19 июня среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Молодой и перспективный»: как прошло знакомство элит с новым руководителем Челябинской области

Алексей Текслер заметно волновался, но достаточно чётко рассказал, с чего начнёт работу в регионе

Поделиться

Преемник Дубровского сразу принял дела и после знакомства провёл первое совещание

Фото: Илья Бархатов

20 марта челябинским чиновникам и депутатам представили врио губернатора Алексея Текслера. Официальная встреча прошла на Цвиллинга, 27 с участием полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова и теперь уже бывшего главы региона Бориса Дубровского. Как состоялось знакомство и какие надежды возлагают политики на Текслера — в репортаже 74.ru.

Представление нового руководителя региона назначили на 14 часов. Главы министерств и ведомств начали прибывать за час до назначенного времени.

Машин оказалось так много, что на парковке у правительства образовалась пробка

Некоторым, даже несмотря на то, что номера у них с ООО, не разрешили заехать за шлагбаум.

Чиновникам пришлось идти пешком с проезжей части без шапки и верхней одежды

Николай Цуканов прибыл заранее. Три места на парковке заняли сотрудники ГИБДД, сопровождавшие его кортеж из Екатеринбурга.

Чиновники очень спешили на встречу, на вопросы отвечали буквально на бегу. Один из политиков рассказал специальному корреспонденту 74.ru, что получил приглашение за три часа до неё. В каком формате пройдёт мероприятие — ему не уточнили, поэтому он очень боялся опоздать.

Коммунальные и дорожные службы с самого утра наводили порядок возле администрации губернатора, но что-то пошло не так

Муфтий Ринат Раев высказал надежду, что сотрудничество между государством и представителями конфессий продолжится

А митрополит Челябинский и Миасский Григорий уверен, что губернатора сменили по воле Божьей

Депутат Челябинской гордумы Александр Галкин тоже получил приглашение.

— Я уверен, что жители Челябинска только приобрели от этого назначения. Мы уверены, что город изменится в лучшую сторону по всем направлениям. Потому что немало накопилось спорных вопросов, и как раз нужен такой человек, который будет их решать, — поделился он своими ожиданиями.

Депутат Дмитрий Довженко также был настроен позитивно

Начальник управления экологического просвещения регионального Минэкологии Виталий Безруков, спешивший в правительство, рассказал спецкору 74.ru, что за время работы ведомства при Борисе Дубровском была «проделана титаническая работа». Он надеется, что она будет продолжена.

По его словам, вчера чиновники из министерства встречались с промышленниками из-за сохраняющихся три дня неблагоприятных метеоусловий.

Смена власти в регионе не вызывает у Виталия Безрукова никаких опасений. На работе Минэкологии это никак не скажется, уверен он

— Все эти дни [воздух] был нормальным. Ну, мы сами прекрасно видели. Только вчера вечером и сегодня утром нас немного накрыло, — прокомментировал Виталий Безруков. — Вчера на встрече с промышленниками министр жёстко сказал, что будут проводиться проверки Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Сегодня мы направили наш надзор — у нас лаборатория замеряет [уровень загрязнения воздуха] в Металлургическом районе, Росприроднадзор сегодня работает в Ленинском районе и Копейске.

Безруков не думает, что эта работа будет как-то приостановлена, напротив, надеется, что появятся какие-то новые проекты.

— Мы бьёмся, чтобы в Челябинске стало чище, и к этому идём. В любом случае мы уже наблюдаем [улучшения]. С прошлого года до сегодняшнего дня не было таких моментов, чтобы смог был и всё такое. В прошлом году у нас он был с 1 января стабильно, — напомнил сотрудник Минэкологии.

Перед началом официальной процедуры журналистов предупредили: мероприятие продлится недолго — не более 15 минут. После будет пресс-подход к Алексею Текслеру и Николаю Цуканову. Каждому из них разрешили задать не более одного вопроса.

В зале не было ни одного свободного места

Большинство приглашённых пришли на Цвиллинга, 27 в приподнятом настроении, как и спикер Заксобрания Владимир Мякуш

А вот на лицах вице-губернаторов Евгения Тефтелева и Руслана Гаттарова улыбок нет

За представлением врио губернатора Челябинской области журналисты наблюдали не из пресс-центра, как это обычно бывает. СМИ и чиновников собрали в одном зале, в котором не оказалось ни одного свободного места. Прессу выстроили вдоль стен. Внимание к Текслеру очень большое. Журналисты стояли друг к другу впритык.

Мэр Челябинска Владимир Елистратов расположился рядом с городскими чиновниками и председателем гордумы Станиславом Мошаровым. Он был в хорошем настроении, всех коллег приветствовал с улыбкой. Да и другие чиновники встречали друг друга с радостью.

Когда осталась минута до выхода полпреда и губернатора, зал затих.

