Политика Юревич: отчет пошел

Юревич: отчет пошел

24 февраля Михаил Юревич представил свой первый отчет в качестве губернатора Челябинской области. Как это происходило? Что было сказано? В чем глава региона отошел от подготовленной для него речи? А также первые комментарии к «посланию», в том числе и кри

24 февраля Михаил Юревич представил свой первый отчет в качестве губернатора Челябинской области. Как это происходило? Что было сказано? В чем глава региона отошел от подготовленной для него речи? А также первые комментарии к «посланию», в том числе и критические, – в материале Chelyabinsk.ru.

«Я четко вижу цель!»

В большом зале Законодательного собрания Челябинской области послушать отчет губернатора собралось около 300 человек: полный корпус депутатов ЗСО за очень редким исключением, весь состав кабинета министров региона и вице-губернаторов, главы некоторых районов и муниципалитетов, представители местных собраний депутатов, духовенство, общественники...

Свободных мест не было даже на балконе для прессы. В зале суетились около десятка фотографов и видеооператоров, работали два телевизионных «крана», обеспечивающих трансляцию речи Михаила Юревича в прямом эфире 31 канала. Одним словом, обстановка дышала торжественностью и прямо-таки исторической важностью.

Отчетных цифр прозвучало, на удивление, не очень много. Так глава региона напомнил о «позитивных посткризисных процессах в экономике», которые совпали политическими изменениями 2010 года. По его словам, по всем отраслям реального сектора наметился устойчивый рост. В промышленности, например, по итогам года он составил 12%. Внешнеторговый оборот превысил семь миллиардов долларов.

«Во многом вследствие этого более сбалансированным стал консолидированный бюджет области, – отметил Юревич. – Он вырос на 40% и составил почти 86 миллиардов рублей. Это позволило нам сохранить статус региона с ярко выраженной социально направленностью. Власть нигде не отступила от принятых социальных обязательств. Они объемны у нас и превысили в 2010 году 18 миллиардов рублей».

Далее очень большая часть выступления была посвящена именно «социалке»: отмечены объемы помощи ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, детям-сиротам. Особо было подчеркнуто, что материальной поддержкой регион не ограничивается: «Иногда куда важнее помощь методического и правового характера. Эффективность социальной защиты определяется не только размером социальных выплат, но и качеством социальных услуг, оказание которых основано на знании социальных технологий. Опыт показывает, что это эффективнее традиционных форм поддержки».

Тем не менее губернатор не забыл упомянуть, что Челябинская область по уровню социальных выплат на душу населения опережает очень многие регионы страны, а по некоторым позициям – даже Москву. У нас самый либеральный закон о ветеранах труда, он присваивает льготный статус почти в автоматическом режиме. А некоторые меры социальной поддержки и вовсе беспрецедентны. Например, больше никто не осуществляет разовые выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека.

Говоря об успехах в привлечении инвестиций и об открытии новых производственных площадок, глава региона затронул и кадровую проблему, например в горнодобывающей промышленности: «Считаю, необходимо принципиально пересмотреть систему образовательного заказа. Свое слово здесь должны сказать потенциальные работодатели. А игроки образовательного рынка – пересмотреть свою эгоистичную позицию. Хватит думать только о прибылях и штамповке специалистов, не востребованных в реальном секторе. В наших многочисленных университетах и академиях готовят кого угодно и для чего угодно, но важные отрасли областной экономики не получают нужных специалистов».

Упомянул губернатор и задачу, поставленную президентом РФ, что Россия должна стать самой комфортной для проживания страной: «Челябинская область не просто часть России. Это один из ключевых регионов, и его жители не меньше других заслужили комфортную жизнь. При взятых темпах строительства, благоустройства, развития экономики и социальной сферы Южный Урал уже в обозримой перспективе может войти в число самых удобных и подходящих для проживания территорий страны. А создаваемая в области «инфраструктура повседневности» должна стать предметом настоящей гордости ее жителей».

Помочь в этом, по словам первого лица области, должно продолжение дорожной революции, которая будет развиваться, пока асфальт не придет в самые отдаленные села. С другой стороны, там, где дороги уже отремонтированы, будут активно благоустраиваться прилегающие улицы, кварталы, дворы. Кроме того, область приступает к реализации концепции обновления ЖКХ, модернизации медицины по федеральной программе «Качество жизни», а также приложит все силы для обеспечения доступности и качества государственных и муниципальных услуг. Последнее будет обеспечено созданием многофункциональных центров и развитием единого областного портала госуслуг.

