22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Снегоход, яхта и «Москвич»: чем владеют южноуральские депутаты и кто из них заработал больше

Депутаты регионального Заксобрания отчитались о доходах

Поделиться

Константин Струков за прошлый год заработал почти 3,5 миллиарда рублей

Константин Струков за прошлый год заработал почти 3,5 миллиарда рублей

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области отчитались о доходах за прошлый год. Информация о заработках и имуществе 56 парламентариев и их жён опубликована на сайте ЗСО.

На порядок больше коллег в 2017 году заработал президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков. Официальный доход депутата составил почти 3,5 миллиарда рублей. Кроме того, в собственности бизнесмена три земельных участка, дом и несколько объектов незавершённого строительства. Заработок жены самого богатого южноуральского парламентария — чуть больше миллиона рублей.

Обратная ситуация в семье директора компании «Артель-С» Николая Янова. Его доход оказался намного скромнее, чем у жены, которая в декларации указала доход за год в 355 миллионов рублей. Сам Янов заработал чуть меньше двух миллионов. Кроме того, в собственности депутата числятся Lexus LX 570, снегоболотоход и автоприцеп, у жены — Mercedes-Benz S 500, Volvo XC 90 и снегоход Bombardier.

В тройке лидеров — президент компании «Увелка» Валерий Филиппов. Он заработал 269 миллионов рублей. Ездит руководитель одной из крупнейших компаний региона на Toyota Land Cruiser. В собственности у него также снегоход, трактор, прицеп и яхта, несколько участков, дом площадью 563 квадратных метра, две квартиры, гараж и собственная автостоянка. Доходы жены Валерия Филиппова гораздо скромнее. За 2017 год она заработала чуть более 400 тысяч рублей. Кроме участка и жилого дома на 196 квадратов, в собственности у неё автомобиль «Москвич».

Чуть меньше Филиппова заработал председатель стратегического комитета Челябинского трубопрокатного завода Александр Фёдоров, в декларации за 2017 год он указал 235 миллионов рублей. Официальный доход супруги депутата составил всего 114 тысяч рублей. В собственности Александра Фёдорова числится квартира, «Волга», катер и снегоболотоход, а у жены — Toyota Rav 4, Mercedes-Benz Е 300, квартира, гараж, несколько участков и нежилых помещений.

Замыкает пятёрку лидеров, как указано в декларации, пенсионер Семён Мительман. За прошлый год он заработал 213 миллионов рублей. В собственности депутата около двух десятков автомобилей, в том числе Lexus LX 450D и Mercedes-Benz V220D, 26 участков, десяток домов и больше сотни нежилых помещений.

Самые скромные доходы среди депутатов Заксобрания оказались у директора юридического центра «Паритет» Михаила Махова. За год он заработал всего 195 тысяч рублей. В собственности у парламентария помимо квартиры площадью 147 квадратов полтора десятка земельных участков.

Сегодня же стало известно, что четверо южноуральцев вошли в ежегодный рейтинг богатейших бизнесменов страны, составляемый журналом Forbes. В свежий топ-200 вошли Виктор Рашников, Константин Струков, Сергей Студенников и Андрей Комаров.

Ранее сведения о доходах за прошлый год опубликовали депутаты Госдумы

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!