18 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Зачем барьер между нами?»: грузинские рестораторы в Челябинске — о последствиях запрета на перелёты

В наш город из любимой туристами страны завозят специи, вино и лимонад

Поделиться

Пока перебоев с поставками из Грузии челябинцы не ощутили

Фото: Илья Бархатов

Грузины в Челябинске пока не почувствовали последствий от осложнения отношений Тбилиси и Москвы. Все пекарни, кафе и ресторанчики работают в прежнем режиме. Даже после запрета на авиаперелёты между нашими странами здесь планируют получать необходимые продукты из Грузии, но автомобильным транспортом.

— Мы из Грузии привозим самое необходимое, без чего невозможно приготовить грузинские блюда, — рассказал 74.ru хозяин ресторана «Сухуми» Теймураз Габисония. — Это приправы разного рода: хмели-сунели, сванская соль, аджика, тархун. Лимонады, минералки — то, что настоящее, грузинское. Здесь тоже можно купить, но я опасаюсь, что это может быть ненастоящим. Не хочу людей обмануть. Я знаю, что то, что я из Грузии привожу, — настоящее. Надеюсь, что до такого не дойдёт, что из-за того, что я грузин, будут какие-то ущемления. Я очень надеюсь на это.

Гостей Теймураз Габисония встречает лично

Гостей Теймураз Габисония встречает лично

А кафе назвал в честь родного города — «Сухуми» 

А кафе назвал в честь родного города — «Сухуми» 

В Грузию Теймураз ездит каждый год — с семьёй на машине. И необходимые специи может привезти сам. Сыры так далеко везти нет необходимости, ведь продукт капризный и дорогу может не перенести. Внезапное внимание Роспотребнадзора к грузинскому вину на бизнес Теймураза тоже не повлияет — «Цинандали» и «Ркацители» в его заведении не подают.

— Вином мы не торгуем, у нас нет лицензии, — объяснил Теймураз Габисония. — Но для себя в очень маленьких количествах привозим — то, что делает мой отец из собственного винограда. Потому что грузинскую кухню без грузинского вина сложно представить. И когда приходят друзья, они все хотят выпить по стаканчику вина. Я угощаю друзей вином собственного производства.

Не повлияет запрет на авиаперевозки и на бизнес Азы Челидзе. Поставки в её кафе и пекарни идут автомобильным транспортом.

— Грузинский ресторан соответствовать должен! У нас в месяц два раза маршрут едет: он оттуда везёт груз сюда, так и отсюда — туда, — рассказала Аза Челидзе. — Сколько ни старайся, как вы приготовите борщ, у меня не получится. И как я, грузинка, хачапури сделала — так у вас не получится. Хоть целый день пеки.

Из Грузии Аза Челидзе заказывает лимонад «Натахтари» и пиво

Из Грузии Аза Челидзе заказывает лимонад «Натахтари» и пиво

Менять вывески и снимать грузинский флаг хозяйка не собирается

Менять вывески и снимать грузинский флаг хозяйка не собирается

В Челябинске Аза живёт больше 30 лет, у неё российское гражданство. Женщине предлагали продолжить бизнес в Европе, но она отказалась. Надеется, что новое обострение в политике России и Грузии не скажется на отношениях людей.

— Пока это только началось, и мы не чувствуем. У меня в данный момент много друзей в Грузию поехали на курорты. Они никакого дискомфорта не чувствуют. Наоборот. Нам какая разница? Мы простые люди, — говорит Аза Челидзе. — Ко мне приходят посетители. Все, кто отдыхал в Грузии, плачут, что так вышло. Вот недавно врач приехала. Говорит: «Я объехала весь мир, но таких людей, такой народ первый раз видела — и больше никуда не поеду, кроме Грузии». Зачем этот барьер делать между нами?

Грузинская кухня среди челябинцев сейчас очень популярна

Грузинская кухня среди челябинцев сейчас очень популярна

В целом в Челябинске, по данным сервиса «2ГИС», около двух десятков грузинских ресторанов и пекарен. И они по-прежнему продолжают работать.

— У нас всё от официальных поставщиков, которые зарегистрированы в Москве, в Екатеринбурге. Откуда они возят, я точно не скажу, но продукт сертифицирован, и мы не переживаем, — сообщила 74.ru управляющая рестораном «Генацвале» Тамари Гелашвили. — У кого есть [алкогольные] лицензии, они и не будут заморачиваться. Потому что привозит в основном один и тот же поставщик всем — Челябинску, Челябинской области возят вина. Вряд ли у них будут какие-то проблемы с лицензией. А по поводу приправ... На Центральный рынок можно зайти — и столько альтернатив, столько возможностей сделать кухню такой, как она должна быть, с учётом продуктов, которые здесь есть. Мы даже аджику сами делаем. Никаких с этим проблем не возникает!

В ресторане «Генацвале» не ждут серьёзных последствий для бизнеса

В ресторане «Генацвале» не ждут серьёзных последствий для бизнеса

Вино сюда завозят лицензированные федеральные поставщики

Вино сюда завозят лицензированные федеральные поставщики

А вот поездку к родным многим грузинам придётся пока отложить.

— Как раз сейчас у меня накрылся перелёт из-за того, что их отменили, — рассказала Тамари Гелашвили. — Я должна была лететь 15–16 июля, а запрет с 8-го, как я поняла. Я просто каждый год езжу к родственникам. Планировала взять отпуск, поехать. Я-то поеду в любом случае, просто другими путями. Как я поняла, есть ещё перелёты через Минск, через Ереван. Плюс на машине поездки никто не отменял. Да, это проблематично для жителей России, Челябинска, потому что всё было хорошо, рейсы были дешёвые. И часто летали, и можно было спокойно улететь, вернуться. Но я всё-таки надеюсь, что это временный запрет. Надеюсь, что всё возобновится.

Указ о запрете на авиаперелёты в Грузию подписал на прошлой неделе Владимир Путин, действовать документ начнёт 8 июля. К этому времени по требованию президента из республики должны вывезти всех наших туристов. Официальная причина — беспорядки в Тбилиси.

Как вы относитесь к запрету на авиаперелёты в Грузию?

    Вы из Челябинска и сейчас находитесь в Грузии? Или ваши друзья / знакомые / близкие сейчас там? Собирались лететь в эту страну, а теперь не знаете, как быть с авиабилетами? Свяжитесь с нами в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Также ждём ваших писем на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». 

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Предложение дня

    ООО СК «Легион»
    Горлум
    24 июн 2019 в 20:21

    Спасибо скажи своим братьям в Грузии

    Давид
    24 июн 2019 в 21:42

    Может стоит грузинам уехать к себе домой в Грузию? Нафиг вы нас тут нужны. Сидите дома и там поддерживайте свою страну. Задолбали уже эти нац.меньшинства. Куча вони от них. Если Россия такая плохая что вы сюда все претесь. Сидите дома у себЯ, пейте своё говеное вино и ешьте сраную долму.

    Гость
    24 июн 2019 в 20:46

    Я был туристом в Грузии всего неделю. очень доброжелательные и гостепреимные люди! А все остальное - политика. Предложит Грузия откаты - разве наши не согласятся восстановить авиасообщение!? С Турцией же восстановили. Я думаю после откатов.