оказавшимся заложниками больших политических НАТО-украинских игр, — заявил он. — Причем, поскольку мужчины остаются в Донбассе защищать свои дома, помогаем наиболее уязвимым — женщинам, детям, пожилым, чтобы они пережили здесь тяжелый период и вернулись назад, когда ситуация стабилизируется. В то время как последние несколько месяцев Россию методично и всевозможными ухищрениями пытаются спровоцировать на военные действия в Донбассе, ответный шаг с эвакуацией мирного населения выглядит очень сильно.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В центре Донецка в пятницу, 18 февраля, прогремел взрыв. В то же время власти ДНР и ЛНР объявили о массовой эвакуации мирного населения на территорию России. Владимир Путин поручил врио главы МЧС срочно вылететь в Ростовскую область, чтобы создать условия для размещения беженцев, их обеспечения горячим питанием и всем необходимым, включая медпомощь. Также президент России распорядился выплатить прибывающим беженцам по 10 тысяч рублей.

Ситуация в Донбассе вновь активно обсуждается на международном уровне в последние несколько месяцев: в конце прошлого года в зарубежных СМИ стали появляться сообщения о планах вторжения России на Украину. Также недавно вновь заговорили о признании российской стороной самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР — с такой просьбой к президенту РФ обратились депутаты Госдумы.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

По теме

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter