RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

6 м/c,

зап.

743мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Политика Спецоперация на Украине проблема Демобилизованный многодетный отец из Челябинска не может добиться статуса ветерана боевых действий СВО

Демобилизованный многодетный отец из Челябинска не может добиться статуса ветерана боевых действий СВО

С января военный отправляет запросы, но получает отписки, что документов на него нет

Дмитрий Синицын служил в звании ефрейтора в Запорожской области

Музыканта Дмитрия Синицына мобилизовали 6 октября, он месяц отслужил в зоне специальной военной операции и попал в госпиталь. Затем военнослужащего демобилизовали как многодетного отца, и он вернулся домой — в Челябинск. Уже девять месяцев ефрейтор не может оформить статус ветерана боевых действий СВО и получить положенные льготы.

Дмитрий служил в Запорожской области. В начале ноября он попал в госпиталь — начала неметь правая часть тела.

— Неврологические последствия от нагрузок. У меня отказывала правая сторона: рука, нога, онемение в латеральной зоне, или как там это принято… — рассказал Дмитрий. — В том числе были подозрения на инсульт. Сначала начала отказывать нога. Я все скинул на стресс — обстрелы же постоянно. Потом приехал командир бригады, увидел проблему, сослуживцы потребовали, чтобы я все рассказал, и меня отправили на военно-врачебную комиссию — в Ростов, а оттуда эвакуировали в Самару — там лечили.

Вернувшиеся сослуживцы Дмитрия Синицына уже получили статус ветерана боевых действий СВО

В итоге мужчину не долечили — осталась хромота и онемение. Военного выписали, выдали билет до части, и на этом все — никаких документов он на руки не получил.

— По итогу я выписку не читал. Мне ничего не говорили: чем лечили, от чего лечили, какие последствия, что нужно сделать? Я даже имя лечащего врача не знаю, — сказал мужчина. — Да и когда увольняли, ничего не дали: ни личного дела, ни выписки из приказа, на основании чего уволили.

Дмитрия в числе прочего возмутило, что его вырвали из обычной жизни, отправили в зону СВО, оставили семью с кредитами без поддержки. Из-за мобилизации ему пришлось с октября по март отменить 24 концерта созданной им музыкальной группы, выплатить неустойки; его бизнес — школа игры на гитаре — без руководителя прогорела. После возвращения на гражданку, чтобы закрыть долги, демобилизованному пришлось в авральном режиме продавать оборудование по низкой цене — лишь бы купили.

Мужчину демобилизовали как многодетного отца. В декабре он вернулся в Челябинск — к двум дочкам 10 и двух лет и к сыну восьми лет

С декабря челябинец пытается добиться, чтобы ему присвоили статус ветерана боевых действий. Он делал запросы в военкомат Центрального и Советского района, Министерство обороны РФ, областное правительство. Ответ один: как будут документы, тогда будет и статус.

— На сегодняшний день (январь 2023 года) выписки из приказа министра обороны РФ на ефрейтора Синицына Дмитрия Васильевича в войсковой части 55026 и 98554 не имеется и при получении вышеуказанных документов, воинская часть направит его в адрес военного комиссариата, — говорится в ответе части, направленном военному комиссариату Советского и Центрального районов Челябинска (копия документа имеется в распоряжении 74.RU, орфография и пунктуация сохранены).

Мы направили запросы в Центральный военные округ и военный комиссариат Челябинской области. На момент публикации ответы не поступили, мы опубликуем их, как только получим.

Что еще почитать на эту тему

Верховный суд постановил, что мобилизация продолжается. Что это значит для всех нас?

«Есть фронт, он в приоритете»: разбираем с юристами нашумевшее решение суда о мобилизации;

«Два месяца с поврежденным коленом ходил по инстанциям»: раненные на СВО добровольцы не могут получить обещанные 3 миллиона;

«Наша арта долбит их, они — нас: в пинг-понг играем»: раненый военный — о службе, быте СВО и отряде «Ахмат»;

Освободят от налогов и отправят в отпуск: какие льготы власти пообещали мобилизованным — в понятных картинках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления