19 октября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Катер, Infiniti и миллиарды: южноуральские депутаты отчитались о доходах

Самый состоятельный парламентарий — бизнесмен из списка Forbes

Поделиться

Самый богатый депутат — Константин Струков (слева) — увеличил свои доходы на один миллиард

Самый богатый депутат — Константин Струков (слева) — увеличил свои доходы на один миллиард

Президент группы компаний «Южуралзолото», бизнесмен из списка Forbes Константин Струков оказался самым состоятельным депутатом Законодательного собрания Челябинской области. В прошлом году доход бизнесмена официально составил 4,5 миллиарда рублей. Сведения из декларации Струкова и других парламентариев опубликовали на сайте ЗСО.

Президенту «Южуралзолота» принадлежат три земельных участка, дом и объекты незавершённого строительства. Его доход по сравнению с 2017 годом вырос на миллиард рублей.

Вторую строчку самых богатых депутатов занял президент компании «Увелка» Валерий Филиппов с доходом 282,6 миллиона рублей. Он владеет Toyota Land Cruiser, снегоходом SW-600, трактором Т-25-А, катером Sea Ray, автоприцепом МЗСА. Помимо движимого имущества, в собственности Филиппова семь земельных участков, дом, две квартиры, два гаража, восемь нежилых зданий и помещений, две автостоянки.

Семён Мительман, который в официальных документах значится как пенсионер, в прошлом году заработал 217,8 миллиона рублей. Судя по всему, доход депутату приносят его многочисленные земли и помещения. Он задекларировал 30 участков, девять домов площадью от 50 до 150 квадратных метров, три жилых помещения и более сотни нежилых помещений и сооружений.

В автопарке Мительмана более десятка машин: Lada Largus, семь SKODA Rapid, две Toyota Camry, Mercedes-Benz V220 D, Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC, микроавтобус и автоприцеп. Но, несмотря на внушительный список, по числу автомобилей депутат всё-таки уступает коллегам.

Самый большой автопарк оказался у жены заместителя гендиректора по перспективному развитию ПАО «Ашинский металлургический завод» Александра Решетникова. Жене парламентария принадлежит 21 машина, два снегоболотохода, погрузчики, хлебный фургон и трактор. Её доход — 35,5 миллиона рублей. На этом фоне заработок самого Решетникова выглядит весьма скромным — 327,6 тысячи рублей. В собственности у депутата ЗСО — три земельных участка, квартира, дом и два гаража.

Председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш заработал в прошлом году 7,7 миллиона рублей. По данным, которые предоставил спикер, у него в собственности гараж и квартира площадью 193 квадратных метра. У жены Владимира Мякуша доход чуть меньше — 4,8 миллиона. Ей принадлежат Toyota Land Cruiser, два земельных участка, дом, дача, три квартиры и два гаража.

Первый заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов задекларировал доход в размере 4,2 миллиона рублей. А его жена в прошлом году заработала на порядок больше — 55,4 миллиона.

Другой заместитель спикера Константин Захаров отчитался о заработке в 8,3 миллиона. Его коллеги, тоже замы, заработали ещё меньше. Анатолий Брагин — 4,3 миллиона, Марина Поддубная — 2,7 миллиона, Олег Голиков — 528 тысяч рублей.

Как думаете, у кого из чиновников автомобиль круче? Специально для вас ранее мы проанализировали декларации чиновников и депутатов в Челябинске и городах области и обнаружили, что их автомобильные предпочтения разнообразны, а порой курьёзны.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 апр 2019 в 12:06

Ну разве у этих людей будет болеть голова за простых граждан? В Заксобрании есть хоть один работяга?

Гость
19 апр 2019 в 12:11

Самые успешные бизнесмены в стране- жены депутатов и госчиновников.

Гость
19 апр 2019 в 12:24

Очередной плевок в лицо простым гражданам