«Есть запрос на смену власти»: глава челябинского облизбиркома рассказал о планах по явке на выборы

За ходом голосования на Южном Урале проследят свыше 3000 общественных наблюдателей

Поделиться

Сергей Обертас ждет наблюдателей от президента и ОБСЕ

Фото: Илья Бархатов

В единый день голосования, в ближайшее воскресенье, на участки придёт не меньше избирателей, чем пять лет назад, — в прошлые губернаторские выборы. Южноуральцы настроены на перемены, а местные выборы — районных депутатов — добавили перчинки в избирательный процесс. Об этом в среду, 4 сентября, сообщил председатель облизбиркома Сергей Обертас.

— В обществе есть определённый запрос на смену власти. Экономическая ситуация лучше не стала. Кроме того, если губернаторская кампания идёт спокойно, как по нотам, то местные выборы, в том числе по числу обращений, добавили перчинки, — сказал Сергей Обертас. — Мы рассчитываем на хорошую явку, причём вне зависимости от погоды. Вообще о том, влияет ли погода в день голосования на итоги выборов, можно три диссертации написать. Говорят, что в дождь явка меньше, в хорошую погоду — больше. На мой взгляд, выборы сродни хоккейным баталиям. И настоящий болельщик за свою команду будет топить до конца. Обычно ориентиром по явке считается результат, полученный пять лет назад, на прошлых губернаторских выборах. В 2014 году явка на Южном Урале составила 42,48%. Это совершенно реальный ориентир, считаю, что нам это точно по плечу, даже выше будет.

Всего в Челябинской области проходит 68 избирательных кампаний. Южноуральцы проголосуют за кандидатов на 496 вакантных места — выберут губернатора и 495 местных депутатов. По просьбам территорий, где есть предприятия с работой в непрерывном цикле, 118 участков откроются уже с шести-семи утра. Все остальные будут работать в обычном режиме — с 8 до 20 часов.

За голосованием будут следить тысячи глаз

За голосованием будут следить тысячи глаз

По словам главы облизбиркома, за чистотой выборов будут следить 3057 общественных наблюдателей.

— Уже известно, что на Южный Урал приедет член Совета по правам человека при президенте РФ Иван Засурский. Возможно, будут иностранные наблюдатели от миссии ОБСЕ. Об этом ЦИК проинформирует нас позже. Мы готовы оказать полный режим содействия, всем зелёный свет, — добавил Сергей Обертас. — В облизбиркоме будет работать информационный центр, в день выборов каждые два часа будем сообщать свежую информацию по явке, актуальные показатели.

Телефон горячей линии избирательной комиссии Челябинской области (351) 727-71-06. Часы работы с 09:00 до 18:00, в пятницу — до 16:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 до 14:00, перерыв с 12:00 до 13:00. 7 сентября с 10:00 до 16:00; 8 сентября с 08:00 до 20:00.

Выборы губернатора региона и районных депутатов пройдут 8 сентября — сразу после празднования дня рождения Челябинска. На пост главы Челябинской области претендуют пять человек: самовыдвиженец Алексей Текслер, Алексей Севастьянов от партии «Гражданская сила», Сергей Смышляев от партии «Родина», Виталий Пашин от ЛДПР и Константин Нациевский от КПРФ.

Есть интересные истории о выборах? Пишите нам на почту редакции или в группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74, WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
врач
4 сен 2019 в 14:52

самовыдвиженец? то есть его САМ!!! выдвинул.

Гость
4 сен 2019 в 14:52

Главное кто это всё считать будет и как считать!

Алексей
4 сен 2019 в 14:40

Нам нужно голосование - опрос на сайте 74! Так как это единственная организация, которая не утратило полностью доверие.