12 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Это напомнило Чернобыль»: главред «Эха Москвы» оценил реакцию властей на утечку рутения

Алексей Венедиктов заявил о намеренном сокрытии информации.

Поделиться

Алексей Венедиктов приехал в Челябинск впервые

Алексей Венедиктов приехал в Челябинск впервые

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, прибывший 8 декабря в Челябинск, сравнил утечку рутения с Чернобылем. По мнению журналиста, обе истории связывает сокрытие информации со стороны властей.

— Я разговаривал с людьми, которые когда-то работали на «Маяке». Всё это мне напомнило Чернобыль, только не по последствиям, а по поведению, — заявил Венедиктов в эфире челябинской радиостанции на вопрос об утечке рутения. — Видимо, все забыли, что существуют соцсети, и у людей есть возможность читать западную прессу.

Действия властей столичный гость назвал неумелыми. По его мнению, рассказать о случившемся нужно было в любом случае.

— Надо рассказывать, если это безопасно, если опасно — эвакуировать людей, — считает главред «Эха». — О ЧС нужно сообщать в любом случае, чтобы не было дезинформации и ненужной паники. Можно, конечно, возить Путина в качестве дозиметра, но человек приехал на 20 минут. Вы чего? Журналистов, кроме представителей правительственных изданий, не пустили на «Маяк». Надеюсь, у губернатора есть ответ, почему так произошло.

Ещё одна тема, которую успел прокомментировать главный редактор «Эха Москвы», — это старт предвыборной кампании и звонки Владимира Путина активисту движения «СтопГОК» Василию Московцу и представителю инициативной группы дольщиков компании «Речелстрой». Он заявил, что на региональном уровне на людей стали оказывать давление, и пообещал при случае поднять эту проблему.

— Надо решить вопрос. Как это делается: в рамках кампании, до выборов или после — это неважно. Но эффект может быть следующим: если люди будут разочарованы отсутствием последствий, это значит, что власть балаболит. И, соответственно, они разочарованно выскажут или не выскажут свою точку зрения. Если люди увидят эффективность того или иного политика, они тоже по этому поводу примут своё решение. Какое решение примет каждый отдельный человек — трудно сказать, — рассуждает Венедиктов. — Я не знаю, идёт сейчас какое-либо движение или нет, но мы видим, что звонок президента не принёс никаких результатов, а наоборот. Люди, которым он звонил, как я понимаю из того, что читаю, подвергаются давлению. Постараюсь, если у меня будет встреча, про это рассказать.

Главный редактор «Эха» съездил в музей, чтобы увидеть метеорит

Главный редактор «Эха» съездил в музей, чтобы увидеть метеорит

Перед эфиром Алексей Венедиктов встретился со студентами Челябинского госуниверситета. По словам главного редактора «Эха Москвы», именно общение с учащимися вуза было главной целью его визита на Южный Урал. 

— Когда я еду по стране, в моём листе обязательно стоит встреча со студентами. Необязательно с губернаторами. Я не стал проверять, командировка сегодня у Дубровского или нет. Если нет — счастья ему, значит, мы дышим с ним одним рутением. А я хуже рутения, раз я здесь, а он нет, — иронизирует столичный гость. — В таких поездках у меня обязательно запланирована встреча со студентами. Если бы студенты сказали: «Нет, не встречаемся», я бы не приехал.

Фильм о метеорите впечатлил столичного гостя

Фильм о метеорите впечатлил столичного гостя

Венедиктов ранее посещал Пермь, Омск, Екатеринбург, Уфу, Оренбург, а в Челябинске до сегодняшнего дня ни разу не был. Студенты пригласили его на Южный Урал через соцсети.

— Я сказал, что попробую. А потом, когда «упал» рутений, они стали писать: «Ну конечно, вы испугаетесь, не приедете». Это был вызов. На вызовы я привык отвечать, — говорит главред «Эха».

После экскурсии — посещение сувенирной лавки

После экскурсии — посещение сувенирной лавки

Студенты спрашивали об этике и патриотизме, чем удивили Венедиктова.

— Ребята очень интересные. Их волнуют внутренние заботы. Не региональные, не федеральные, не даже мировые. Это для меня новация, — признался журналист. — Меньше вопросов задавалось про политику и больше — про их ощущения жизни.

Венедиктов хотел посмотреть город, но из-за плотного графика сумел найти время только на посещение исторического музея Южного Урала. Главный экспонат, который он хотел увидеть, — челябинский метеорит.

— У меня представление о городе было книжное, википедийное, собственно, поэтому я в оставшиеся два часа выбрался сюда. Метеорит — штука уникальная, — заметил он после экскурсии. — Впечатлил метеорит. Впечатлил фильм о нём — хорошо сделан. Редко в музее можно увидеть хорошо сделанное, современное кино. Поэтому я сюда выбрался. Больше никаких экскурсий у меня не будет.

Метеорит и сувенир будут напоминать о визите в Челябинск

Метеорит и сувенир будут напоминать о визите в Челябинск

На память в музейной лавке Венедиктов купил кусочек метеорита и небольшой сувенир.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!