Политика Страна и мир Спецоперация на Украине репортаж

«Месяц искали его»: репортаж с кладбища, где ошибочно похоронили бойца ЧВК «Вагнер» из Челябинской области

За несколько недель здесь появились почти семь десятков могил

Мы насчитали в двух рядах 68 могил

На Северном кладбище города Березовского под Екатеринбургом, где ошибочно похоронили бойца ЧВК «Вагнер» из Челябинской области, буквально за несколько недель появились почти семь десятков могил с одинаковыми крестами и венками. Рядом с ними зияют дыры будущих захоронений: рабочие говорят, в первой половине дня похоронили троих, после обеда привезут еще два цинковых гроба.

Каждая могила укрыта еловыми ветками, на всех памятниках — одинаковые черные таблички с золотой надписью. И только на двух крестах фотографии.

Три крайние могилы появились только вчера утром
На всех могилах одинаковые кресты и венки

Эксгумация

Прямо при наших коллегах с E1.RU на кладбище проводят эксгумацию. Родственники забирают останки южноуральца, погибшего в зоне спецоперации: он был добровольцем из ЧВК «Вагнер» и ушел на СВО из колонии, где отбывал наказание за покушение на убийство. До этого у него были и другие судимости — за кражу, грабеж, угрозу убийством, причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

Мать узнала о гибели сына уже после его похорон. Родные отыскали могилу в Березовском и решили перевезти тело в родной город в Челябинской области — Троицк.

— Мы месяц искали его, расследование проводили через военкомат. Его похоронили, а мы через два дня только узнали, что он погиб. Чисто случайно узнали. У него пожилая мама, он единственный сын. Конечно, она хочет забрать его домой, — рассказала родственница погибшего. — На прошлой неделе мы приезжали сюда, был только один ряд [могил], а сейчас уже два ряда.

Сотрудники ритуальной службы объяснили, что на это кладбище привозят погибших, чьих родственников не удалось найти. По крайней мере, оперативно.

— Как в ЧВК сказали, после смерти они три дня ищут родственников, если не могут найти, то просто увозят туда, где дали место в России, хоронят сами, — рассказал сотрудник ритуальной службы. — Наших ребят здесь нет. Все не местные.

Как тело южноуральца оказалось на кладбище под Екатеринбургом, еще предстоит разобраться.

Рабочим по просьбе родственников пришлось выкопать тело одного из погибших
Рабочие копают могилы про запас
В этом секторе нет других захоронений. Жителей Березовского хоронят в другом месте

Кто здесь похоронен

В этих могилах покоятся только мужчины, все они умерли недавно — в январе и феврале. Самому старшему было 53 года, самому молодому — 25 лет. Среди погибших много жителей Челябинской области, Пермского края и Тюмени.

Имена похороненных на этом кладбище есть в картотеках судебных дел. Это, например, житель Курганской области, который в 2017 году убил ветерана Великой Отечественной. По данным прокуратуры, он проник в дом 90-летней женщины ночью, ударил ее по голове металлическим предметом и украл четыре медали. На деревянном кресте стоит дата его смерти — 10 января 2023 года.

Только на двух могилах есть фотографии и живые цветы. На остальных лишь венки и таблички с Ф. И. О. и годами жизни

Здесь же похоронены несколько свердловчан: из Полевского, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского. Есть житель Екатеринбурга, попавший в криминальную хронику в 2019 году. Мужчина был осужден на 9 лет колонии строгого режима за серию разбойных нападений на салоны сотовой связи. Его жизнь оборвалась 23 января 2023-го.

В основном здесь хоронят тех, у кого нет родственников. Среди погибших есть пермяк, осужденный за избиение собственной матери

Аллея Славы

Жители Березовского приезжают на кладбище как на экскурсию. Новость о массовом захоронении быстро облетела маленький город.

— Никогда такого не видел, — сказал пенсионер, который специально ради этих могил приехал сюда. — Почему именно на нашем кладбище?

Работники ритуальной службы не знают ответа на этот вопрос. В администрации города E1.RU лишь подтвердили, что местных в этом секторе не хоронят.

— Захоронения проведены на землях, отведенных муниципалитетом в соответствии с действующим законодательством под погребение. У нас нет данных о том, что в числе захороненных есть березовчане, — отметили в администрации округа.

Каждую могилу рабочие накрывают еловыми ветками
Могилы привлекают внимание всех посетителей Северного кладбища. Некоторые приезжают специально, чтобы на них посмотреть

Редакция E1.RU отправила запрос в ЧВК «Вагнер», но пока не получила официальных подтверждений, что частная военная компания имеет отношение к массовым захоронениям в Березовском.

На этом же Северном кладбище есть Аллея Славы, где хоронят горожан, погибших в ходе спецоперации. Этот сектор гораздо меньше и находится совсем в другой стороне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления