Все новости
Все новости

Квартира в Испании и «Жигули» в гараже: депутаты Госдумы и их жены отчитались о доходах и имуществе

Смотрим, кто оказался самым состоятельным по итогам прошлого года

Самый высокий доход среди южноуральских депутатов — 44,3 миллиона рублей, а самый низкий — 1,8 миллиона

Самый высокий доход среди южноуральских депутатов — 44,3 миллиона рублей, а самый низкий — 1,8 миллиона

Поделиться

Депутаты Госдумы вместе со своими семьями обнародовали сведения об имуществе и отчитались о доходах за прошлый год. Самым состоятельным по итогам 2021-го среди парламентариев от Челябинской области оказался Владимир Павлов — он задекларировал 44,3 миллиона рублей. При этом у его жены оказалась самая скромная машина — ВАЗ-2101. Квартир за рубежом, по официальным данным, у депутатов практически нет. Зато такой недвижимостью владеют их вторые половинки. В списках фигурируют, например, Болгария, Швейцария и Кипр.

Самый большой доход и «Жигули» в гараже


Владимир Павлов отчитался о заработке в 44,3 миллиона — это больше, чем у остальных депутатов от нашего региона. В собственности у парламентария 3 квартиры в России (площадью от 35 до 55 квадратных метров) и одна в Испании (78,5 квадратных метра). Также в Испании у него одно парковочное место. Ездит Павлов на BMW Х5.

Владимир Павлов любит и Россию, и... Испанию

Владимир Павлов любит и Россию, и... Испанию

Поделиться

Доход жены депутата в прошлом году составил 1,9 миллиона. Она владеет только одной крохотной квартирой в России (32,8 квадратных метра) и двумя машинами — ВАЗ-2101 и Kia Sorento.

Самый скромный доход

Наименьший заработок среди депутатов-южноуральцев показал Максим Гулин — 1,8 миллиона рублей. В собственности у него только земельный участок 800 квадратных метров под ИЖС (1/5 в общей долевой собственности). Кроме того, у Максима Гулина в пользовании такой же по площади земельный участок под жилую застройку, дом (42 квадратных метра) и квартира (86 квадратных метров), арендованная на срок полномочий депутата Госдумы.

Самый большой транспортный парк


Два гидроцикла (Bombardier GTX 215 и Kawasaki SX-R800), снегоболотоход (Can-Am Outlander MAX LTD 80030 EFI) и снегоход (Yamaha RFX10 RMS) задекларировал Виталий Бахметьев.

В прошлом году депутат заработал 12,4 миллиона рублей. Вся недвижимость, которой он владеет, находится в России. Это два земельных участка (1,3 и 1,7 тысячи квадратных метров), два дома (250 и 507 квадратных метров), 4 квартиры (от 42,7 до 57,3 квадратных метра), один гараж (22,4 квадратных метра).

Кроме того, у Виталия Бахметьева одна квартира (94 квадратных метра) находится в безвозмездном пользовании.

Жена Бахметьева заработала в прошлом году 10,8 миллиона рублей. Вместе с мужем она владеет квартирой площадью 53,5 квадратных метра и на правах единоличной собственности — двумя маленькими гаражами. Также она пользуется земельным участком и большим домом мужа. Ездит супруга депутата на Mercedes-Benz GL 500 4 MATIC.

Заграничные квартиры

Валерий Гартунг, отчитавшийся о доходе в 30,9 миллиона рублей, владеет только одним земельным участком площадью 9 тысяч 846 квадратных метров (1/3 в долевой собственности) и домом в 672 квадратных метра (в его собственности также 1/3). Еще в безвозмездном пользовании депутата находится дом площадью 110 квадратных метров. Вся эта недвижимость зарегистрирована в России.

Судя по декларации, прошлый год у Валерия Гартунга был не таким урожайным, как у его жены

Судя по декларации, прошлый год у Валерия Гартунга был не таким урожайным, как у его жены

Поделиться

Доход жены парламентария и список ее собственности куда обширнее. Вместе с годовым заработком в 181,6 миллиона рублей она показала, что владеет участком земли 9,8 тысячи квадратных метра, тремя домами в России (от 110 до 672 квадратных метров) и двумя квартирами за границей — в Швейцарии (190 квадратных метров) и на Кипре (94 квадратных метра).

В пользовании у жены Валерия Гартунга — три земельных участка в России (площадью от 500 до 2,1 тысячи квадратных метра).

Автомобилей у второй половины депутата тоже больше. Если у Валерия Гартунга в списке фигурирует только Mercedes-Benz CL, то у жены — Mercedes-Benz А250 и Porsche Cayenne, а еще она владеет прицепом МЗСА 817701.

