
Визит делегации из Индии не был долгим, но широко освещался в прессе
Иностранцами Челябинскую область сейчас не удивить, даже главный тренер у «Трактора» — родом из Канады. А вот в советское время представить такое было сложно. Урал был достаточно закрытым регионом из-за обилия оборонных заводов, так что визитеры из-за границы были редкостью. Тем удивительнее, что ровно 70 лет назад — 17 июня 1955 года — Магнитогорск принимал у себя Индиру Ганди и ее отца Джавахарлала Неру. Он тогда был действующим руководителем Индии, а она только шла к титулу «Женщины тысячелетия» и посту премьер-министра. За две недели гости проехали 13 тысяч километров, побывав в Крыму, Грузии, Средней Азии, Сибири. На Урале Ганди и Неру заинтересовали два города — Свердловск и Магнитогорск, и их визит широко освещался в прессе. Смотрим уникальные кадры из фондов государственного архива.

Рассказывают, что визит Неру и Ганди стал поводом для создания аэропорта в Магнитогорске

Гости прилетели на местный аэродром на четырех Ил-14 утром 17 июня
«В марте 1955 года Индия и СССР заключили соглашение о строительстве металлургического комбината в Бхилаи. Советский Союз выделил кредит и специалистов. Поэтому Неру интересовал Магнитогорский металлургический комбинат, — объяснили интерес индийского лидера в архиве. — Там он мог увидеть, каким будет новое предприятие. В Магнитогорске заранее готовились к визиту главы индийского правительства. Наводили порядок в городе и на металлургическом комбинате, за две недели построили асфальтовую дорогу от аэропорта до города».

Гостям полагалась специальная бронированная «Волга»

Но они от нее решительно отказались, попросив открытый автомобиль

С него, дескать, удобнее будет общаться с людьми

Рассказывают, что у властей нужной машины не было, а вот у начальника одного из цехов ММК автомобиль нашелся
«Из аэропорта кортеж отправился на завтрак, его давал председатель горисполкома, а редактор „Магнитогорского рабочего“ Георгий Суворов принимал индийских журналистов. После делегация начала знакомство с предприятием», — рассказали в архиве.

Вот в такой атмосфере проходил завтрак у председателя горисполкома Кузьмы Полухина

Гости осмотрели рудник на горе Магнитной, побывали в забоях…

…понаблюдали за подачей руды на обогатительные фабрики

А затем делегация отправилась на ММК

Там Неру и Ганди успели увидеть несколько цехов
«В коксовом цехе индийцы наблюдали за выдачей коксового пирога, на восьмой домне — за выпуском чугуна. Директор комбината Феодосий Воронов показал газовую будку печи и оборудование, с помощью которого происходит управление процессами плавки металла, — рассказали в архиве. — В мартеновском цехе Неру интересовался технологией сталеплавильного процесса, в обжимном цехе изучал работу блюминга и операторов в будке главного поста».
Из Магнитогорска гости увозили множество подарков — коллекцию минералов, бюст Ганди, отлитый каслинскими мастерами, а еще златоустовскую гравюру на стали с портретом Махатмы Ганди. Цветы от пионеров и подарки юннатов тоже были.

Понаблюдали гости и за жилым строительством для сотрудников ММК

А уже вечером гости отправились в Свердловск
На простых жителей Магнитогорска, визит, кстати, тоже повлиял. В те дни в городских кинотеатрах и в ДК металлургов крутили индийские фильмы.
«Были показаны фильмы „Два бигха земли“, „Ураган“, „Бродяга“, документальный киноочерк „Гости из Индии“. В кинотеатре „Магнит“ показали выставку „Искусство Индии“, — рассказали в архиве. — В цехах комбината рабочие прослушали лекции об Индии, а в Челябинской публичной библиотеке открылась выставка книг об экономике, истории, политике, культуре Индии, внимание читателей обратили на произведения индийских писателей, переведенные на русский язык».

А вам приходилось раньше слышать о том визите?
Хотите знать, как выглядел Челябинск начала XX века? Посмотрите уникальную кинохронику французских военных. А вот — подборка фотографий из лампового советского Челябинска.