Николай Цуканов зачитал с трибуны постановление о принятии отставки Бориса Дубровского. Он отметил, что Текслер родился в Челябинске, и пересказал его биографию. В этот момент было заметно, что врио губернатора волнуется. Он сцепил руки в замок и поджал губы.

Николай Цуканов попросил политиков и жителей Челябинской области поддержать нового губернатора

Речь полпреда действительно оказалась короткой. Он заявил, что надеется на поддержку преемника Дубровского и что проекты и начинания к саммитам ШОС и БРИКС будут продолжены.

Борис Дубровский выступил в обычной своей манере, без эмоций — всё-таки у него большой опыт. По его словам, он передал Алексею Текслеру область в гораздо лучшем состоянии, чем досталась ему в 2014 году. Экс-губернатор вспомнил про кредиты, которые при нём регион погасил, и про бюджет с сокращённым дефицитом. Пожелал успехов в работе и развития на благо области.

Экс-губернатор мысленно уже расстался с должностью, на встречу он пришёл без галстука

— Да, вопросов ещё много, но я решил, что нужны новые идеи и подходы, поэтому написал заявление о сложении полномочий, — объяснил своё решение Борис Дубровский.

Текслер поблагодарил Дубровского. Он заметил, что многое ещё нужно сделать, задачи ему понятны. Экология, транспорт, социальная сфера, сельское хозяйство — сферы, на которые будет обращено основное внимание.

Первая встреча с подчинёнными — своеобразный экзамен, и похоже, Алексей Текслер с ним справился

— Есть доверие президента, это важно. Важно заслужить доверие жителей. Буду заниматься этим каждый день. Уделю внимание подготовке к саммитам, — подчеркнул врио губернатора Алексей Текслер. — Регион должен стать современным, удобным для жизни всех: и детей, и взрослых. Рассчитываю на вашу поддержку.

Выступление нового главы региона встретили овациями. Но они оказались не такими бурными и продолжительными, как после речи Бориса Дубровского.

— Нет времени на раскачку. Очень много вопросов, которые надо решить, — резюмировал полпред.

По традиции он вручил Алексею Текслеру книгу, которая «поможет ему принимать мудрые решения»

На пресс-подход к журналистам вышли без Бориса Дубровского. Цуканову и Текслеру разрешили задать всего два вопроса.

Журналистов собралось много, но слово дали только двум телеканалам

— Какие первостепенные задачи поставлены перед врио губернатора Челябинской области? — спросили у Цуканова.

— Это самодостаточный регион. Достаточно качественная работа велась в предыдущие годы, несмотря на дефицитный бюджет. Но тем не менее проблем достаточно много. И их в первую очередь озвучивают жители Челябинска, — ответил уральский полпред президента. — Безусловно, это вопросы экологии. Также поручение президента связано с магнитогорским домом, который пострадал в результате взрыва. Самое активное участие в национальных проектах. Ну и, конечно же, нужно в кратчайшие сроки разобраться в ситуации, проконсультироваться со всеми сторонами и обеспечить работу выборной кампании. Ни для кого не секрет, что помимо губернаторской кампании также предстоит провести кампанию по выбору депутатов в муниципалитетах Челябинска.

Второй вопрос — к Алексею Текслеру. Он касается первых шагов на должности врио губернатора.

— Организационные. Надо познакомиться с правительством, с людьми, которые принимают решения и их исполняют. Заняться вопросами формирования команды, — прокомментировал врио губернатора. — Буду опираться на местные кадры и во главу угла ставить решение насущных проблем. Времени на раскачку нет. Надо будет решать насущные проблемы. Мы их тоже сегодня обсудили. Всё, что касается поручения президента России в рамках указа о национальных стратегических задачах. Это в первую очередь экология, но не только.

В ближайшее время Текслер планирует встретиться с жильцами дома на Карла Маркса, 164

— Вообще, я намерен посетить максимальное количество районов и городов, пообщаться с людьми. Нужно напитаться от людей теми проблемами, которые есть в регионе, и после этого принимать взвешенные решения, — заключил Алексей Текслер. — Планирую заслужить доверие челябинцев и спокойно выходить на выборы.

Завершив общение с журналистами, Николай Цуканов и Алексей Текслер остановились возле спикера Заксобрания Владимира Мякуша и его зама Юрия Карликанова. О чём говорили, неясно, но настроение у всех было приподнятым.

А ещё наблюдатели заметили, что врио губернатора успел что-то обсудить с ректором Южно-Уральского госуниверситета Александром Шестаковым. Говорили долго и обстоятельно.

Цуканов и Текслер неформально пообщались в коридоре с председателем регионального Заксобрания Владимиром Мякушем и его замом Юрием Карликановым. Разговор явно был позитивным

Сенатор от Челябинской области Ирина Гехт не исключает, что с отставкой Бориса Дубровского может быть связан тот факт, что ФАС России признала его причастным к сговору при заключении дорожных контрактов.

