20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Семь южноуральцев попали в число богатейших депутатов России

Список парламентариев с самыми высокими доходами опубликовал Forbes

Поделиться

Самым состоятельным оказался Константин Струков (в центре), чей доход превысил 4 миллиарда рублей

Самым состоятельным оказался Константин Струков (в центре), чей доход превысил 4 миллиарда рублей

Семь связанных с Челябинской областью парламентариев попали в список 100 богатейших госслужащих и депутатов России в 2019 году по версии Forbes. Рейтинг опубликован на сайте издания.

Вторую строчку в первой сотне занял совладелец компании «Южуралзолото» Константин Струков, чьё состояние оценивается в 1,9 миллиарда долларов. Олигарх официально задекларировал доход в 4,46 миллиарда рублей. Ему принадлежат три земельных участка, дом и объекты незавершённого строительства.

На 11-м месте оказался депутат Госдумы Вадим Белоусов, семья которого заработала миллиард рублей. Парламентарий стал фигурантом «дорожного дела» экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Его обвиняют в получении взятки в 3,5 миллиарда рублей.

На 46-м месте — депутат Законодательного собрания Челябинской области, совладелец строительной компании «Артель-С» Николай Янов с доходом в 330,8 миллиона рублей. Он владеет большим земельным участком, садовым домом, нежилым помещением, автомобилем Lexus LX 570, снегоболотоходом. Из-за бизнеса в Чехии парламентария хотели лишить мандата, но история закончилась благополучно для Янова.

51-ю строчку отдали его коллеге, ещё одному депутату регионального Заксобрания, президенту предприятий «Злак» и «Увелка» Валерию Филиппову. Парламентарий задекларировал доход в 292,3 миллиона рублей. Он владеет Toyota Land Cruiser, снегоходом SW-600, трактором Т-25-А, катером Sea Ray, автоприцепом МЗСА. Помимо движимого имущества, в собственности Филиппова семь земельных участков, дом, две квартиры, два гаража, восемь нежилых зданий и помещений, две автостоянки.

На 57-м месте рейтинга депутат Заксобрания Челябинской области, совладелец ЧТПЗ Александр Фёдоров, который вместе с семьёй заработал 268,7 миллиона рублей. 72-я строчка у депутата Семёна Мительмана, чей доход составил 217,9 миллиона рублей. У него в собственности 30 участков, девять домов площадью от 50 до 150 квадратных метров, три жилых помещения и более сотни нежилых помещений и сооружений. В автопарке Мительмана более десятка машин: Lada Largus, семь SKODA Rapid, две Toyota Camry, Mercedes-Benz V220 D, Mercedes-Benz GLE 400 4MATIC, микроавтобус и автоприцеп.

На 97-й позиции — депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг. Сын парламентария возглавляет ЧКПЗ, а совокупный доход семьи — 155,9 миллиона рублей. Жене депутата принадлежат два дома, 190-метровая квартира в Швейцарии и квартира с парковочным местом на Кипре. Также семья совместно владеет земельным участком и домом. На Валерия Гартунга записан Mercedes-Benz CL-класса, а на его супругу — Mercedes А250 и Porsche Cayenne. 

— При составлении рейтинга мы исследовали сведения о доходах тысяч чиновников и парламентариев на федеральном и региональном уровне. Ранжирующим критерием рейтинга послужил совокупный семейный доход, задекларированный госслужащими и депутатами, а также их супругами и несовершеннолетними детьми, — сообщили в Forbes.

Знаете о несоответствиях данных в декларациях челябинских чиновников и депутатов? Пишите на почту редакции, в нашу группу в Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕГИ

Forbes

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    злой
    9 июл 2019 в 13:19

    Убивает слово ЗАРАБОТАЛ!!!

    Николай Медведев
    9 июл 2019 в 12:46

    Че молодцы.Работают не покладая рук.Как бы мы без них жили(

    Гость
    9 июл 2019 в 13:25

    Миллиардеры, вам не стыдно за свой родной город? Ну даже если не родной то город где вы заработали свои миллиарды.