«Еще один немаловажный и даже приоритетный для нас вопрос связан с обеспечением безопасности наших земляков, – продолжал Михаил Юревич. – Недавняя трагедия в «Домодедово» с десятками жертв говорит о цене любого недосмотра в этой сфере. Считаю, что здесь пора переходить от мягких рекомендаций к жестким требованиям. На входе в аэропорты и вокзалы должен вестись личный досмотр. На подступах к любым объектам, которые могут представлять интерес для террористов, должно быть установлено видеонаблюдение. Особого внимания требует безопасность наших детей. Поручаю до начала нового учебного года оборудовать тревожными кнопками все школы в Челябинске и других крупных городах области. Кроме того, считаю полезным предложение привлечь к организации безопасности образовательных учреждений лучших сотрудников правоохранительных органов, которые высвобождаются в ходе реформы МВД. Они могли бы работать заместителями у директоров школ, курируя вопросы безопасности».

Обозначил глава региона и задачи в сельском хозяйстве, пообещал, что практика предоставления госгарантий под кредиты будет продолжена, дал задание пересмотреть систему грантов и поощрений, а также создать в области обновляемый банк изобретений. На риторический вопрос, чего мы ждем от 2011 года, губернатор ответил, что прежде всего – эффективной работы по реализации плана мероприятий по посланию президента, восстановления докризисных показателей во всех отраслях экономики и в финансовой сфере.

«В текущем году нам предстоит подготовка к проведению в Челябинске чемпионата Европы по дзюдо, хочу напомнить, что в России он проводится впервые, – сказал Юревич. – Это редкая и уникальная возможность показать миру потенциал нашего региона, и не только спортивный. На высоком уровне должны пройти и мероприятия, посвященные 275-летию Челябинска. В конце года нам предстоят выборы в Государственную Думу. Несмотря на федеральный характер кампании, считаю, что ее итоги покажут степень доверия и к другим уровням власти».

«Бравый доклад, но нет самокритики...»

Губернатор сам чуть позже признался, что большая часть выступления была именно подведением итогов прошлого года, а не постановкой задач на нынешний, чему было уделено всего два абзаца в конце речи. Всего выступление заняло чуть меньше получаса, что, по мнению многих присутствующих, небывалая лаконичность для отчета главы региона.

Интересно, что по ходу своей речи Михаил Юревич местами сильно отходил от подготовленного для него текста. Примерно первую четверть отчета он его придерживался слово в слово, но затем все чаще стал импровизировать, а к концу менял что-то почти в каждом предложении. Чаще это были незначительные упрощения текста, но несколько раз губернатор увлекался и приводил собственные примеры, на чем-то останавливаясь более подробно.

Однако в двух случаях он высказал суждения, прямо противоположные тем, которые были приготовлены его спичрайтерами. Так, вместо фразы «Ввод новых мощностей на ММК, ЧТПЗ, ЧМК показывает, что наши предприятия не стали вкладываться меньше...» губернатор произнес: «Наши предприятия стали вкладываться меньше, но они идут в ногу со временем». Но если это могло быть оговоркой, то вторая принципиальная правка была точно сознательной. Вместо фразы «Мы также обучаем жителей более бедных регионов, чтобы потом проводить их в более богатые. Нам это больше не по карману!» Михаил Юревич сказал: «Мы также обучаем жителей более бедных регионов, но это хорошо, потому что они потом остаются жить на территории Челябинской области».

Речь-заготовка к моменту написания материала все еще была выложена без правок на губернаторском сайте, а полную стенограмму выступления можно скачать здесь.

Первые лица Законодательного собрания не преминули сразу же прокомментировать прозвучавший отчет. «Почему Михаил Валериевич остановился на тех социальных вопросах, которые сегодня решаются в области? Почему привел в сравнение Челябинскую область с другими регионами? Потому что это политика губернатора, это политика Законодательного собрания, – заявил спикер ЗСО Владимир Мякуш. – Но, что важно, даны конкретные поручения и поставлены конкретные задачи: создание «умной» экономики, подготовка кадров и так далее. Сегодня это должно стать программой работы для всех депутатов, глав муниципалитетов, министерств, хозяйственных руководителей. Если мы эти задачи выполним, то, уверен, и качество жизни южноуральцев улучшится, и Челябинская область сделает еще шаг по сравнению с другими регионами РФ».

