«Он давно строится»: Алексей Текслер высказал свою позицию по Томинскому ГОКу в интервью 74.ru

Объект скоро будет готов к сдаче, но глава региона предложил ещё раз его обсудить

Поделиться

Строительную площадку ГОКа строго охраняют. Что происходит за ограждением — пока южноуральцам остаётся только догадываться

Фото: Евгений Емельдинов

Строительство Томинского ГОКа находится в финальной стадии. Но, несмотря на это, его нужно дополнительно исследовать на безопасность. Эксперты, в том числе международные, должны оценить влияние комбината на воздух, воду, землю. Об этом заявил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона высказал свою позицию по самому спорному предприятию Южного Урала в интервью 74.ru.

Алексей Текслер отметил, что Томинский ГОК строится давно. Срок сдачи объекта врио губернатора назвать не смог, но заверил, что работы уже скоро будут завершены. При этом глава региона предложил сделать работу ГОКа прозрачной.

— Я ведь слышу, в том числе от людей, которых я знаю очень давно, от своих друзей: они просто не понимают, что происходит там, за забором Томинского ГОКа. Поэтому открытость — это вопрос конкретный. Я предложил открыть двери и показать, что такое Томинский ГОК сейчас, чтобы не было никаких сомнений на предмет того, что этот объект представляет из себя физически, — заявил Алексей Текслер.

Алексей Текслер отметил, что предприятие возводят на вполне законных основаниях, но общественного согласия до сих пор нет.

По словам Алексея Текслера, затормозить строительство такого объекта, как Томинский ГОК, может только суд, но для этого нужны очень веские основания

По словам Алексея Текслера, затормозить строительство такого объекта, как Томинский ГОК, может только суд, но для этого нужны очень веские основания

— Я знаю, что были и общественные слушания, и разного рода экспертизы, они вполне законные, то есть с точки зрения строительства там все необходимые разрешительные документы существуют. Но не хватало одного — некоего общественного согласия на то, чтобы этот объект существовал, — заметил он. — Поэтому сейчас необходимо провести дополнительные мероприятия, связанные с тем, чтобы эксперты, в том числе международные, еще раз проанализировали ситуацию с точки зрения влияния на воздух, воду, землю — в общем, на все последствия деятельности этого предприятия.

Начинать обсуждения и экспертизы, по мнению главы региона, можно и нужно прямо сейчас.

Споры вокруг строительства Томинского ГОКа начались практически сразу после того, как было объявлено о проекте — задолго до начала фактического возведения комбината. Сначала митинги собирали тысячи челябинцев. Несмотря на протесты, в августе 2017-го РМК объявила о начале горных работ и подготовке территории промышленной площадки к строительству будущего предприятия.


В том же месяце экс-губернатор Борис Дубровский заявил на своей пресс-конференции, что поддерживает проект Томинского ГОКа и считает, что будущее производство даст новые рабочие места и инвестиции для развития территории.

9 ноября того же года во время российского-казахстанского форума в Челябинске активисты движения «Стоп ГОК» провели одиночные пикеты на 14 точках вдоль гостевого маршрута. Около полуночи одному из лидеров движения Василию Московцу поступил телефонный звонок. Оператор сообщил, что соединяет его с президентом Владимиром Путиным. Как удалось записать разговор с главой государства на диктофон и какая последовала реакция на звонок первого лица государства, Василий Московец рассказал в интервью 74.ru.

13 ноября Борис Дубровский провёл встречу с лидером движения «Стоп ГОК». А после этого прошла череда заседаний по проекту ГОКа. Дебаты растягивались на несколько часов. Не обходилось без криков и демаршей.

Сейчас акции протеста практически свелись к нулю. На повестке — судьба самого Василия Московца и его соратников по делу о поджоге строительной площадки Томинского ГОКа. В марте Московцу предъявили «исправленное» обвинение, в котором сумма убытков РМК составила 124 955 457 рублей, то есть возросла от изначальной цифры в десять раз. На скамье подсудимых вместе с ним — непосредственные исполнители поджога Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев. Уголовное дело передали в суд в мае 2019 года.

Вместе с тем Томинский ГОК — отнюдь не единственная важная тема, которую затронул в своём интервью глава региона. Алексей Текслер ответил на наши вопросы, спустя три месяца после своего назначения.

Сталкивались с работой Алексея Текслера? Хотите поделиться впечатлениями?Пишите нам на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74, WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 июл 2019 в 17:23

Всё с Вами ясно Алексей!!! Голос мой против вас!!!

Гость
1 июл 2019 в 17:37

О том и речь. Сменили только чтобы пропихнуть ГОК. Хорошие долги родному краю вы возвращаете. Чтобы город окончательно закис. Мой голос против вас.

Гость
1 июл 2019 в 17:46

Молодец, похоронил свои выборы, я рад.