RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

6 м/c,

сев.

743мм 27%
Подробнее
7 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Политика Спецоперация на Украине РБК: генерала Суровикина освободили от должности командующего ВКС

РБК: генерала Суровикина освободили от должности командующего ВКС

Официального заявления Минобороны пока не было

Сергей Суровикин занимал должность командующего воздушно-космическими силами с октября 2017 года

Генерала Сергея Суровикина освободили от должности командующего воздушно-космическими силами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники, осведомленные о кадровом решении в Минобороны. По информации издания, сейчас он находится в краткосрочном отпуске.


— Генерал армии Сергей Суровикин освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу и находится в распоряжении [Минобороны], — цитирует РБК слова собственного источника.

Ранее о том, что Суровикин освобожден от должности, также сообщали признанный иноагентом экс-главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и ряд телеграм-каналов — тоже со ссылкой на осведомленные источники. Официального подтверждения этой информации от Министерства обороны пока не поступало.

Сергей Суровикин не появлялся на публике с 24 июня (тогда Минобороны опубликовало его обращение к ЧВК «Вагнер»), из-за чего стала поступать противоречивая информация о том, где он может находиться. В нескольких телеграм-каналах появились сообщения о том, что генерал присутствовал на совещании в Ростове, но позднее опровергли и эти данные.

Ситуацию в конце июня прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что спрашивать об этом нужно в профильном ведомстве — Министерстве обороны.

— Это прерогатива министерства. Здесь речь идет о том, что он верховный главнокомандующий и он работает с министром обороны, с начальником Генштаба. Что касается уже структурных подразделений внутри министерства, это я прошу вас обращаться к министерству, — пояснил представитель Кремля, добавив, что по вопросу местонахождения Суровикина также следует обращаться в Минобороны.

В начале мая основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о том, что Суровикин будет курировать их диалог с Минобороны по поводу поставок боеприпасов и вооружения, об этом сообщал ТАСС. Именно тогда Пригожин выступал с заявлением о нехватке боеприпасов, после чего в Минобороны решили выделить необходимое вооружение для ЧВК «Вагнер». Эта близость замкомандующего Объединенной группировкой войск к руководству ЧВК «Вагнер» и стала в итоге главным источником слухов о причинах его исчезновения из публичного поля. Суровикина не показали ни на одном из мероприятий, которые транслировались в последние дни, включая наградные.

Слухи про Суровикина распространялись по СМИ, но в основном — в телеграм-каналах, анонимных или авторизованных. Они были разнонаправленными: сперва появилась версия, что он пойдет на повышение, а именно на должность начальника Генштаба, затем стали обсуждаться более мрачные сюжеты (вплоть до задержания).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления