Все новости
Все новости

«Они говорят, света и связи нет»: челябинцы — о том, что происходит у их родных в Донбассе

Люди боятся, что эвакуировать семьи уже поздно

Поделиться

У многих челябинцев в Донбассе, где сейчас идет военная операция, живут родственники и близкие. Связаться с ними сегодня не удается весь день: пропал интернет, сотовая связь не работает. Челябинцы признаются, давно хотели вывезти родных из зоны конфликта, но те отказывались. Сейчас до конца не известно, насколько близко подошли военные к поселкам и городам, где остались семьи южноуральцев. Что они думают о ситуации на границе Украины и России?

Челябинец Иван рассказывает: уехал из ДНР сам в 2014 году, когда ситуация там начала обостряться. Сначала перебрался к родственникам в Белоруссию, а затем — в Россию, в Челябинскую область. Вот только родители отказались покидать родной регион. В последний раз Иван разговаривал с мамой позавчера, с тех пор наладить контакт удается только обрывками.

— Я только что пытался позвонить родителям, но связь прерывается, — говорит Иван. — Сейчас дозвонился до друзей, они говорят, света и связи нет. Там, где родители живут, в Донецкой области, в поселке Андреевка, вроде пока тихо. Эта территория считается подконтрольной Украине. У меня папа с мамой, конечно, боятся такие вещи по телефону обсуждать, но они видели, как через их поселок уезжали украинские войска, значит, они покинули свои позиции. Хотя все везде по-разному говорят. В новостях передают, что Мариуполь под контролем России, а там говорят — еще украинский. Информация очень противоречивая.

У родителей Ивана в ДНР свой небольшой бизнес — магазин: в последнее время дела шли не очень хорошо. Однако о военных действиях не было ни слова.

— Еще в 2015 году обсуждался вопрос о переезде мамы с папой в Россию, но они не хотели, у них дом там, работа, — объясняет Иван. — Отец говорил: «Я что всю жизнь дом строил, чтобы сейчас все разворовали?!»

Другие выходцы из Украины тоже потеряли связь с близкими.

— У меня двоюродные сестры в Днепропетровске и Павлограде, они живут там с детьми, — написал читатель 74.RU Дмитрий. — Не могу до них дозвониться, в интернет они тоже давно не выходили. Поймите одно: обычные люди в России и на Украине живут далеко не богато и сводят концы с концами еле-еле. Сейчас военные действия между своими родственниками даром никому не нужны! Вот и всё. Я несколько раз предлагал сестрам эвакуироваться, но они сказали, что в Россию не поедут, лучше в Польшу.

Челябинец Алексей выясняет, как вывезти дедушку со спорных территорий, но пока так и не может добиться ответа.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— У меня там дедушка, он старенький, ему под 70, живет прямо под Луганском в ЛНР. Несколько дней назад он говорил, что всё спокойно, ничего не происходит. А что сегодня, уже никто не знает, трубку он не берет, — переживает Алексей. — В последние недели люди видели, что военная техника ездит, но информации особо никто не давал. Я давно думал, как помочь деду, как его перевезти, но возможности не было. Сейчас пытаюсь дозвониться и в правительство, и в минобороны, но пока мне нигде не могут помочь.

Утром 24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Об этих событиях и их последствиях мы рассказываем в режиме онлайн. Была приостановлена работа ряда аэропортов России. Челябинский — прекратил полеты в южные регионы страны.

А вот прогноз экспертов, что будет с валютой и нужно ли сейчас пытаться перевести сбережения из рублей в доллары.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter