17 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

Партии начали естественный отбор

Поделиться

Политические партии начали активную подготовку к выборам депутатов Госдумы, которые пройдут 18 сентября. Формируются списки кандидатов, делятся одномандатные округа. Чьи кандидаты выбираются в Москве, а чьи – по Интернету, какое значение имеет количество претендентов, кто пошел по пути КПСС и о чем спрашивают южноуральцев некоторые партийцы – в материале Chelyabinsk.ru.

«Единая Россия» еще в декабре начала формирование списка кандидатов в кандидаты путем праймериз – внутрипартийного голосования. Впрочем, сами единороссы стараются от английского слова избавляться и употреблять синонимы – по словам руководителя регионального исполкома ЕР Алексея Лошкина, импортозамещение должно быть во всех отраслях.

«Челябинская область на втором месте после Москвы по количеству кандидатов на внутрипартийное голосование, – отметил Алексей Лошкин. – Для того, чтобы борьба получилась более конкурентной, нужно, чтобы по возможности в каждом одномандатном округе было не менее 10 участников предварительного голосования. В оргкомитет приходят люди с самым разным опытом и целеполаганием. Пройдут «лучшие из лучших», затем мы отправим их в качестве кандидатов от партии на выборы в условиях конкуренции с другими партиями. В любом случае кандидат, который не прошел предварительное голосование, на выборы выдвинут не будет».

Все желающие принять участие в праймериз ЕР (не обязательно члены партии) дают обязательство в случае проигрыша не идти на выборы в качестве самовыдвиженца либо кандидата другой партии, и единороссы надеются на партийную дисциплину и моральные качества претендентов.

На праймериз партии власти всё будет как на настоящих выборах – 476 избирательных участков по всей области, бюллетени, наблюдатели от кандидатов.

«Плюсы предварительного голосования очевидны. Это эффективный инструмент отбора кандидатов-лидеров, которых поддерживают жители, – утверждает Алексей Лошкин. – К этой форме отбора партия пришла постепенно. Используемая сейчас модель предусматривает участие всех граждан, но предварительное голосование проводится в один день – 22 мая».

Праймериз в «Единой России» – фикция, убежден руководитель регионального отделения Партии Народной Свободы (ПАРНАС) правозащитник Алексей Табалов: «Кого утвердят в центральном аппарате, тот и станет кандидатом. У них было бы интересно, если бы не эти потемкинские деревни. Только реальная процедура внутрипартийного голосования позволяет выявлять популярных людей, которые могут увлечь за собой людей и сделать что-то».

В ПАРНАСе тоже проводят праймериз, но не в мае, а в апреле. До 10 апреля выборная комиссия Демократической коалиции регистрирует кандидатов, к 20 апреля формируется список избирателей, зарегистрировавшихся на сайте проекта «Волна перемен», и 23–24 апреля проходит само голосование – в отличие от ЕР упор сделан на выборе кандидатов через Интернет.

«Праймериз Демократической коалиции проходит так – избиратели регистрируются на сайте, верифицируются, голосуют в Интернете или на офлайн-участках, – сообщил Алексей Табалов. – В бюллетене нужно будет выбрать от одного до 12 кандидатов. Почему 12? Минимальная фракция в Госдуме при прохождении пятипроцентного барьера – 18 человек. Шесть человек – федеральный список, который тоже определится по итогам праймериз, 12 – выбранные по региональным спискам».

Чтобы выдвинуться на праймериз либералов, нужно быть членом одной из организаций, входящих в Демкоалицию и заплатить оргвзнос в 20 тысяч рублей, который призван отсечь деструктивных претендентов и «засланных казачков». Алексей Табалов подчеркнул, что еще можно успеть зарегистрироваться на праймериз в качестве кандидата: для этого достаточно вступить в ПАРНАС и заполнить форму на сайте проекта «Волна перемен».

«У нас есть кандидатуры в одномандатных округах, но в двух, надеюсь, будут общие с «Яблоком» кандидаты, – отметил Алексей Табалов. – Еще ведем переговоры, пока нет ясности, но предварительно это Металлургический и Магнитогорский округа. Конечно, всё может измениться, «Яблоко» непредсказуемо. Но мы даем избирателю шанс на перемены».

Напомним, Михаил Касьянов 9 февраля заявил, что в Челябинской области сильный либеральный электорат, и ПАРНАС может рассчитывать на 180 тысяч голосов. Южный Урал в списках праймериз Демократической коалиции представляют Кирилл Артюхов, экоактивист Гамиль Асатуллин (также планирует соперничать в Челябинском округе с Михаилом Юревичем), Вячеслав Кислицин, Юрий Кузьминых, Василий Потапов и Алексей Табалов.

В челябинском отделении партии «Яблоко» не отрицают возможного сотрудничества с ПАРНАСом и готовят собственный праймериз: «Надеюсь, будут всё же общие кандидаты, но по персоналиям и округам пока не решили. У нас отбор кандидатов тоже будет посредством праймериз – есть проект «Электронная партия», – заявил лидер южноуральских «яблочников» эколог Андрей Талевлин. – Думаю, что региональная группа будет представлена жителями области. Экологическую тематику не оставим, много документов у нас есть, наработки, но не ограничимся только экологией, и в других сферах есть проблемы».

В других партиях со скепсисом смотрят на идею праймериз, предпочитая старые проверенные методы. В КПРФ кандидатов выдвигают местные отделения, затем рассматривает областная конференция, потом решение отправляется в ЦК и оценивается кадровой комиссией.

«Окончательное решение принимает съезд, он может что-то изменить, но работа обкома в том, чтобы мнение товарищей было учтено руководством, – считает секретарь обкома компартии, депутат Заксобрания Игорь Егоров. – По региональной группе списка внесли предложение ЦК, наших кандидатов рассматривают. Конечно, есть вероятность прохождения варягов: необходимо продвигать аппарат партии и действующих депутатов. А вообще списки и кандидатуры сформированы еще в декабре».

В Коркинском округе коммунисты выдвинут депутата Челябинской гордумы адвоката Константина Нациевского, в Златоустовском на выборы пойдет действующий депутат Госдумы от КПРФ москвич Иван Никитчук, в Магнитогорском выдвинется Игорь Егоров, в Челябинском – депутат Калининского райсовета Эльдар Гильмутдинов. Все они уже утверждены ЦК партии, а кандидат по Металлургическому округу еще не определен, хотя в ЦК направлено три кандидатуры.

КПРФ также будет использовать в своей агитации тему экологии, сообщил Игорь Егоров: «Челябинская область достаточно неприглядно выглядит – есть большое количество предприятий без порядка с экологией. Есть большое количество обращений граждан, готовим в Госдуме круглый стол по экологии на Южном Урале и с дополнительным риском по Томинскому ГОКу».

По тому же принципу пошла небольшая, но известная в области партия «Коммунисты России»: «Если вы считаете, что праймериз что-то решает, знайте: ставится задача предварительно сделать рекламную кампанию, а что проведут кого надо – несомненно. При этом используют бюджетные средства, административный ресурс, – утверждает секретарь обкома «Коммунистов России» Владимир Горбачев. – Мы вот никогда не получим площадку под такое мероприятие – клубы, площади, дворцы культуры, да и денег у нас на это нет. Так что с самого начала идет неравная борьба. Мы будем подбирать кандидатов как видим, чувствуем и понимаем. Нужно прекращать игру в одни ворота, которая устраивает ЕР. Мы это уже проходили – одна партия, в ней проблемы, а потом страна разваливается. “Единая Россия” идет по этому пути».

А в «Справедливой России» партийный список будет формироваться в Москве, поскольку выборы федеральные и партии нужны наиболее рейтинговые кандидаты – для их определения эсеры даже проводят опросы общественного мнения.

«У нас выдвигаются не люди с улицы, а активисты в общественной жизни и политике. Региональная группа списка будет формироваться не здесь, а в Москве, съездом, – рассказал председатель челябинского отделения СР, депутат Госдумы Валерий Гартунг. – Будут смотреть не только персоны, значимые в регионе. Пока решается вопрос, будет одна региональная группа или две. Одну точно возглавлю я».

Многие считают, что программа СР уже сформирована на выборах в Заксобрание и меняться не будет, но Валерий Гартунг опроверг это мнение: «Мы проводим очень масштабный опрос по всей области, по всем округам, по проблематике. И тогда будем формировать не только повестку, но и персональный список. К нам ежедневно обращается более сотни граждан, основные проблемы – ЖКХ, капремонт, общедомовые нужды. Чуть менее животрепещущие темы – налоги. Есть общая экономическая ситуация в стране, и мы будем предлагать альтернативные варианты решения проблем. Будем озвучивать все болевые точки».

На вопрос, будут ли и на этих выборах в числе кандидатов от СР представители Русской медной компании, занимающейся строительством Томинского ГОКа, Валерий Гартунг отвечать не захотел.

В Москве определяют и кандидатов от ЛДПР: «Кандидатов рекомендует региональное отделение, рассматривает высший совет партии, потом сам Владимир Жириновский знакомится с досье, иногда вызывает кандидатов к себе, – описал процедуру отбора кандидатов в депутаты председатель регионального отделения ЛДПР депутат гордумы Виталий Пашин. – Будут у нас и действующие депутаты, и те, кто еще не был в Госдуме. Если будут достойные кандидаты из Москвы, выдвинем их».

Готовится к выборам и исчезавшая на некоторое время партия «Родина». В январе региональное отделение возглавил девелопер Андрей Яцун и началась предвыборная работа.

«“Родина” представит кандидатов во всех пяти одномандатных округах. Решения о выдвижении кандидатов принимает совет партии. На данный момент уже известно, что в Коркинском округе “Родину” представит Николай Сединкин, по Магнитогорскому на выборы пойдет депутат городского собрания Ольга Корда, – отметил Андрей Яцун. – В скором времени мы опубликуем программу, упор в которой сделан, прежде всего, на антикризисный экономический план, к разработке которого подключился Сергей Глазьев».

Недавно избранный лидером «Правого дела» на Южном Урале Алексей Овакимян не пожелал комментировать деятельность партии.

Согласно исследованию челябинского филиала РАНХиГС, «Единая Россия» может получить 39,2%, КПРФ – 13,6%, ЛДПР – 8%, «Справедливая Россия» -7%, 28,9% респондентов затруднились с ответом.

Есть шансы пройти в думу только у четырех нынешних парламентских партий, считает политолог Андрей Лавров: «У несистемных шансов нет, только ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР. При этом ЕР идет на серьезный риск с игрищами в виде праймериз – кандидаты низкого уровня выступать не умеют, дебаты точно будут скандальные и веселые, но приличные кандидаты это шоу благоразумно проиграют. У КПРФ высоки шансы из-за кризиса, и они будут доводить проблему до истерики, но хватаются за все темы, вместо того, чтобы бить в одну точку. СР ударилась в абсолютный популизм, их идеи нереализуемы, но вечный внучок всех бабушек Гартунг – политик и личность, всех конкурентов передавит или перекупит. ЛДПР у нас в пассиве, да и зачем им напрягаться, если есть шеф, который приедет на личном поезде? А у Демкоалиции будет конкуренция с “Яблоком” за эти 5-7% их общего электората».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 мар 2016 в 15:27

    ЗА Е.Р ГОЛОСОВАТЬ НЕ БУДУ ХВАТИТ НАТЕРПЕЛИСЬ.

    Светлана Анатольевна
    24 мар 2016 в 22:04

    Кроме Единой России голосовать не за кого, тут хотя бы стабильность! С остальными ещё хуже будет. На переправе лошадей не меняют... Тем более в кризис!

    Гость
    24 мар 2016 в 12:21

    Против всех надоели дармоеды