Александр Журавлев

Солидарен в позитивной оценке и заместитель Мякуша, председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев. «У меня сложилось очень хорошее впечатление, – признался он. – Доклад был кратким, мы уложились в 25 минут, но тем не менее достаточно емким, потому что коснулся всех направлений: и экономики, и социальной сферы, и безопасности. Больше всего внимания было уделено социальным вопросам. Этот факт меня радует, ведь он означает, что все обязательства будут выполнены, а работа – усилена. Но экономика должна излечить социальные проблемы, создавая рабочие места. В противном случае мы сами себя будем есть, и наступит время, когда не сможем оплачивать даже те социальные гарантии, которые сегодня существуют».

А вот новый лидер фракции ЛДПР в ЗСО Андрей Ткаченко прокомментировал отчет с более негативными оценками: «Все отлично, мы на первых местах, ничего плохого нет. Бравый доклад, а самокритики мы не услышали. Хотя с теми же социальными и промышленными вопросами есть проблемы. Заметили, что ничего не было сказано про коррупцию? Ладно, не сознавайся, что она есть у нас, но скажи хотя бы, что предпринят ряд антикоррупционных мер. Видимо по-другому не умеют выступать, а хотелось бы услышать проблемы, с которыми надо бороться. Да, Юревич правильно говорил, что нашим вузам пора прекращать выпускать одних юристов. Но не так все просто, власти до конца не понимают, как это надо делать. Понятно, что надо. Но как? Все мы что-то говорим, а как выполнять будем – вот вопрос. Выполнение может быть не на уровне с тем подбором кадров, что у нас есть в правительстве, с теми возможностями контроля. С таким подходом, когда монополизирована политическая власть, трудно решить что-то успешно. А от того, что у нас бюджет увеличился, область может и не получить того эффекта, какой ожидается».

Александр Мельников

Известный челябинский блогер Александр Мельников в своем «Живом журнале» также дал оценку губернаторскому отчету: «Обращает на себя внимание резкое смещение акцентов в сторону социальной политики. Поскольку реально все процессы в области находятся у губернаторской команды на «ручном управлении», практический смысл нынешнего послания невелик. Скорее уж, это выступление преследовало исключительно имиджевые и психотерапевтические цели. Причем разговаривал губернатор не с депутатами, а с населением. Полагаю, что поднятые в нем темы «создания инфраструктуры повседневности», «вхождения в число самых удобных и подходящих для проживания территорий страны» – это не постановка задач. Это фактическое признание, что именно в данной сфере у жителей Челябинской области есть сегодня серьезные претензии к действующей власти. И попытка предупредить развитие общественного недовольства. Теперь для губернаторской команды важно, чтобы все представители областной власти оперативно освоили новую, «правильную» риторику».

Политолог Александр Подопригора подчеркнул, что Михаил Юревич отчитывался в большей степени о работе прежней администрации. Его команда только во втором полугодии приступила к работе, и даже позже, если учитывать все кадровые перестановки, которые продолжаются и до сих пор.

«Отчет зафиксировал все вехи посткризисного восстановления. Металлургия оправилась от кризиса, именно это позволило Челябинской области по бюджетной наполняемости выйти на передовые рубежи. Этой констатацией я бы содержательную часть послания и ограничил, – отметил политолог. – Все остальное – это некие декларации о том, что Челябинская область должна, а может, и станет наиболее комфортным местом для жизни в России. Я бы сильно всерьез это не воспринимал – для начала надо область сдвинуть с последних мест в экологических рейтингах».

По словам Подопригоры, выступление было вполне уместное, поскольку, наверное, у любого политика такие речи наполовину состоят из декларативности. «Я бы вообще не воспринимал всерьез такие мероприятия, – заявил он. – Ну отчет и отчет. В советские времена очень часто такие речи произносились перед съездами, брались обязательства. Как-то народу от них ни жарко ни холодно не становилось. И от этого отчета у жителей Южного Урала ровным счетом ничего не изменится в жизни. Совсем ничего. Не хочу критиковать, но и не хочу придавать особого значения. Ну выступил человек, ну зафиксировал какие-то статистические перемены, которые не зависят ни от одного губернатора. Я и к Сумину такие претензии высказывал. Глава региона не должен сосредотачиваться на достижениях конкретного бизнеса. От него это вообще никак не зависит. Можно, конечно, себе плюсик поставить, но это имеет косвенное отношение к действительности. Лучше выдать это в виде справочки в дополнительных материалах. А говорить губернаторы должны о коррупции, экологии, ЖКХ, о системе управления чиновниками, состоянии преступности. Это те проблемы, которые в силах, да и обязаны решать законодательная и исполнительная власть. А об этом было либо не сказано совсем, либо сказано только на уровне деклараций. Может, что-то изменится, когда придется отчитываться уже полностью за себя. Посмотрим через годик».

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru, Алины ЧЕРЕПАНОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления