5 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Игра в агитацию: за гранью праймериз

Поделиться

Спустя несколько дней после предварительного внутрипартийного голосования (праймериз) «Единая Россия» подвела итоги, огласив фамилии кандидатов, которые могут представить партию на выборах в Госдуму. Результаты стали ожидаемыми, но мандаты победителям пока не гарантированы. В каких округах сохранилась интрига, какой выбор должен сделать Михаил Юревич, кто поддержал его соперника и кто «потянет» список партии – в материале Chelyabinsk.ru.

Воскресенье, 22 мая, стало особым днем для некоторых южноуральцев. То ли выборы, то ли раздача макарон – не все понимали, что именно происходит. При подведении итогов праймериз было объявлено о явке 9,2% – но не о количестве пришедших на участки южноуральцев, такие цифры оргкомитет в Москве не требовал и в региональном отделении их выяснять не стали. Зато сообщили, что испорченных бюллетеней было более 26 тысяч. Многие из них были отмечены за экс-губернатора Михаила Юревича.

Челябинский округ №189: пять интриг Михаила Юревича

Депутат Госдумы Михаил Юревич изначально считался фаворитом и праймериз ЕР в Челябинском округе, и предстоящих выборов в Госдуму. Высокий рейтинг на фоне антирейтинга преемников и широкая известность экс-губернатора лишали праймериз в 189-м округе интриги. Но она появилась позже, когда выдвинулись сразу два ресурсных кандидата – близкий к давнему антагонисту Юревича Александру Аристову депутат гордумы Андрей Барышев, и соратник лидера местной ЕР Владимира Мякуша вице-спикер Заксобрания Константин Захаров.

В середине мая была опубликована аудиозапись совещания в городской администрации, где недвусмысленно говорилось – Барышева поддерживает губернатор. Затем появилось сообщение о претензиях к Михаилу Юревичу у федерального руководства партии, его участие в праймериз планировали обсудить на оргкомитете в Москве. Но заседание перенесли, а бывший губернатор снялся сам. Для экспертов и однопартийцев это не стало неожиданностью – в своей кампании Юревич старался не упоминать «Единую Россию», листовки и газеты звали избирателей на выборы, а не партийное голосование.

Если отряд не заметил потери бойца, то для избирателей отсутствие Юревича в бюллетене стало ощутимо – на многих участках пенсионеры высказывали недовольство перед тем, как выстроиться в очереди за макаронами. Владелец «Макфы» обещал подарок каждому пришедшему на праймериз, и не отказался от этой идеи после самоотвода – взяв некоторую паузу, штаб депутата подтвердил раздачу проднаборов. По мнению единороссов, это значительно повысило явку. Выходя с участка, жители округа получали купон, который обменивали в припаркованной рядом грузовой машине на набор от Юревича – в пакете было три пачки спагетти разных вкусов. При выдаче пакета избирателям напоминали про сентябрь.

Сойдя с дистанции и тем самым предопределив победу в праймериз Андрея Барышева, Михаил Юревич пока не определился с вариантом выдвижения в Госдуму. Предполагалось, что он может пойти на выборы от «Справедливой России», но лидер партии Сергей Миронов в ходе визита в Челябинскую область несколько раз подчеркнул, что Юревич к нему не обращался. По другой версии, Юревич будет баллотироваться от «Родины», которую недавно возглавил бывший уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. Но и тот очень осторожно комментирует, упирая на личную волю Юревича: «К нам Михаил Валериевич не обращался, но мы не против – очень опытный политик. Однако это решение федерального совета партии, которая тщательно относится к подбору кандидатов».

Третьим вариантом могла бы стать Партия Роста, но ее региональный лидер Юрий Зацепилин также сообщил, что переговоров не было: «На нас выходят разные силы, но от Юревича ни одного предложения не поступало. Он самостоятельная фигура и примет решение сам, я дергаться и размениваться не буду; будет предложение – будет отношение. У нас есть варианты в проходных фигурах, но не лишь бы кого бы как бы. Все действия согласовываем с Москвой».

Начальник штаба депутата Юлия Бобылева сообщила корреспонденту Chelyabinsk.ru, что решения Михаил Юревич пока не принял, но продолжает работу в округе.

Тем временем агитацию разворачивает Андрей Барышев. Помимо встреч с избирателями и активизации движения «Соцгород» победитель праймериз привлек на свою сторону первого мэра Челябинска Вячеслава Тарасова. Дважды потерпевший поражение от Юревича Тарасов утверждает, что поддержка Барышева не связана с выборами.

«Я по своему желанию его поддерживаю, не вхожу ни в какую команду, безо всяких сценариев поддерживаю Андрея Барышева, – сообщил Вячеслав Тарасов. – И я его всегда поддерживаю – до выборов, во время, после, независимо от выборов. Вот вижу лозунги разные депутаты расклеили про правительство, а почему в повседневной жизни ничего не делают, лишь перед выборами? Ужас!».

