18 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Челябинец, претендовавший на пост мэра, потребовал признать конкурс по выбору главы недействительным

Он утверждает, что процедура проводилась с нарушениями, и уже обратился с иском в облсуд

Поделиться

В иске говорится, что нынешние правила проведения конкурса не имеют чётких критериев оценки

В иске говорится, что нынешние правила проведения конкурса не имеют чётких критериев оценки

Челябинское отделение партии «Яблоко» обратилось в областной суд с иском, в котором просит признать недействительными решения гордумы Челябинска об утверждении положения по отбору кандидатов на должность главы города, об объявлении конкурса и об избрании самого мэра. Об этом говорится на сайте партии «Яблоко».

— Я прошу признать недействительными решения Челябинской гордумы об утверждении положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Челябинска, — говорит представитель партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, который также претендовал на кресло мэра. — Правила проведения конкурса без чётких критериев оценки многое оставляют на личное усмотрение членов конкурсной комиссии. Почему, закупая, например, услуги по информационному освещению собственной работы, гордума чётко определяет критерии оценки, а при выборе главы города доверяет комиссии самостоятельно оценивать кандидатов с учётом своих внутренних предпочтений?

Ярослав Щербаков также указал на ошибку в дате вступления главы города в свою должность, которая была указана на сайте мэрии. Вместо 1 марта там значилась дата 29 февраля, хотя в феврале в 2019 году только 28 дней. Впрочем, эту ошибку на сайте оперативно исправили.

На сайте мэрии дата вступления главы города в должность была указана с ошибкой. Но её быстро убрали

На сайте мэрии дата вступления главы города в должность была указана с ошибкой. Но её быстро убрали

— Да, на сайте действительно была техническая ошибка, опечатка, — подтвердила 74.ru начальник пресс-службы городской думы Лариса Окунева. — Но эта информация была размещена не в официальных документах, а на сайте администрации Челябинска. А значит, никакой юридической силы, в отличие от официальных документов, эти сведения не несут, и это не предмет судебных споров. Что касается других вопросов иска, мы ознакомимся с ними в ближайшее время.

Вопросы вызвало и то, что партия направила иск к городской думе именно в областной суд, хотя по подсудности его нужно было подавать в Советский районный суд города.

— Ошибка с датой на сайте — это абсурдное и в тоже время очень характеризующее обстоятельство, которое в иске никак не фигурирует, — добавил Ярослав Щербаков. — Основным требованием иска является признание не действующим в части решения об утверждении положения о порядке проведения конкурса, обладающего нормативными свойствами. А это исключительная подсудность областного суда.

Тем временем на этой неделе главе Челябинска Владимиру Елистратову предстоит решить кадровые вопросы в связи со своим вступлением в новую должность. Но, как он заявил журналистам 4 марта, окончательные решения ещё не приняты.

Владимира Елистратова по решению конкурсной комиссии избрали мэром Челябинска 26 февраля на заседании гордумы. Он временно замещал эту должность три месяца после ухода Евгения Тефтелева. 74.ru в режиме онлайн следил, как депутаты выбирали, кто будет руководить городом ближайшие пять лет. 

Если вы хотите поделиться информацией с 74.ru, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 мар 2019 в 21:51

Как-то долго он над этим думал. Где ему дорогу перешли.

Гость
4 мар 2019 в 21:52

Просто обиделся, что выбрали не его

Гость
4 мар 2019 в 21:52

Пиарится чтоли?