22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Радикально улучшим воздух»: губернатор отреагировал на заявление Путина о челябинском смоге

Борис Дубровский готов помочь Москве переписать законы для ликвидации экологического ущерба.

Поделиться

Борис Дубровский рассчитывает, что опыт Челябинска и региона поможет Москве в решении экологических проблем

Борис Дубровский рассчитывает, что опыт Челябинска и региона поможет Москве в решении экологических проблем

Борис Дубровский рассчитывает, что опыт Южного Урала поможет федеральным чиновникам улучшить экологическую ситуацию в стране. Об этом губернатор заявил, комментируя ежегодное послание президента Владимира Путина, обратившего внимание на ситуацию с челябинским смогом.

— Целиком и полностью поддерживаю задачу, поставленную президентом перед отечественными промышленниками в области экологии, — прокомментировал Борис Дубровский. — Установка бескомпромиссного и уже непереносимого срока перехода на наилучшие доступные технологии позволит радикально улучшить состояние атмосферного воздуха в промышленных городах Челябинской области, а также ликвидировать накопленный десятилетиями экологический ущерб. Мы рассчитываем на то, что при совершенствовании нормативно-правовой базы федеральный центр учтёт наши региональные наработки и инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации в стране. Этот процесс сейчас движется к логическому завершению.

1 марта президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию пообещал перевести все вредные промышленные производства на современные экологичные технологии. По словам главы государства, поблажек промышленникам ждать не стоит. Он напомнил, что в России ужесточили экологические требования к предприятиям, что, по его мнению, должно снизить объём промышленных выбросов. С 2019 года на наилучшие экологичные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды.

Вопрос о наболевшей теме челябинцев — выбросах — во время визита президента в Челябинск поднял мастер сборочного цеха компрессорного завода Равиль Даутов. Рабочий высказал обеспокоенность болезнями детей от постоянного смога. Владимир Путин ответил, что оставлять без внимания этот вопрос невозможно. Решить проблему, по его мнению, поможет принятый соответствующий закон о внедрении так называемых лучших технологий в сфере обеспечения экологической безопасности.

Ранее на совещании по экологии губернатор Борис Дубровский потребовал усилить все меры по снижению загрязнения воздуха.

1 декабря в Челябинске ввели ограничение движения для грузовой автотехники в период НМУ. На въездах в город установили соответствующие знаки и информационные аншлаги. Перед этим эксперты провели исследование воздуха, но нарушений не обнаружили.

В начале февраля в регион прибыли члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте (СПЧ) Иван Засурский и Сергей Цыпленков. Правозащитники побывали на Коркинском разрезе и назвали Челябинск «филиалом ада», в котором нельзя жить. Члены СПЧ заявили о необходимости привлечения учёных к решению экологических проблем южноуральских городов.

О том, как промышленные города, в том числе Челябинск, намерены избавить от едкого запаха во время неблагоприятных метеоусловий, читайте в интервью с руководителем регионального управления Росприроднадзора Виталием Курятниковым.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
174 Гость
1 мар 2018 в 17:34

То есть, жителей города губернатор не слышал несколько лет,а сейчас опомнился.

Гость
1 мар 2018 в 17:28

Воздушный кластер надо создать. Поручить создать. И проконтролировать поручение. Тогда дело пойдет!

ПриМат
1 мар 2018 в 17:39

Один в очередной раз пообещал, другой в очередной раз целиком и полностью поддержал. И оба серьезные такие, прям как настоящие!