Копейка в копейку и никакой собственности

Олег Колесников и его жена в прошлом году получили одинаковый доход — по 4,8 миллиона рублей. В собственности у семейной пары ничего нет (по крайней мере, так говорится в декларации).

У Олега Колесникова есть съемная квартира площадью 146 квадратных метров (на срок полномочий депутата Госдумы) и в безвозмездном пользовании дом площадью 961 квадратный метр.

Жена депутата пользуется той же квартирой, что арендована для мужа-депутата, и квартирой 45 квадратных метров где-то в России.

Квартира 30 метров


Доход Владимира Бурматова оказался средним среди коллег — 5,7 миллиона рублей. Владеет он только одной квартирой, ее площадь всего 30,9 квадратных метра. А пользуется арендованной (на срок полномочий депутата), она больше личной в пять раз. Ездит парламентарий на Cadillac Escalade, а его жена, заработавшая в прошлом году 733 тысячи рублей, — на Kia Sorento.

Владимир Бурматов говорит, что ютится в маленькой квартирке, но зато не на птичьих правах

Владимир Бурматов говорит, что ютится в маленькой квартирке, но зато не на птичьих правах

Поделиться

Жилье в Болгарии

Михаил Берулава отчитался о получении в 2021-м 13,4 миллиона рублей. Парламентарий владеет садовым участком (600 квадратных метров) и квартирой (83,6 квадратных метра). Еще одна квартира находится у него в безвозмездном пользовании (58,2 квадратных метра).

Жена Михаила Берулавы заработала в полтора раза больше — 21,3 миллиона. У нее также есть садовый участок, земельный участок под ИЖС и 3 квартиры: одна в России (58,2 квадратных метра) и две в Болгарии (51,8 и 52,5 квадратных метра).

Кроме того, у супруги депутата есть в собственности нежилое здание в России (1,1 тысячи квадратных метра) и земельный участок в аренде (1 тысяча квадратных метров).

Ни квартиры, ни машины

Олег Голиков задекларировал доход в 5 миллионов рублей. У него в собственности нет ни квартиры, ни машины. Он безвозмездно пользуется домом площадью 298,2 квадратных метра и квартирой, арендованной на период полномочий депутата Госдумы (168,5 квадратных метра).

У его жены доход за прошлый год оказался существенно выше — 18,6 миллиона рублей. В отличие от мужа, у нее в собственности есть квартира (66,9 квадратных метра), помещение (47,9 квадратных метра) и две машины — Kia Rio и Audi Q7.

Дом, участок и Mercedes

Дмитрий Вяткин заявил о доходе в 8,9 миллиона. Он владеет участком под ИЖС (731 квадратный метр) и домом (318 квадратных метров).

Жена депутата, заработавшая 667 тысяч, пользуется недвижимостью мужа. Но имеет собственную машину — Mercedes-Benz GLC 250 4.

Две квартиры и кладовка

Яна Лантратова указала в декларации доход 3,6 миллиона рублей, а ее муж — 4,6 миллиона. На двоих у них в собственности две квартиры (53,5 и 116 квадратных метров) и кладовка (10,2 квадратных метра). А также две квартиры в безвозмездном пользовании (42 и 97 квадратных метров).

Золотая середина

Станислав Наумов в прошлом году заработал 11,5 миллиона рублей. Его декларация — пример стандартного набора депутата. Вся недвижимость в России — земельный участок для строительства дачи (1,2 тысячи квадратных метра), дом (217 квадратных метров), квартира (78 квадратных метров), нежилое помещение (157 квадратных метров). А в автопарке — излюбленный многими его коллегами-парламентариями Mercedes-Benz GLE 350.

Члены Совета Федерации от Челябинской области также отчитались о доходах за прошлый год. Олег Цепкин заработал 13,3 миллиона рублей, а его жена — 2,3 миллиона. В собственности у них земельный участок (562 квадратных метра), дом (253 квадратных метра), гараж (19,7 квадратных метра). В безвозмездном пользовании находится квартира (129 квадратных метров).

Олег Цепкин владеет двумя автомобилями — Jeep Wrangler и Porsche Cayenne, а жена — Audi S5.

Сенатор Маргарита Павлова задекларировала доход в 6 миллионов рублей, а ее муж — 26 тысяч рублей. Они владеют участком под ИЖС (787 квадратных метров), домом (180 квадратных метров) и пользуются двумя квартирами (145,7 и 222,3 квадратных метра). Кроме того, в собственности мужа Маргариты Павловой числится Land Rover Discovery Sport.

Накануне публиковали свои декларации о доходах президент России и члены правительства. Согласно декларации, Владимир Путин заработал в прошлом году 10 202 616 рублей.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter