22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Главная проблема»: южноуральский фельдшер пожаловалась Путину на отсутствие жилья на селе

Доктор указала, что ФАПы из-за отсутствия благоустроенного жилья не могут привлечь специалистов

Поделиться

Вопрос из фельдшерско-акушерского пункта в Челябинской области прозвучал в первом часе прямой линии

Вопрос из фельдшерско-акушерского пункта в Челябинской области прозвучал в первом часе прямой линии

Президенту пожаловались на нехватку медицинских специалистов на селе в Челябинской области. Вопрос в эфире «Прямой линии с Владимиром Путиным» прозвучал из посёлка Маук в Каслинском районе. Там спустя три года вновь заработал ФАП, но помощь вместо четырёх специалистов оказывают двое — фельдшер и медсестра. Раз в месяц туда приезжает и стоматолог, однако этого селянам недостаточно.

— Главная проблема — проблема жилья на селе. Нет благоустроенного жилья. Специалисты приезжают, им нравится наша природа, но возникает вопрос — где мы будем жить? И они уезжают обратно, — рассказала президенту фельдшер Светлана Каташова.

Владимир Путин ответил на это, что решением проблемы с жильём должны заниматься местные власти.

— Мы из федерального бюджета даём миллион и 500 тысяч [подъёмных по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»]. А местные и региональные власти должны заниматься жильём. Они должны предусмотреть деньги на эти цели, — заявил Владимир Путин.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уточнила, что в России каждый год строится от 300 до 500 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

— В то же время есть регионы, их 17 из 85, которые сократили мощность амбулаторно-поликлинических отделений. Мы с этими регионами работаем, — уточнила министр.

На прямой линии президента прорекламировали, по сути, провалившуюся программу по оснащению Челябинской области фельдшерско-акушерскими пунктами. С 2017 года до конца 2020 года власти обещали создать 100 ФАПов, на деле же на сегодня открыли только пять новых. 

На 74.ru идёт онлайн-трансляция прямой линии с президентом.

Столкнулись с неразрешимыми проблемами и хотите обратиться к Владимиру Путину? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июн 2019 в 15:12

Полтора миллиона на область на обеспечение жильём? В шалаше жить что ли предлагают?

Гость
20 июн 2019 в 16:12

Умиляет работник регистратуры. Хотела сразу сбежать, но услышала, что Путин смотрит и вынуждена остаться была. Стояла сопли жевала. Во как, оказывается проблем то и нет. Всегда свободно можно попасть к врачу, а мы то и не знали)))) Значит местные выдавливают на платные услуги граждан, специально искусственно создают проблему с талонам к врачу.

Гость
20 июн 2019 в 15:14

Где она там пожаловалась? Так, ляпнула нечаянно, что в голову пришло. Ага, показывают такую красоту, людей нет, все здоровые, как и везде! Цирк вроде на реконструкции, а циркачи разъехались.