«Сами пытались хакнуть»: глава челябинского облизбиркома рассказал о проверке КОИБов перед выборами

Голосование за губернатора и районных депутатов на Южном Урале пройдёт в ближайшее воскресенье

Поделиться

Голоса челябинцев подсчитают электронные мозги

Фото: Илья Бархатов

Большинство избирательных участков Челябинска оснастят электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Члены комиссий уже прошли обучение работе с этим оборудованием, а сами КОИБы — специальную проверку. Об этом в среду, 4 сентября, сообщил председатель облизбиркома Сергей Обертас.

— Челябинску завидует вся область, потому что здесь будут использоваться комплексы электронной обработки избирательных бюллетеней. Они позволяют минимизировать человеческий фактор и значительно сократить время на подсчёт голосов. Благодаря этому оборудованию примерную картину голосования по Челябинску мы будем знать уже к 22–23 часам [8 сентября], — уточнил Сергей Обертас.

Электронные комплексы для подсчёта голосов получат 425 из 452 избирательных комиссий, работающих в Челябинске. По словам руководителя облизбиркома, будет использоваться оборудование двух моделей — 2010 и 2017 года выпуска. Сейчас электронные ящики проходят проверку на работоспособность и безопасность.

Глава облизбиркома Сергей Обертас рассказал, что пытался взломать электронный счётчик голосов

Глава облизбиркома Сергей Обертас рассказал, что пытался взломать электронный счётчик голосов

— Мы сами вместе с IT-специалистами на прошлой неделе пытались хакнуть КОИБы. Ничего не получилось, — признался Сергей Обертас. — Дело в том, что они не имеют доступа к интернету, подключиться к ним и что-то изменить невозможно. Это сделано как раз для обеспечения безопасности. После завершения голосования ключевой носитель — флешку — везут в территориальную избирательную комиссию.

В то же время для исключения всех сомнений и подозрений — а вдруг КОИБ глюканёт — решено провести дополнительную проверку. Отберут пять процентов участков с электронными комплексами и там вручную пересчитают голоса. Эта процедура коснется примерно 23–24 участков.

— Каких именно — никто не знает. Всё решит жребий в день голосования, — объяснил Сергей Обертас.

Также на избирательных участках установят рамки металлоискателей и веб-камеры, изображение с которых будет транслироваться в интернете.

Телефон горячей линии избирательной комиссии Челябинской области (351) 727-71-06. Часы работы с 09:00 до 18:00, в пятницу — до 16:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 до 14:00, перерыв с 12:00 до 13:00. 7 сентября с 10:00 до 16:00; 8 сентября с 08:00 до 20:00.

Выборы губернатора региона и районных депутатов пройдут 8 сентября — сразу после празднования дня рождения Челябинска. На пост главы Челябинской области претендуют пять человек: самовыдвиженец Алексей Текслер, Алексей Севастьянов от партии «Гражданская сила», Сергей Смышляев от партии «Родина», Виталий Пашин от ЛДПР и Константин Нациевский от КПРФ.

Есть любопытная информация о предстоящих выборах? Пишите нам на почту редакции или в группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74, WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
4 сен 2019 в 13:27

Рейтинг Текслера не более 15%, но он победит на этих выборах, так как его выбирает не народ, а фальсификационная комиссия. В данную комиссию входят «карусельщики» и директора школ, где проходят лжевыборы. Мы можем сколько угодно кричать про умное голосование и действовать сообща, но фальсификаторы сделают своё грязное дело. После выборов народ будет возмущаться на своих кухнях и опять проглотит эту баланду. В итоге мы опять получим не любимого Губернатора, который будет не любить народ в ответ и думать как бы ему свалить за бугор, с круглой суммой. Учитывая тот момент, что вертикаль власти штормит все сильнее и сильнее, умные дельцы будут ловить рыбку в мутной воде и отжимать по максимуму бюджетные средства. Эти пастухи ведут нас как стадо баранов прямо в пропасть, в которую мы все очень скоро упадём.

ВЕНЯПУХ !!!
4 сен 2019 в 13:23

ЗАЧЕМ ВСЯ ЭТА СУЕТА И ТАК ЯСНО КТО У НАС БУДЕТ ТЕКСЛЕРОМ ...

Гость
4 сен 2019 в 14:34

Думаю, что все эти КОИБы имеют такое программное обеспечение, которое позволяет делать, всё что угодно при определенных правах доступа. И никто не сможет проверить, кто же это позволит? Достоверными могут быть только результаты при физическом подсчете бюллетеней независимыми наблюдателями или вообще на глазах у всего честного народа под онлайн-камерами.