— Я думаю, что это, безусловно, связанные вещи. Потому что такие события всё равно происходят с согласования наверху. Поэтому здесь это, наверное, была последняя точка, — прокомментировала Ирина Гехт.

Журналисты попросили Гехт оценить сегодняшнее выступление Бориса Дубровского.

— Я считаю, что он сегодня сказал достаточно объективно о том, что было сделано. Другое дело, я всё-таки не соглашусь, что в 2014 году он получил нестабильную область, — подчеркнула сенатор. — Считаю, что в 2014 году во многих отраслях в регионе был заложен тот задел, на котором и удалось реализовать многие задачи. И о том, что говорится о сокращении дефицита бюджета, — с моей точки зрения, это не есть некая самоцель. Деньги должны вкладываться в развитие. И те регионы, которые имеют достаточно большой государственный долг, развивают инфраструктуру, дают льготы для инвестиций. И это правильно, потому что, не закладывая ничего сегодня, мы завтра не получим ни новые места, ни инвестиции.

Ирина Гехт уверена, что у Челябинска не отберут саммиты ШОС и БРИКС

По мнению Ирины Гехт, обстоятельства, в которых оказался Алексей Текслер, схожи с ситуацией Глеба Никитина — губернатора Нижегородской области.

— Это схожий по проблемам регион. Может быть, надо где-то здесь посмотреть опыт, чтобы сформировать команду. Но Нижний Новгород всё же ближе к Москве, и это тоже преимущество. Как будет в Челябинской области [формироваться команда], мне трудно сказать.

А на вопрос об угрозе срыва саммитов ШОС и БРИКС член Совфеда уверенно заявила:

— За Алексеем Леонидовичем придут и люди, и инвестиции, что очень важно, и это позволит ускорить процессы подготовки к саммитам.

Александр Павлюченко рад, что новому губернатору всего 46 лет. Он надеется, что вопросы решать с ним будет легче и быстрее

Директор ООО «Челябгорэлектротранс» Александр Павлюченко присутствовал на представлении нового главы региона Алексея Текслера и тоже рассказал о своих ожиданиях от этого назначения.

— Мне очень приятно, что временно исполняющий обязанности губернатора — это молодой и перспективный человек. Общаясь с ним, я буду чувствовать себя на одной волне, думаю. Знаете, когда есть разрыв в возрасте между подчинёнными и начальством, сложнее вырабатывать и текст, и общение, — заметил Александр Павлюченко. — Молодые, мне кажется, принимают решения более смелые, и ответственность за них легче выдерживать.

— Какие новшества он может привнести благодаря своей молодости?

— Для меня самое главное — это транспорт. Вопрос транспорта в городе Челябинске стоит остро, заниматься им надо, а не оттягивать принятие решений. Помимо градостроительства, помимо зданий и дорог, транспорт стоит на первом месте, — сказал Александр Павлюченко. — Жители нашего города должны быть властью услышаны. Уважение у горожан увеличится, если мы займёмся транспортом, реализуем все поставленные на совещаниях цели. Мы только обсуждали, обсуждали, обсуждали. Я об этом уже говорил вслух. Мой созыв депутатский заканчивается, у меня уже финишная прямая, а вопросы по транспорту не решены никак. Даже председатель наш Челябинской городской думы [Станислав Мошаров] сказал, что стало даже хуже. Поэтому для меня это обидно, мне хотелось бы сделать с точки зрения своих полномочий гораздо больше, чем сделано.

— Пришло время действовать?

— Обязательно, обязательно. Пришло время действовать, принимать решения, реализовывать и анализировать. Если хорошо, то сделать ещё лучше, если плохо — переделать. Дорогу осилит идущий, не надо топтаться на месте, — резюмировал директор ООО «ЧелябГЭТ».

Борис Дубровский занимал пост губернатора Челябинской области с 2014 года. Заявление об отставке он написал 19 марта. Этому предшествовало заседание Федеральной антимонопольной службы, которая признала главу региона виновным в сговоре с АО «Южуралмост» и Миндортрансом при заключении дорожных контрактов на восемь миллиардов рублей.

Временным главой региона президент Владимир Путин назначил уроженца Челябинска, первого заместителя министра энергетики России Алексея Текслера.

О смене власти в регионе мы рассказываем в режиме онлайн

Хотите поделиться информацией об интересном событии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мар 2019 в 19:37

Держался он довольно уверенно и выслушал все позиции и осведомился о проблемах области.

Гость
20 мар 2019 в 19:36

Совещание было для того, чтобы познакомиться, да и цели поставить задачи какие-то

Гость
20 мар 2019 в 19:37

Интересно он сидит в социальных сетях. А то молодой, так и современный должен быть,чтобы не отставать от молодёжи, быть в курсе событий