16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Челябинская мэрия хочет забрать здание грузинского центра для строительства моста

Представители грузинской диаспоры опасаются, что развязка лишь повод выгодно купить сооружение

Поделиться

Внутри здание достроено только до третьего этажа

Внутри здание достроено только до третьего этажа

Власти Челябинска намерены забрать недостроенное здание грузинского культурного центра на Красноармейской, 72 (рядом с площадью Павших революционеров). Повод — строительство третьей очереди транспортной развязки. Что думает об этом один из собственников — экс-лидер грузинской диаспоры Владимир Пертия, читайте в нашем материале.

— Изъять для муниципальных нужд — строительства транспортной развязки по ул. Братьев Кашириных на участке от ул. Кирова до ул. Российской с выходом на ул. Труда у Пертии Владимира Доментьевича, Пертии Звияда Владимировича земельный участок площадью 2770,0 кв. м, а также незавершенный строительством объект площадью 1182,7 кв. м, — говорится в распоряжении за подписью главы города Евгения Тефтелева, размещенном на сайте мэрии. В документе также уточняется, что земля находится в аренде.

Начав возведение здания на Красноармейской, Владимир Пертия планировал отдать верхние этажи под жилые помещения, в том числе тем, кто помогал в строительстве, нижние под культурный центр и спортивные секции. На первом этаже было открыто кафе, которое должно было стать источником дохода. Однако возле площади Павших началось строительство развязки, а затем пристроили автозаправку и офисы. Кафе перестало пользоваться популярностью и в итоге закрылось. Стройка была заморожена.

— До третьего этажа в здании всё обустроено, даже есть отопление. Здание кирпичное, тёплое. Когда я узнал, что землю и здание хотят забрать, я направил обращение властям с предложением найти инвестора и достроить его. К саммиту ШОС там можно сделать гостиницу на 50–60 номеров, — рассказал корреспонденту 74.ru Владимир Пертия. — Я вложил в него много сил и не хочу, чтобы его сносили.

Со стороны развязки недострой выглядит куда более удручающе

Со стороны развязки недострой выглядит куда более удручающе

Владимир Пертия недоумевает: чем помешало здание, если часть развязки, прилегающая к нему, уже построена. Он опасается, что недострой могут выкупить по дешевке, а потом достроить.

— Поскольку изъятие подразумевает компенсацию, я намерен просить не меньше 200 миллионов рублей, — заявил Владимир Пертия.

Достроить грузинский центр до конца не удалось

Достроить грузинский центр до конца не удалось

74.ru направил запрос в администрацию города с просьбой пояснить, для чего изымается земля. Ответ обещали предоставить позднее.

Ранее в мэрии заявили о намерении изъять здание рядом с грузинским центром на Красноармейской, 70. Как вспоминает Владимир Пертия, когда только начали строить развязку, у них забрали трёхэтажный дом.

Работу над третьей очередью развязки на улице Братьев Кашириных, которая свяжет улицу Кирова с Российской, намерены завершить в этом году. Мост пройдёт над действующим путепроводом и будет пересекать Российскую в районе перекрёстка с улицей Нагорной. Развязка станет продолжением улицы Братьев Кашириных, которая соединится с улицей Бажова. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 мая 2018 в 20:22

    Этот ужас давно снести пора! Такое уродство в центре города!

    Евген
    18 мая 2018 в 20:50

    Снесите этот бомжатник в центре города !

    Александр
    18 мая 2018 в 20:55

    Владимиру Пертия за Грузию то не стыдно? Египтяне пирамиды и то лучше строили.А тут двери на 5 этаже с выходом в ни куда в центре города.