Сойдутся ли в финале Барышев с Юревичем – вот главная интрига округа, считает политолог Александр Мельников: «Барышев – кандидат ресурсный, но не электоральный, при наличии серьезного оппонента не исключено поражение. Вся интрига в конфигурации – мы пока не знаем, сможет ли Юревич дойти до участия в выборах. Как популярный и харизматичный кандидат он найдет общий язык и с «Родиной», и со «Справедливой Россией». У Барышева – ресурсные, финансовые, медийные возможности плюс определенность с выдвижением, поэтому он фаворит Челябинского округа».

Металлургический округ №190: победа дорогой ценой

Если где интрига и слабовата, так в Металлургическом округе: после снятия с праймериз депутата ЗСО Олега Голикова, которого поддерживал Росатом, победа в праймериз одиозного депутата Госдумы Владимира Бурматова стала делом решенным, и спарринг-партнер Александр Галкин оказался привлеченным зря.

Теперь Бурматову предстоит победить конкурентов из других партий. Уже заявлено, что в Металлургическом округе выдвинутся Алексей Севастьянов (его поддержал председатель регионального отделения ПАРНАС Алексей Табалов) и депутат гордумы от КПРФ Константин Нациевский, возможно выдвижение городского депутата от ЛДПР Виталия Пашина.

По мнению экспертов, Севастьянов и Нациевский могут навязать острую борьбу, но победителем всё равно выйдет Бурматов.

Коркинский округ №191: борьба за каждый голос

Победителем внутрипартийного голосования ЕР в Коркинском округе ожидаемо стал глава Увельского района Анатолий Литовченко. При массированной поддержке городских и областных властей (к примеру, на шествии «Бессмертного полка» Литовченко шел вторым после губернатора, за ним – спикер ЗСО Владимир Мякуш и глава Челябинска Евгений Тефтелев) Литовченко поставил рекорд, набрав 82,9% на праймериз. Его ближайший соперник, журналист, медиа-менеджер Сергей Филичкин, получил поддержку лишь 6,65% избирателей округа. С праймериз снялись регулярно упоминаемый в списках Forbes депутат ЗСО Константин Струков, директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов, депутат ЗСО Марина Поддубная, экс-работник Минобороны Ольга Куземская.

Перед главой Увельского района стоит непростая задача – победить Валерия Гартунга. Результат будут определять считанные проценты, убежден политолог Александр Мельников: «Априори фаворит, конечно, Гартунг, который в течение стольких лет избирался от этой территории и имеет стабильный рейтинг (как и некоторую усталость населения). Но всё непредсказуемо – может получиться, как в 90-е, когда результат противостояния Гартунга и Аристова решали несколько процентов».

Магнитогорский округ №192: определенность и стабильность

Вторым по числу голосов на Южном Урале стал глава Магнитогорска Виталий Бахметьев – на праймериз его выбрал 71,26%. Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин получил чуть больше 29%.

В округе ожидалось участие в праймериз председателя конгресса татар Лены Колесниковой, бывшего вице-спикера ЗСО Владимира Ильиных и представителя ОНФ Артема Артемьева, но итоговый список оказался предсказуемым, как и результат. Мэру Магнитогорска предстоит конкуренция с секретарем обкома КПРФ Игорем Егоровым и, вероятно, бывшим министром Иваном Феклиным, но всеми ожидается победа кандидата от ЕР, традиционного опирающегося на ММК.

Златоустовский округ №193: битва титанов

Горнозаводская зона оказалась самой сложной. В ЕР делали ставку сразу на двоих – действующего депутата Госдумы Олега Колесникова и представителя саткинского комбината «Магнезит», депутата ЗСО Владимира Горбунова.

Чем ближе было 22 мая, тем больше было неожиданностей. Сначала заявил о снятии своей кандидатуры Горбунов. Затем он отозвал самоотвод – «по просьбам избирателей». Потом к Колесникову в офисе радиостанции принесли повестку на допрос в качестве свидетеля.

В итоге Горбунов стал третьим, уступив 5% Евгению Субачеву и 35% Колесникову.

Из 193-го округа было больше всего жалоб – сначала москвич Андрей Широков якобы позвонил председателю ЦИК Элле Памфиловой (в ЕР это опровергали), затем стало известно о нарушении и аннулировании голосования в Пласте.

Теперь Олега Колесникова ждет борьба с коллегами по думе – кандидатом от ЛДПР Сергеем Вайнштейном и коммунистом Иваном Никитчуком. Если не помешают правоохранительные органы.

Партийный список: будут перемены?

Топ-7 голосования по партийному списку единороссов составили главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, Константин Струков, Дмитрий Вяткин, Анатолий Литовченко, Владимир Бурматов, спикер Курчатовского райсовета Вячеслав Ершов (второе место по Челябинскому округу), Олег Колесников.

«Выборы для "Единой России" легкими не обещают быть, всё только начинается. И пока нет четкого понимания по списку, которому не хватает узнаваемых лиц (таким может стать Владимир Мякуш), – подводит итоги Александр Мельников. – Но губернатор не войдет в него – это и желание Москвы, да и сам Дубровский не захочет ставить свой рейтинг на кон. Возможны другие "паровозы", это скоро решится в кулуарной борьбе».

Южноуральцы пройдут в Госдуму и по другим регионам. Лидерами голосования по спискам стали космонавт Максим Сураев (Московская область), шахматист Анатолий Карпов (Тюменская область), юрист Павел Крашенинников (Свердловская область).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!