19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Чистая формальность: суд поставил точку в деле об оспаривании выборов мэра Челябинска

Переписать положение о конкурсе на кресло градоначальника требует бывший конкурент Елистратова

Поделиться

Ярослав Щербаков претендовал на должность главы администрации Челябинска, но её получил Владимир Елистратов<br>

Ярослав Щербаков претендовал на должность главы администрации Челябинска, но её получил Владимир Елистратов

Областной суд сегодня, 23 апреля, прекратил рассмотрение иска об оспаривании порядка проведения конкурса по выбору мэра Челябинска. На признании положения недействительным настаивало региональное отделение партии «Яблоко» и его представитель Ярослав Щербаков, претендовавший на должность градоначальника, но проигравший гонку. 74.ru он сообщил, что суд принял решение по формальным основаниям.

— По мнению суда, общественное объединение или политическая партия не имеет права выступать в защиту неопределённого круга лиц или конкретно своих членов. На этом обстоятельстве настаивали прокурор и представители Челябинской городской думы, строившие свою защиту в основном на этом, — рассказал Ярослав Щербаков. — Наши доводы, в том числе основанные на постановлении Пленума Верховного суда, что общественные объединения и политические партии вправе защищать права и представлять законные интересы своих членов, суд посчитал ошибочными. Это определение не запрещает мне лично подать данный иск об оспаривании положения, которое нарушает мои конституционные права, и он должен быть рассмотрен. Все доводы остаются, по ним никакого решения никто не вынес. Все основания и нормативно-правовое обоснование готовы. Я так в ближайшее время и сделаю. Подать данный иск может каждый житель Челябинска, достигший 21 года и не имеющий ограничений пассивного избирательного права.

Нового градоначальника в Челябинске выбрали в конце февраля

Нового градоначальника в Челябинске выбрали в конце февраля

Экс-кандидат добивается признания недействительным положения о проведении конкурса на должность главы города. Он считает, что документ не даёт чётких критериев для отбора кандидатов и допускает слишком много субъективных оценок при собеседовании с ними.

— В исковом заявлении указано, что нормативный документ содержит требования, препятствующие участию в конкурсе, в нём отсутствуют четкие критерии оценки кандидатов, — прокомментировала руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Наталья Прохорова. — Суд прекратил производство по административному делу, поскольку исковое заявление предъявлено лицом, не обладающим полномочиями по обращению в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. В определении указано, что оспариваемое положение не нарушает права, свободы и законные интересы политической партии «Яблоко» и её членов. В свою очередь, законодательные акты, регулирующие деятельность общественных объединений, политических партий, не содержат норм о праве этих организаций подавать иск о признании нормативного правого акта не действующим полностью или в части в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц.

На прекращении дела в суде настаивала прокуратура и ответчики

На прекращении дела в суде настаивала прокуратура и ответчики

Определение суда в законную силу не вступило и ещё может быть обжаловано. Ярослав Щербаков уже готовит соответствующие документы.

— С позицией суда мы в корне не согласны, поэтому будем обжаловать в Верховный суд, на это у нас есть 15 дней, — уточнил Щербаков. — 8 мая в Советском райсуде будет рассмотрение уже моего иска об отмене результатов конкурса. Там по этим формальным основаниям прекратить рассмотрение не смогут. Названных нами оснований отменить конкурс предостаточно. 

26 февраля на заседании гордумы мэром Челябинска избрали Владимира Елистратова. Его кандидатуру согласовала конкурсная комиссия. Он временно замещал эту должность три месяца после ухода Евгения Тефтелева. 74.ru в режиме онлайн следил, как депутаты выбирали, кто будет руководить городом ближайшие пять лет.

Сегодня Владимир Елистратов отчитался о работе мэрии в 2018 году и привёл в качестве достижений весьма странные тезисы.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 апр 2019 в 17:19

круговой беспредел

Гость
23 апр 2019 в 17:07

Если бы конкурсная комиссия знала бы что снимут Дубровского то Елистратов ни когда бы не стал мэром...

Гость
23 апр 2019 в 18:46

Вот если бы иск подала ,, Единая Россия " , а то какое - то ,, Яблоко " .